Bloomberg | Периодика

Россия может дать Турции мастер-класс как жить в изоляции после ссоры с США

11 октября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Сознательно решившись пойти на ухудшение отношений с США, Турция должна теперь учиться маневрировать в новых условиях, и в этом плане она может почерпнуть для себя богатый опыт на российских рынках.

Санкции, наложенные на Россию еще три года назад в связи с аннексией Крыма, до сих пор дают о себе знать, сказываясь на оценке стоимости ее активов. Конечно, статус Турции как импортера сырья и исторического союзника США радикально отличается от российского, однако у этих двух государств есть и нечто общее: в обоих случаях инвесторы могут потребовать высокую премию за политические риски. Риски, связанные с Турцией, усилились в глазах инвесторов после таких шоковых событий, как сбитый турецкой ракетой в ноябре 2015 года российский бомбардировщик, неудавшаяся попытка государственного переворота и ухудшение отношений с европейскими странами. Теперь сюда можно добавить и разразившийся в минувшее воскресенье дипломатический скандал между США и Анкарой, приведший к приостановке обеими сторонами взаимной выдачи виз.

Такая эскалация напряженности встревожила инвесторов, обусловив падение цен на турецкие акции и увеличение до исторических максимумов размера дисконта, с которым они торгуются по отношению к бумагам других развивающихся стран, входящих в расчетную базу индекса MSCI Emerging Markets. В то же время спред установленной на основе оценки страховой премии между турецкими акциями и российскими ценными бумагами, самыми дешевыми на развивающихся рынках, сейчас сузился до минимальных в этом году значений. Российский фондовый индекс РТС все еще торгуется на 10% ниже уровня, на котором он находился до того, как президент Путин в марте 2014 года попросил Совет Федерации одобрить ввод войск на Украину. Соотношение цена/прибыль по индексу составляет сейчас 6.6 против аналогичного показателя 7.7 для Турции и 13 – для общего индекса развивающихся стран MSCI. Хотя большинство инвестиционных управляющих полагают, что конфликт с США будет иметь временный характер, они, тем не менее, отмечают, что турецким рынкам есть чему поучиться, опираясь на опыт России:

Анастасия Левашова, фондовый управляющий Blackfriars Asset Management Limited:

«Если вы затеваете геополитическое противостояние с США, обязательно проверьте баланс своего счета текущих операций на предмет его профицита, а также убедитесь, что ваш бюджет сбалансирован и вы располагаете достаточным количеством резервов для того, чтобы пережить отток капитала. Необходимо заручиться поддержкой ваших ключевых торговых и экономических партнеров (в случае с Турцией это ЕС, Ирак и страны Ближнего Востока и Северной Африки) – останутся ли они на вашей стороне? Российская экономика в целом была больше, чем турецкая, отгорожена от остального мира и США в силу своей более низкой зависимости от международного капитала, а также своих объемных резервов и ряда других факторов. Готовьтесь к дополнительному дисконту на ваши финансовые инструменты».

Эрик Варнес, инвестиционный менеджер EI Sturdza Investment Funds:

«Турция – не Россия, Эрдоган – не Путин. При этом Турция не является крупным нефтепроизводителем и граничит с другими, нежели Россия, государствами, так что риски для нее являются гораздо более высокими, а ситуация сопряжена с множеством факторов неопределенности. Если эскалация напряженности продолжится, агрессивные продажи турецких активов могут оказаться масштабнее, чем в России. Россия больше и сильнее».

Джулиан Риммер, трейдер в сегменте развивающихся рынков Investec Bank Plc:

«Спустя три года российский фондовый индекс, номинированный в долларах США, лишь немного восстановился к прежним уровням, а рынок сократился почти вполовину. Немногие фондовые управляющие могут позволить себе роскошь просто пережидать подобную волатильность. Конечно, каждый кризис открывает в какой-то момент и благоприятные возможности, однако чрезвычайно важно, когда это происходит».

Фархан Казми, глава отдела акций Credit Suisse Group AG в Москве:

«История России наглядно учит нас тому, что прежде чем дела пойдут на лад, ситуация сначала ухудшается – хотя торговать на политических факторах всегда сложно. Не исключено, что в краткосрочной перспективе, по мере дальнейшего развития событий, мы увидим усиление бегства от рисков и ослабление рынка. Мы положительно относимся к Турции, однако ключевой вопрос: как ситуация будет складываться дальше. Какой дальнейший курс изберут обе стороны и что должно произойти, прежде чем положение дел начнет выправляться? Сложно сказать».

Огэдэй Топкулар, управляющий партнер RAM Capital SA:

«Последствия аннексии Крыма сказывалась на России в течение почти двух лет. Мы стали свидетелями агрессивных распродаж и последующей коррекции, а затем снова оказались на худших показателях рынка и продвинулись еще ниже, чем в ходе предыдущих продаж. В целом, торговля на ситуации в России была занятием не из легких, и это может оказаться верным и в случае с Турцией. Первой наиболее естественной реакцией может оказаться желание продавать, а затем фокус внимания должен сместиться на долгосрочные перспективы развития политической и экономической ситуации в Турции (которые на данный момент выглядят не слишком благоприятно). Реакция Турции на политическом фронте может напоминать реакцию России – однако и рынок может прореагировать в ответ так же, как и в случае с Россией. В долгосрочной перспективе это сулит рынкам несколько лет плачевного состояния и снижение оценочной стоимости активов, прежде чем им удастся восстановить равновесие. Впрочем, возможно, все будет не так жестко, как в России».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362858. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.