Мэнли Ронан goldenfront.ru | Металлы | Главное | Silver (XAG/USD)

Эталонная цена на серебро LBMA – изменения, но без широкого участия

11 октября 2017  Источник http://goldenfront.ru/ https://www.bullionstar.com/

21 сентября ICE Benchmark Administration (IBA) анонсировала, что с понедельника, 2 октября, она примет руководство над ежедневным аукционом эталонной цены на серебро LBMA Silver Price. Данный аукцион является преемником бывшего Лондонского серебряного фиксинга. Аукцион проходит в виде торгов нераспределенными серебряными позициями на электронной платформе. Результирующая цена ежедневного аукциона предоставляет ежедневный базовый курс, или эталон, цены на серебро, используемый во всей глобальной индустрии драгоценных металлов. Данный эталон сейчас также регулируется британским Управлением финансового надзора (Financial Conduct Authority (FCA)).

Как ни странно, хотя с запуска этого нового аукциона LBMA Silver Price прошло больше 3 лет, в нем все еще лишь 7 прямых участников, что противоречит всем предыдущим обещаниям Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association (LBMA)) о том, что к обновленному серебряному аукциону будет допущено существенно больше участников. 7 участников – это: HSBC, JPMorgan, Morgan Stanley, Bank of Nova Scotia – ScotiaMocatta, UBS, Toronto Dominion Bank и China Construction Bank.

Еще более удивительно то, что ICE заявляет, что со 2 октября продолжат участвовать лишь 5 из этих 7 слитковых банков – HSBC, JPMorgan, Bank of Nova Scotia, Toronto Dominion Bank и Morgan Stanley, – а UBS и China Construction Bank останутся за бортом, потому что у них сейчас нет IT-систем для обработки аукционных сделок с произведенными расчетами по клиринговой процедуре, вводимой в аукцион ICE. Тем не менее 2 октября к аукциону присоединятся еще 2 товарных торговых компании, INTL FCStone и Jane Street. INTL FCStone и Jane Street недавно также стали прямыми участниками аукциона LBMA Gold Price.

В дополнение к продолжающемуся исключению из аукциона большинства участников глобального серебряного рынка примечателен сам факт, что понадобилось привлекать нового администратора для управления аукционом LBMA Silver Price, а также то, насколько сверхсекретно ICE была избрана новым администратором аукциона.

CME / Thomson Reuters– тихий уход

В начале марта настоящего года LBMA объявила, что CME Benchmark Europe Ltd и Thomson Reuters Benchmark Services Ltd оставляют свои роли администратора и расчетного агента ежедневного аукциона.

Такие новости были несколько удивительны, учитывая, что дуэт CME – Thomson Reuters взял на себя ответственность за серебряный аукцион лишь в августе 2014 г., и прошло всего 2.5 года, или половина 5-летнего контрактного срока предоставления этих услуг. Подробнее см. в статье BullionStar от 7 марта «Снова плохие новости для LBMA Silver Price, но есть возможность для перезагрузки» (More Bad News for the LBMA Silver Price, but an Opportunity for Overhaul).

Хотя выдвигались различные теории о том, почему CME и Thomson Reuters решили выйти из нового лондонского серебряного аукциона, никаких официальных объяснений ни от LBMA, ни от CME Group, ни от ThomsonReuters не было, и все стороны хранили молчание по поводу мотивов ухода.

Примечательно, что за свое короткое существование новый серебряный аукцион пережил ряд досадных сбоев, вызывавших задержки в его работе и искажавших расчет аукционной цены, например, в январе 2016 г. и даже в апреле 2017 г., после того как CME и Thomson Reuters объявили о своем решении выйти из процесса. Подробнее см. в статье от 14 апреля 2017 г. «Спираль смерти для золотых и серебряных аукционов LBMA?» (Death Spiral for the LBMA Gold and Silver auctions?). См. этот материал на Goldefront здесь.

Ходили также слухи, что CME и Thomson Reuters отказались от надзора за аукционом из-за грядущего более обременительного европейского регулирования эталонной цены. Какой бы ни была настоящая причина, отсутствие разъяснений со стороны LBMA, CME и Thomson Reuters странно, так как этот новый серебряный аукцион должен был ознаменовать эру прозрачности в этой критической и глобально используемой эталонной цене на серебро.

Еще более странно то, что инициированный LBMA процесс поиска нового администратора серебряного аукциона происходил с совершенной секретностью и без каких-либо консультаций с глобальным серебряным рынком.

Когда 3 марта появились новости об уходе CME и Thomson Reuters, LBMA быстро подтвердила через Reuters, что она «вскоре» запустит новый тендер для поиска администратора аукционного процесса, и что новый администратор будет определен к «лету» и приступит к новым обязанностям «осенью».

После данного заявления LBMA от 3 марта никакой коммуникации с глобальным серебряным рынком по этому вопросу не было. Никаких обновлений, никаких новостей о том, из чего состоит тендерный процесс, никаких сообщений о том, был ли короткий список кандидатов, никакой информации о том, сколько компаний подали заявку в тендере, и что это за компании, и никаких публикаций о предложенных аукционных решениях кого-либо из участников тендера. Короче говоря, LBMA как будто совсем перестала публиковать новости, а лондонские финансовые СМИ проявляли мало интереса к этому вопросу.

Лишь спустя 3 месяца, 8 июня, Reuters вернулся к данному вопросу, сообщив, что ICE Benchmark Administration (управляющая аукционом LBMA Gold Price) и LME (администратор платинового и палладиевого аукционов LBMA) «конкурируют за контроль над лондонской эталонной ценой на серебро». Reuters также сообщил, что «LBMA… никак не прокомментировала тендерный процесс».

Учитывая, что LBMA Silver Price – это глобально используемый и регулируемый FCA эталон, определяющий цены на серебро для огромного числа участников серебряной индустрии и инвесторов всего мира, скрытность LBMA в 2017 г. понять еще сложнее. Для сравнения, в 2014 г., когда этот серебряный аукцион LBMA только был запущен, как минимум присутствовал элемент прозрачности касаемо процесса избрания администратора.

Процесс 2014 г. – прозрачная формальность

В мае 2014 г., когда London Silver Market Fixing Limited, оператор бывшего аукциона Лондонского серебряного фиксинга, объявил, что больше не будет проводить серебряный аукцион, LBMA быстро начала «консультации», чтобы гарантировать, что она и ее участники – слитковые банки сохранят полный контроль над собственностью Лондонского серебряного фиксинга и выбором и запуском нового аукциона эталонной цены на серебро.

Консультации, начавшиеся в середине мая 2014 г., включали онлайн-опрос, доступный не только членам LBMA, а всем заинтересованным участникам серебряного рынка. Опрос позволил глобальному серебряному рынку предоставить обратную связь о том, как должен выглядеть новый аукцион, и, как минимум на бумаге, выглядел всеобъемлющим и кооперативным в отношении мировых серебряных игроков.

Когда 5 июня 2014 г. были опубликованы результаты опроса, оказалось, что его прошли 440 участников глобального серебряного рынка, и 25% респондентов (т. е. 110 участников) указали, что они заинтересованы, и еще 33% (или 145 респондентов) – что они «могут быть» заинтересованы в участии в аукционе. Общий консенсус сводился к тому, что индустрия нуждается в «большем числе прямых участников» серебряного аукциона.

После этого LBMA запустила полупрозрачный процесс «принятия предложений» для всех компаний, желавших стать новым администратором аукциона цены на серебро.

Интерес в том, чтобы стать администратором нового аукциона, выразили 10 компаний, и из этой группы LBMA выбрала короткий список из 7 заинтересованных компаний и организовала 20 июня 2014 г. семинар в Лондоне, где этот короткий список представил свои предложения решений. Однако семинар был открыт только для членов LBMA, так что даже на этом этапе было очевидно нежелание LBMA действительно консультироваться и задействовать обширный глобальный серебряный рынок.

Короткий список включал CME Group – Thomson Reuters, LME, Bloomberg, ETF Securities, ICE Benchmark Administration, Platts и Autilla (совместно с Cinnober Financial Technology). LBMA даже удосужилась опубликовать некоторые презентации и/или резюме этих 7 предложений.

Далее был проведен второй опрос посетителей семинара и полноценных участников LBMA, голосовавших за то, какие из предложений кандидатов из короткого списка они больше всего хотели бы увидеть реализованными. После этого 11 июля 2014 г. LBMA объявила, что в тендере на роль администратора и провайдера аукционной платформы нового аукциона победила совместная заявка CME и Thomson Reuters.

В конце июля – начале августа 2014 г. последовал ряд семинаров CME Group, Thomson Reuters и LBMA, где они обещали миру существенное расширение прямого участия и централизованный клиринг в новом серебряном аукционе – к сожалению, эти обещания так и не были выполнены. Все подробности этих невыполненных обещаний см. в статье BullionStar за февраль 2016 г. «LBMA SilverPrice – нарушенные обещания о расширенном участии и централизованном клиринге» (The LBMA Silver Price – Broken Promises on Wider Participation and Central Clearing).

Вышеизложенный обзор был сделан не столько для пересказа процесса выбора аукциона в 2014 г., сколько для иллюстрации того, что, хотя он оказался скорее видимостью консультаций с широким всемирным серебряным рынком, по крайней мере, присутствовал элемент коммуникации со стороны LBMA на каждом этапе процесса, в ходе которого LBMA успешно сохранила доминирующую позицию в контроле над этой ключевой эталонной ценой на серебро.

Коммуникация и прозрачность – на ветер

В 2017 г. становится очевидно, что, по какой-то причине, эксперимент LBMA с коммуникацией и полупрозрачностью (в 2014 г.) был брошен на ветер и Совет директоров LBMA вернулся к характерным для него секретности и непрозрачности.

Так как ICE Benchmark Administration вот-вот приступит к администрированию LBMA Silver Price, уместно спросить, что на самом деле происходило с начала марта 2017 г. по настоящий момент, что привело к такому исходу? Ответить сложно как раз потому, что доступно очень мало информации.

8 июня Reuters сообщил, что он узнал, что серьезных кандидата на управление аукционом всего два – ICE и LME. Затем 14 июля LBMA объявила, что ICE согласована на роль нового администратора. См. «ICE Benchmark Administration станет администратором LBMA Silver Price» (ICE Benchmark Administration to Become Administrator for the LBMA Silver Price).

Новостная страница 86-го выпуска журнала LBMA The Alchemist, за середину августа 2017 г., дает намек на то, как мог происходить процесс выбора ICE.

«Совет директоров также принимал активное участие в недавнем назначении ICE Benchmark Administration новым администратором LBMA Silver Price».

Речь идет о Совете директоров LBMA, ранее называвшимся управленческим комитетом. Совет директоров LBMA – это комитет из 10 человек, включающий представителей слитковых банков и аффинажеров драгоценных металлов. Что интересно, из трех слитковых банков, представленных в настоящий момент в Совете директоров LBMA, два – HSBC и JPMorgan – являются прямыми участниками аукциона LBMA Silver Price.

Так что, похоже, секретный и непрозрачный «тендерный» процесс назначения нового администратора аукциона LBMA Silver Price контролировался и проводился Советом директоров LBMA, а не, как должно быть, с использованием консенсусного подхода, включающего всех участников обширной глобальной серебряной индустрии.

Централизованный клиринг – шаг вперед, два шага назад

Когда ICE 14 июля получила мандат серебряного аукциона, она опубликовала заявление, где сослалась на свое администрирование LBMA Gold Price как на модель, которой она стремится придерживаться при управлении LBMA Silver Price:

«Наша модель централизованного клиринга уже сделала возможным более широкое участие, и мы продолжаем расширять золотой аукцион. Мы ожидаем, что это будет также способствовать расширенному участию в серебряном аукционе».

Однако для прямого участия в LBMA Gold Price все еще авторизовано лишь 15 субъектов. Почти все эти субъекты – слитковые банки, и из них 4 банка все еще отстранены от ежедневных золотых аукционов, потому что не внесли изменения во внутреннюю систему, позволяющие обработку клиринговых аукционных сделок. Из золотого аукциона исключены UBS, Standard Chartered, China Construction Bank и Soci?t? G?n?rale.

Согласно статье Reuters от 24 мая 2017 г. «Лондонский золотой эталон поражен волатильностью после выхода банков» (London’s gold benchmark hit by volatility after banks exit):

«Торговые объемы [золотого аукциона] резко упали после 10 апреля, когда 4 из 14 участвующих банков и брокеров приостановили участие, после того как администратор аукциона, Intercontinental Exchange (ICE), ввел клиринговые требования, означающие, что участникам нужно модифицировать собственные IT-системы и процедуры».

По сути, введение ICE в золотой аукцион централизованного клиринга должно было способствовать более широкому участию в аукционе. Но в действительности изменения привели к противоположному и сократили список активных участников.

Та же проблема сейчас разыгрывается на серебряном аукционе, где 2 из 7 существующих прямых участников LBMA Silver Price, а именно UBS и China Construction Bank, сейчас выпадают по точно такой же причине: они не внесли внутренние изменения в IT-системы для обработки клиринговых аукционных сделок.

ICE даже приступила к управлению серебряным аукционом с задержкой, потому что в конце августа она заявляла, что планирует начать администрирование LBMA Silver Price 25 сентября. Подробнее см. в статье Platts здесь. 21 сентября, за 4 дня до намеченной даты запуска 25 сентября, ICE отодвинула старт на неделю, до 2 октября. Неясно, что вызвало задержку, но, возможно, это связано с несвоевременной готовностью других участников к обработке новых клиринговых сделок.

Серебряные фьючерсы ICE – содействие централизованному клирингу

Так как же именно ICE реализует централизованный клиринг в ежедневных лондонских золотых и серебряных аукционах? Если вкратце, то она использует модель, включающую торговлю ежедневными золотыми и серебряными фьючерсными контрактами ICE. Ранее в аукционах всем прямым участникам приходилось поддерживать друг с другом большие двусторонние кредитные линии. В своей модели централизованного клиринга ICE теперь предлагает транзакции обмена на физические товары (Exchange for Physical (EFP)), где происходит обмен на эти фьючерсные контрактные позиции, торгуемые на платформе ICE Clear US.

В мире нераспределенных позиций LBMA эти фьючерсы могут быть «физически погашены» соответственно золотом или серебром, однако на самом деле речь идет не о физическом золоте или серебре, а о нераспределенном (т. е. бумажном) золоте и серебре. ICE даже заявляет об этом, говоря, что фьючерсы:

Для золота – «ежедневные фьючерсные контракты с физическими расчетами на золото, поставляемое в Лондоне на нераспределенные счета в хранилище».

Для серебра – «ежедневные фьючерсные контракты с физическими расчетами на серебро, поставляемое в Лондоне на нераспределенные счета в хранилище».

ICE запустила свои ежедневные золотые фьючерсы 30 января. Ежедневные серебряные фьючерсы ICE запустила лишь 5 сентября. Хотя эти серебряные фьючерсы уже 3 недели как доступны для торгов, согласно отчетам о торговом объеме на странице рыночных данных ICE, они совсем не торговались. Похожая ситуация была с ежедневными золотыми фьючерсами ICE, начавшими торговаться, только когда на аукционе LBMA Gold Price стал возможен централизованный клиринг. Так что стоит ожидать, что эти серебряные фьючерсы начнут торговаться в небольшом объеме со 2 октября.

Дополнительным бонусом для ICE является то, что золотые и серебряные аукционы дают толчок ее фьючерсным контрактам, хотя в то же время некоторые прямые участники золотых и серебряных аукционов были вынуждены выйти из игры, сократив и так скудное количество прямых участников этих очень влиятельных аукционов, а также их ликвидность.

Заключение

Сейчас напрямую участвовать в аукционе LBMA Silver Price могут только маркетмейкеры и полноценные члены LBMA. Причина в том, что полноценное или маркетмейкерское членство в LBMA является условием критериев «участников аукционов эталонной цены» LBMA.

В опубликованном в августе документе «Администрирование серебряного аукциона» (Administration of the Silver Price) ICE заявляет о намерении:

«сосредоточиться на увеличении числа участников и приведении эталона к структуре управления и надзора IBA, согласующейся с IOSCO».

IOSCO – это Международная организация комиссий по ценным бумагам (International Organisation of Securities Commissions). После регуляторных расследований манипуляций LIBOR и другими эталонами процентных ставок IOSCO создала оперативную группу по разработке наилучшего практического руководства по деятельности, связанной с финансовыми эталонами. В июле 2013 г. эта оперативная группа опубликовала свое руководство в финальном отчете под заголовком «Принципы финансовых эталонов» (PrinciplesforFinancialBenchmarks).

Согласно одному из эталонных принципов IOSCO, финансовый эталон должен быть надежной репрезентацией интереса, другими словами, он должен представлять рынок, который он пытается измерить, используя такие показатели, как рыночная концентрация.

Согласно Разделу 4.2 опубликованного в августе 2014 г. документа Thomson Reuters «Методологии товарных эталонов: LBMA Silver Price» (Commodities Benchmark Methodologies LBMA Silver Price), на глобальном серебряном рынке имеется, по оценкам, 500-1000 активных торговых субъектов.

Таким образом, текущая горстка слитковых банков LBMA, которые будут напрямую участвовать в аукционе LBMA Silver Price со 2 октября, т. е. HSBC, JPMorgan, Bank of Nova Scotia, Toronto Dominion Bank и Morgan Stanley, вместе с 2 товарными торговыми компаниями, INTL FCStone и JaneStreet, никоим образом не репрезентируют этих 500-1000 активных торговых субъектов на глобальном серебряном рынке.

Следовательно, опять же, так как LBMA контролирует, кому разрешено быть прямым участником аукциона LBMA Silver Price, это связывает руки ICE в удовлетворении требования IOSCO о надежной репрезентации интереса, и шансы на то, что этот серебряный аукцион когда-либо увидит участие сотен серебряных торговых субъектов, нулевые, как и шансы на то, что аукцион когда-либо будет отражать обнаружение цены на серебро с учетом этих сотен серебряных торговых субъектов.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362815. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.