ForkLog | Новости

Роскомсвобода: сфера криптовалют должна оставаться саморегулируемой

10 октября 2017  Источник http://forklog.com/
Новые финансовые инструменты в виде криптовалют и инвестиций в проекты на их основе служат интересам российских граждан и должны регулироваться самостоятельно. В противном случае тотальный контроль государства подтолкнет общество к созданию черных рынков, что значительно ухудшит инвестиционный климат страны. Об этом в комментарии журналу ForkLog заявил руководитель организации Роскомсвобода Артем Козлюк.

«Я считаю, что политика ограничения доступа к криптовалютным сайтам и инструментам неправомерна. Владельцы и администраторы сайтов никогда не вызываются на такие судебные процессы в качестве ответчиков, что явно нарушает принцип состязательности и лишает их возможности обжаловать решения в необходимые сроки», — подчеркнул Козлюк.

О неправомерном ограничении доступа к криптовалютным ресурсам свидетельствуют и примеры успешного обжалования блокировок биткоин-порталов в вышестоящих судах.

«Если и эту новую технологичную сферу обложат запретами, ограничениями и излишними регуляциями, то и тут наша страна будет отстающей о мировых лидеров, хотя могла бы стать в авангарде цифрового прогресса», — добавил руководитель Роскомсвободы.

Козлюк также напомнил, что блокировки биткоин-порталов начались несколько лет назад. С тех пор количество сайтов, запрещенных судами по заявлению региональных прокуроров достигло около сотни.

Так, в сентябре прошлого года в России были заблокированы информационный криптовалютный ресурс bitcoininfo.ru и крупнейший обменник localbitcoins.com. В мае 2017 года Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга постановил признать запрещенной на территории России информацию, распространяемую на сайтах 40 различных биткоин-обменников.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362733. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.