finanz.ru | Новости

Уловка в терминах помогла банкам ЕС занять 39 млрд евро

11 октября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Новая разновидность банковских облигаций набирает популярность в Европе отчасти из-за того, что их название маскирует риски.

Банки разместили так называемые старшие непривилегированные облигации примерно на 33 миллиарда евро ($39 миллиардов). Такое наименование позволяет андеррайтерам предлагать эти бумаги управляющим фондов, устав которых допускает инвестиции лишь в старший долг - такой, которые не списывается в случае банкротства банка.

Однако в случае старших непривилегированных бондов это правило не работает, и регуляторы в случае кризиса могут принять решение о списаниях по ним.

Терминология, похоже, оказалась удачной для эмитентов. Инвестменеджеры охотно покупают бумаги, снижая стоимость заимствований для банков: премии по доходности упали до уровней, близких к спредам традиционных старших бондов. Новая категория облигаций была разработана французскими регуляторами, стремившимися выполнить требование о том, чтобы расходы на спасение терпящих крах банков несли держатели облигаций, а не налогоплательщики. Популярность этих бумаг может быть признаком излишней безмятежности инвесторов, истосковавшихся по доходности.

"Это наименование - терминологическая уловка, но, похоже, это устраивает и эмитентов, и управляющие компании, - говорит аналитик Mizuho International Plc в Лондоне Роджер Фрэнсис. - Инвесторы низко оценивают вероятность потерь по этим бондам".

Сложный рынок

Старшие непривилегированные облигации, держатели которых несут убытки после инвесторов в субординированные бонды, но до владельцев привилегированного старшего долга, получили распространение во Франции, Испании и Бельгии как бумаги, соответствующие разработанным после кризиса нормативам, призванным обезопасить финансовую систему Европы. Риск состоит в том, что, если у банка-эмитента возникнут проблемы, в отношении бумаг может быть применен механизм bail-in, при этом другие европейские страны выполняют регулятивные предписания иным образом, из-за чего инвесторам бывает сложно разобраться в устройстве рынка банковского долга в Европе.

За период с декабря старшие непривилегированные бонды в этих трех странах составили пятую часть всех выпусков банков, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. По оценке Credit Suisse Group AG, объем размещения этих облигаций в Европе может вырасти как минимум до 390 миллиардов евро к 2022 году.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362786. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.