Вести Экономика | Новости

Акционеры "ЮКОСа" отозвали все требования к России

10 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Бывшие акционеры "ЮКОСа" отказались от исковых требований к России во Франции, которая стала последней страной, в которой были отменены аресты российских активов по искам "ЮКОСа".

"Акционеры "ЮКОСа" отозвали все требования по экзекватуре, по обращению к исполнению решения Гаагского арбитражного суда. Во Франции пока еще оставались, а во всех остальных юрисдикциях они были либо приостановлены, либо вовсе не дошли до исполнения", - заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов, отметив, что все последние обеспечительные меры по иску - все аресты с имущества Российской Федерации во Франции - в ближайшее время будут окончательно сняты.

В заявлении GML- компании, представляющей интересы бывших крупных акционеров "ЮКОСа", - также сообщается об отзыве всех исков против России в судах Франции.

GML заявила о планах приложить все силы для отстаивания своих судебном процессе в Апелляционном суде Гааги, сочтя напрасными все свои попытки арестовать госактивы РФ через суд.

История вопроса

По мнению российской стороны, налоговые органы РФ в 2003 г. на законных основаниях обвинили "ЮКОС" в создании схемы уклонения от уплаты налогов с использованием "карманных" компаний, зарегистрированных в регионах с налоговыми льготами. В результате были выставлены налоговые претензии на 700 млрд руб.

В связи с неспособностью "ЮКОСа" рассчитаться по долгам власти начали процесс банкротства компании, активы "ЮКОСа" продали на аукционе, а саму компанию ликвидировали.

Акционеры "ЮКОСа" не согласились с таким исходом дела и в 2005 г. дочерние компании Group Menatep Limited - Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (о. Мэн), которым принадлежали 51% "ЮКОСа", подали к России иск в суд Гааги с требованием взыскать мнимый ущерб в размере $28,3 млрд. Размер требований к России с учетом иска пенсионного фонда "ЮКОСа" Veteran Petroleum Ltd. составлял $33,1 млрд. В дальнейшем истцы повысили размер требований.

В июле 2014 г. арбитраж Гааги удовлетворил иски упомянутых компаний и обязал Россию выплатить $50 млрд.

В ноябре 2014 г. Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений. Тем не менее в июне-августе 2015 г. бывшие акционеры "ЮКОСа", не дожидаясь решения по жалобе России, начали процесс приведения решения в исполнение в судах США, Франции, Бельгии, Германии и Британии.

Во Франции компании GML удалось через суд добиться ареста госактивов РФ на 1 млрд евро: среди них - доля ВГТРК в телеканале Euronews, задолженность французских компаний перед российскими космическими предприятиями на $700 млн.

Но Окружной суд Гааги 20 апреля 2016 г. отменил предыдущие арбитражные решения, а защита истцов отозвала иски об аресте активов России, поданные в суды Германии и Индии.

В июне 2016 г. суд Бельгии отменил аресты, наложенные в Бельгии на российское имущество по иску бывших акционеров "ЮКОСа".

В сентябре 2016 г. бывшие акционеры "ЮКОСа" отказались и от идеи арестовать строящийся российский духовно-культурный комплекс на набережной в Париже в рамках иска о выплатах компенсаций.

Позднее Апелляционный суд Парижа отменил аресты французских активов трех российских госпредприятий, наложенные по тем же искам.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362735. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.