finanz.ru | Новости

ЦБ направился к клиентам "Открытия" с протянутой рукой

10 октября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Банк "Открытие", едва не потонувший в конце августа и национализированный ЦБ, полностью утратил капитал.

На 1 октября "дыра" в банке составила 188,9 млрд рублей, следует из данных, опубликованных во вторник на портале "Федресурс". За месяц, который некогда крупнейший частный банк провел под контролем фонда санаций, его капитал сократился на 347 млрд рублей.

Причина - досоздание резервов, отрицательная переоценка ценных бумаг в портфеле и оказание безвозмездной помощи дочерней структуре, объяснил ТАСС управляющий директор банка Александр Дмитриев.

Помимо этого, повлияли особенности расчета собственных средств банка: после того, как капитал стал отрицательным, активы, предоставленные акционерам, и вложения в финансовые организации стали вычитаться из него в полном объеме, добавил он.

Одновременно резко вырос размер дыры в ключевой дочке "Открытия" - банке "Траст". На 1 октября отрицательный капитал банка достиг 157,9 млрд рублей. Это в 1,5 раза больше, чем месяц назад, и в 5 раз больше показателя на конец прошлого года.

"Открытие" стал владельцем "Траста" в 2014 году: взяв проблемный банк на санацию, он разом вырос до первой десятки по размеру активов в РФ и получил от ЦБ кредит на 127 млрд рублей под льготную процентную ставку.

Но итог оказался печален, а деньги растворились без следа. Если на конец 2016 года, согласно МСФО-отчетности, дыра составляла 30 млрд рублей и приходилась на "Траст", то через 9 месяцев она расползлась на оба банка, увеличившись в размере более чем в 10 раз, до 346 млрд рублей.

На этом фоне руководство ЦБ, а также временная администрация "Открытия" запустили кампанию с целью вернуть в банк деньги клиентов или хотя бы остановить отток, в результате которого банк потерял треть всех депозитов и оказался на грани банкротства.

Зампред ЦБ Василий Поздышев лично обзванивал крупных клиентов "Открытия" с просьбой либо вернуть деньги в банк, либо не выводить их, рассказали "Ведомостям" четыре источника, близкие к банку и ЦБ.

Помимо звонков поступают и письма. В них регулятор просит "рассмотреть возможность продолжения сотрудничества с банком"; клиентам предлагается "разместить в банке временно свободные средства", а также заключить соглашение о неснижаемом остатке, рассказал один из получателей письма.

В нем говорится также, что принимаемые ЦБ меры "обеспечат устойчивость "Открытия" и будут способствовать его дальнейшему развитию", а ЦБ гарантирует непрерывность его деятельности.

«Действия руководителей ЦБ похожи на нарушение конкуренции: есть же китайская стена между надзором и деятельностью по управлению банком. Поздышев не занимает постов в «Открытии», и, даже если они не делают коммерческих предложений, а проводят разъяснительную работу, они оказываются в роли агентов банка», - говорит бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко.

На центробанке оказалось "две шляпы - это и регулятор, и собственник", сказал главный управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей на финансовой конференции в Сочи на прошлой неделе. По его словам, у ЦБ сейчас "огромный конфликт интересов", а граница между двумя ролями "очень размывается".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362738. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.