Вести Экономика | Фундамент

"Минутки" ФРС укажут на вероятность повышения ставки

11 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Представители Федеральной резервной системы в прошлом месяце придерживались своего прогноза повысить процентные ставки еще раз в этом году. Протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), который будет обнародован в среду, может показать, насколько близок к этому шагу регулятор, пишет Bloomberg.

Инвесторы сейчас оценивают примерно в 80% вероятность повышения ставки на заседании ФРС в декабре.

"Протокол снова будет сигнализировать о том, что следует ожидать повышения ставки в декабре, при этом не будет значительного негативного сюрприза, - сказал Джонатан Райт, профессор Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе и бывший экономист ФРС. - Я думаю, самое интересное будет заключаться в том, что они говорят о проблемах финансовой стабильности".

Как сообщали "Вести.Экономика", на заседании в сентябре ФРС сохранила процентную ставку по федеральным фондам в диапазоне 1-1,25% годовых. При этом Центробанк США объявил, что в октябре начнет сокращать баланс активов объемом $4,5 трлн.

12 из 16 участников Федерального комитета по открытым рынкам высказались за как минимум еще одно повышение ставок в этом году, свидетельствуют прогнозы, представленные на заседании 19-20 сентября.

Дискуссия о стабильности могла быть на первом плане. Ряд чиновников ФРС, в том числе председатель Джанет Йеллен и член совета управляющих Лейл Брейнард, указывали на финансовые риски. Согласно протоколу июньского заседания его участники охарактеризовали цены на акции как "высокие" и выразили обеспокоенность тем, что "повышенная толерантность инвесторов к риску может способствовать росту цен на активы".

Кроме того, чиновники в прошлом месяце, вероятно, вновь обсудили, почему инфляция не ускорилась, несмотря на падение безработицы до 16-летнего минимума.

"Продолжающиеся дискуссии об инфляции и их влияние на будущие действия в области монетарной политики", вероятно, наиболее важны для инвесторов, сказал Сэм Буллард, старший экономист Wells Fargo Securities LLC в Шарлотте, Северная Каролина.

Чиновники ФРС в сентябре немного снизили свои прогнозы по базовой инфляции в этом и следующем годах. В соответствии с их средним прогнозом срок достижения цели по инфляции на уровне 2% был отодвинут на 2019 г.

Данные министерства труда в пятницу показали, что количество рабочих мест в экономике США в прошлом месяце сократилось на 33 тыс. Показатель безработицы опустился с 4,4% до 4,2%, достигнув минимума с февраля 2011 г. Средняя почасовая оплата труда в США в сентябре выросла на 0,5% относительно августа. Рост показателя относительно сентября 2016 г. составил 2,9%. Данные отражают влияние недавних ураганов, которые также обсуждались FOMC.

В протоколе может быть уточнено мнение членов FOMC о том, что "прошлый опыт свидетельствует о том, что штормы вряд ли существенно изменят курс национальной экономики в среднесрочной перспективе".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362783. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.