Холоденко Оксана БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

К концу недели волатильность может возрасти

10 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Котировки на 16.05 МСК

Декабрьские фьючерсы на S&P 500: 2548 (+0,19%)

Декабрьские фьючерсы на Nasdaq 100: 6079 (+0,25%)

Внешний фон: немецкий индекс DAX -0,2%; японский Nikkei +0,64%; китайский Shanghai Composite +0,26%.

Американские фондовые фьючерсы подрастают на премаркете. В понедельник ключевые индексы потеряли 0,1-0,2%, оставаясь в районе исторических максимумов. Инвесторы готовятся к сезону отчетности.

Ожидания

Самое интересное запланировано на конец недели. В четверг и пятницу с квартальными релизами выступят ведущие банки. Согласно оценкам исследовательской организации FactSet, на III квартал ожидается 2,8% прирост совокупной прибыли на акцию (eps) индекса S&P 500. В июле прирост оценивался в 7,5%. Однако затем произошел пересмотр, в частности из-за переоценки ситуации в нефтегазовом секторе.

В пятницу выйдет статистика по потребительским ценам, розничным продажам США и торговому балансу Китая за сентябрь.

Позитивные факторы

Экономические реформы. Палата представителей Конгресса на прошлой неделе приняла резолюцию, одобряющую бюджет на 2018 финансовый год и способствующую последующему принятию закона по налогообложению.

«Ралли на рынке акций США грозит стать лучшим за 85 лет», - написала в твиттере Иванка Трамп, ссылаясь на сообщение New York Post о динамике ключевых индексов с момента выборов президента в ноябре (+25% по Dow Jones).

.@realDonaldTrump stock market rally is close to becoming the greatest in 85 years https://t.co/5WlZa82Mij
— Ivanka Trump (@IvankaTrump) 9 октября 2017 г.

Риски

Чрезмерный оптимизм инвесторов. «Индекс страха и алчности», публикуемый CNN Money, указывает на крайний оптимизм участников рынка США. Принято считать, что «толпа» зачастую ошибается. Отсюда - принцип «от противного»: когда индикаторы сентимента достигают экстремальных значений, время задуматься о грядущей резкой смене настроений на рынке.

К концу недели волатильность может возрасти


Политика ФРС. По данным сегмента деривативов, вероятность повышения ключевой ставки в декабре составляет около 90%. Помимо этого, в октябре Федрезерв начал сокращение баланса или «QE наоборот». Инфляционная составляющая в рамках ключевого релиза по рынку труда за сентябрь выросла: относительно августа средняя почасовая заработная плата прибавила 0,5%.

Северная Корея. Ждем развития событий в этом направлении. США и Южная Корея резко расширили разведку в отношении КНДР, сообщили накануне южнокорейские СМИ со ссылкой на военный источник в Сеуле.

График индекса S&P 500 по итогам понедельника, таймфрейм дневной

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362725. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.