Осадчий Максим banki.ru | Периодика

Черный список, ты не вейся над моею головой

11 октября 2017  Источник http://www.banki.ru/
Любой из нас рискует попасть в черный список «отказников» и лишиться доступа к банковским услугам. Что в больших городах смерти подобно.

6 октября число попавших в черный список ЦБ «отказников» достигло 1,06 млн. Почти четверть из них — физлица. Количество заблокированных счетов юрлиц и ИП перевалило за 500 тыс. Список пополняется почти ежедневно.

Введение этого черного списка преследовало благую цель — борьбу с отмыванием, обналом и коррупцией. «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Что не так с черным списком?

Во-первых, практика его применения ведет к нарушению параграфа 3 статьи 35 Конституции РФ: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда».

Постановление Конституционного суда РФ от 6 июня 2000 года № 9-П уточняет, что «…термином «имущество» охватывается любое имущество, связанное с реализацией права частной и иных форм собственности, в том числе имущественные права».

Блокировка счета — это посягательство на имущественные права. Также посягательством на имущественные права является отказ от выполнения трансакции. В том числе отказ от перевода средств лицу, попавшему в черный список.

Во-вторых, в черный список можно попасть только из-за того, что трансакция «сомнительная» — то есть похожа на совершаемую с целью отмывания денег. Это как если бы сажали в тюрьму за то, что человек похож на преступника.

В-третьих, отсутствует возможность реабилитации, даже если человек включен в черный список ошибочно. Можно стать жертвой произвола банковского клерка, от которого зависит, включить или не включить клиента в черный список. В то же время наказание за ошибочное внесение в черный список не предусмотрено. Недобросовестные сотрудники банков могут шантажировать клиентов. Ведь оказаться в черном списке означает лишиться доступа к банковским услугам. Что в больших городах смерти подобно.

В-четвертых, черный список не учитывает специфики бизнеса — «всех стригут под одну гребенку». Например, в черный список могут попасть организации, у которых минимальный размер налоговых отчислений не достигает 0,9% от дебетового оборота по счету. Однако налогооблагаемый доход, например, турагентства несопоставимо мал по сравнению с суммами, которые проходят через его счет.

Наконец, отсутствует срок пребывания в этом списке — если попал, то навечно. Юридическое лицо можно заменить на новое, а как заменишь свое физическое лицо?

Черный список стремительно растет как снежный ком — ведь в него включаются те, кто пытается совершить трансакции с уже включенными в черный список «отказниками».

В феврале 2017 года заместитель председателя ЦБ Дмитрий Скобелкин говорил: «Использовать информацию об отказах надо крайне осторожно. Она не должна стать «черной меткой», которая перечеркивает возможность предоставления клиенту банковских услуг». Однако банкиры не склонны рисковать — они или отказывают клиенту, воспринимая черный список как стоп-лист. Если клиент важен для банка, то банкиры создают дополнительные резервы под его риски. Что для банка невыгодно.

Список секретный. Узнать, что ты в списке, можно только задним числом.

Вспомним, к каким печальным последствиям привели «черные списки» банков: они способствовали развитию паники на рынке в ходе банковского микрокризиса 2004 года. 13 мая 2004 года за отмыв была отозвана лицензия у Содбизнесбанка. 17 мая тогдашний глава финансовой разведки Виктор Зубков в интервью РИА Новости заявил, что его ведомство подозревает в нарушении закона еще десять банков, после чего начали распространяться «черные списки», создающие атмосферу недоверия на рынке.

Основную угрозу нынешний черный список представляет для малого бизнеса. На словах декларируется поддержка малого бизнеса, а на деле он душится. 7 сентября 2017 года Герман Греф в ходе дискуссии в рамках Восточного экономического форума «Легкий старт! Развитие малого предпринимательства» сказал: «Конечно, малый бизнес — во многом это фабрика по отмывке доходов, полученных незаконным путем…»

К каким последствиям ведет черный список? В первую очередь — к расширению нелегального наличного оборота. Черный список уводит экономику в тень. Как в слогане МММ: «Из света в тень перелетая». Да, многие моют. Да, по некоторым оценкам, четверть российской экономики в тени. Но это не повод еще больше загонять экономику в тень. Если счет лиц в этом списке перейдет на десятки миллионов, то проблема отдельных юрлиц и физлиц перерастет в системную проблему.

Почему черный список был введен без рассмотрения возможных последствий? Бог знает.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362795. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.