Фасдал Саймон Saxo Bank | Обзор рынка | Главное

Китай готовит фундамент

11 октября 2017  Источник http://ru.tradingfloor.com/
Мир уже не тот, что был в начале третьего квартала, когда всех беспокоили перспективы охлаждения мировой экономики. Рынки оказались на редкость устойчивыми, несмотря на растущую геополитическую напряженность. И вот, в преддверии последнего квартала этого года, будущее - особенно Китая - выглядит неожиданно ясным и безоблачным.

Конец третьего квартала - подходящее время, чтобы оценить последние события на рынках ценных бумаг с фиксированной доходностью и сравнить наши ожидания с тем, что мы имеем на самом деле.

Можно смело сказать, что в конце квартала события на рынке начали развиваться в позитивном ключе. Рисковые активы, акции и высокодоходные облигации подорожали, несмотря на рост геополитической напряженности. Рынок поражает своей устойчивостью.

Третий квартал начинался в благоприятных условиях, Европа была в лучшей форме, многие политические и геополитические риски ушли на второй план к концу третьего квартала, а интерес к риску заметно вырос.

Наши опасения, связанные с тем, что снижение кредитного импульса может стать новым катализатором спада в мировой экономике, не оправдались. Как, впрочем, и страхи в отношении Китая, который, будучи наиболее уязвимым в этом отношении, грозил утащить за собой вниз всех остальных.

Большую часть 2017 года на рынках облигаций формировались очень благоприятные условия. Низкая доходность в сочетании с благоприятным макроэкономическим фоном, слабой инфляцией и волатильностью создали базу для хорошей доходности в различных подклассах на рынке облигаций. Главной неожиданностью стали рынки облигаций, показавшие рекордно высокие доходы по состоянию с начала года, хотя все были уверены в том, что они уязвимы в 2017 году из-за политики Трампа снижения цен на сырьевые активы.

Конец невинности

Мы начинаем четвертый квартал в благоприятных условиях, в частности, это касается экономических настроений в целом, при этом стоит отметить рост индексов экономического сюрприза.

Китай готовит фундамент


Если в первом полугодии 2017 года показатели оставляли желать лучшего, то в минувшем квартале они приятно удивили, как, впрочем, и динамика рисковых классов активов, таких как акции и высокодоходные облигации.

В целом, в начале 4 квартала все хорошо, но значит ли это, что нам не о чем беспокоиться? Возможно, рисковые активы еще немного подрастут - и это наш базовый сценарий. У них еще есть потенциал, поскольку мировая экономика продолжает восстанавливаться. Но это, в свою очередь, ведет к опасениям относительно роста инфляционного давления. Пока стабилизация инфляции в Китае и цен на сырье указывают на рост, но все может измениться, хотя мы верим в мир без сдерживающих факторов, основанный на масштабируемости, цифровизации и глобализации.


Источник: Saxo Bank

Эти положительные изменения не прошли незамеченными, а рост доходности по европейским и американским облигациям и менее осторожный подход Федрезерва, позволяют рассчитывать на сохранение восходящей динамики доходности. Теперь все зависит от того, увидим ли мы позитивные изменения на мировом уровне, и появятся ли сдерживающие факторы. В этом случае можно рассчитывать на дополнительные действия со стороны Федрезерва и Европейского центрального банка. В частности, действия, которые еще не заложены в цены.


Источник: Saxo Bank

Здесь важный момент заключается в том, что облигации развивающихся рынков заметно оживились и сейчас торгуются со спредами на уровне 2014 года. Это вполне оправдано, таким образом, можно утверждать, что ожидаемая положительная корреляция между американскими гос. облигациями слабее, чем предполагалось, просто потому, что развивающиеся экономики сейчас более зрелые и стабильные. Однако не стоит забывать о том, как заявление о сворачивании стимулов, сделанное бывшим главой ФРС Беном Бернанке в 2013 году, повлияло на базовую доходность и другие классы облигаций, особенно в ЕМ-сегменте. Если доходность по гос. облигациям США резко вырастет, я бы не советовал идти по этой ЕМ-дороге с односторонним движением.

В начале 4 квартала мы по-прежнему настроены умеренно позитивно в отношении рискованных облигаций, но при этом отмечаем растущую вероятность коррекции из-за увеличения базовой доходности. Между тем, динамика базовых облигаций будет зависеть от экономических сюрпризов и геополитической обстановки. Мы полагаем, что эти факторы будут менее актуальны в 4 квартале, вместо этого инвесторы сконцентрируются на инфляции. В связи с этим мы снижаем экспозицию в базовых облигациях и продолжаем делать ставку на рисковые активы и классы облигаций.

Китай - возможность или бремя?

И это подводит нас к Китаю, который не покидает авансцену по ряду причин: локомотив роста для мировой экономики, потенциальный пузырь на рынке кредитования, способный уничтожить все остальные кредитные пузыри, и действия самого контролируемого Центробанка в мире.

В 2016 году опасения китайского краха были явно преувеличены, но именно они стали причиной трудного периода в начале 2016 по всему миру. Оглядываясь назад, мы видим, что на самом деле, события развивались в позитивном ключе.


Источник: Saxo Bank

Однако китайский рынок облигаций мало кому интересен или известен за пределами Китая, несмотря на то, что его объем достигает 9.4 трлн юаней, и он является третьим по величине в мире. Участники рынка не могут игнорировать его динамику. В минувшем квартале мы опасались угасания кредитного импульса, особенно в Китае, и говорили о том, что инвесторам следует внимательно следить за развитием событий на этом рынке, поскольку он может сильно повлиять на все остальные.

К счастью, в Китае все по-прежнему хорошо, что благоприятно влияет и на другие рынки и активы, в частности, на сырье, которое в последнее время дорожает. Кроме того, китайская инфляция и ее влияние на мировую инфляцию в целом тоже заслуживают внимания. По сути, все, что сейчас происходит в Китае идет на пользу мировой экономике и помогает ей стабилизироваться. Инвесторам следует обратить на это внимание и молиться за то, чтобы в Китае все было хорошо.

Хотя перспективы и так выглядят благоприятно. Мой коллега Питер Гарнри дает очень оптимистичный прогноз по китайскому фондовому рынку, на мой взгляд, рынок ценных бумаг с фиксированной доходностью, тоже не отстает: новая технология и продуманная структура в основе китайской системы Bond Connect - результат эволюции китайского финансового рынка. Это не просто технологическая и цифровая инновация, это способ открыть китайский рынок и глобализовать третий по величине рынок облигаций в мире.

Мы позитивно оцениваем стремление Китая и Народного банка Китая открыть свой рынок, сделать его доступным миру. Не забывайте о скрытой ценности, которая проявляется, когда закрытый, непрозрачный и неликвидный финансовый рынок открывает свои двери и становится доступным для инвесторов. Более того, возможно, именно китайских активов не хватает в глобальных портфелях - теперь в них можно добавлять активы одной из крупнейших и быстро растущих экономик в мире.

Мы полагаем, что эти события положительно повлияют на китайский и азиатские финансовые рынки, а также окажут благоприятное воздействие на финансовые рынки во всем мире.


Источник: Saxo Bank
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362871. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.