Калмыкова Анна Аседова Наталия ИХ "Финам" | Акции

Кризис в Испании довлеет над европейскими индексами

11 октября 2017  Источник http://www.finam.ru/

Во вторник, 10 октября, большинство ключевых фондовых индексов европейского региона продемонстрировали отрицательную динамику. Политическая нестабильность в Испании негативно отражается на активности быков, которые притихли накануне выступления лидера сепаратистов Каталонии.

Вышедшие в Швейцарии и Великобритании статистические данные оказались вполне благоприятными, в связи с чем торги в этих странах завершились на положительной территории. Так, уровень безработицы в Швейцарии в сентябре снизился до 3,1%, а темпы роста промышленного производства Великобритании за август в годовом исчислении ускорились до 1,6%, тогда как ожидалось повышение показателя лишь на 0,8% г/г.

По итогам сессии французский CAC 40 просел на 0,04%, а британский FTSE 100 окреп на 0,40%, тем временем, немецкий DAX снизился на 0,21%. При этом региональный индикатор STXE 600 уменьшился на 0,01%, достигнув отметки в 390,16 пункта.

Наибольшие потери были зафиксированы на испанских биржах, при этом в ощутимом минусе оказались местные представители банковской отрасли. В частности, рыночная капитализация Banco Santander и BBVA уменьшилась на 2,9% и 0,6% соответственно.

При этом бумаги британской компании оборонного сектора BAE Systems подешевели на 0,3% ввиду ее сообщения о планах по сокращению около 2000 рабочих мест с целью снижения издержек.

Тем временем, котировки ритейлера элитных товаров Moet Hennessy Louis Vuitton подтянулись на 2,2% благодаря 14%-ному росту квартальной выручки за счет успешных результатов бизнеса всех подразделений. На этих новостях другие представители отрасли Christian Dior, Cie. Financiere Richemont и Hermes добавили в свой актив 1,7%, 1% и 1% соответственно.

Американский рынок в плюсе благодаря позитивным прогнозам МВФ

Во вторник, 10 октября, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на положительной территории. Важной макроэкономической статистики вчера не публиковалось, а поддержку рынку оказали обновленные прогнозы МВФ по темпам роста мировой экономики и экономики США в частности. По оценкам фонда, мировой ВВП увеличится на 3,6% в текущем году и на 3,7% в будущем году, хотя ранее прогнозировалось +3,5% и +3,6% соответственно. Что касается темпов роста американской экономики, то они были пересмотрены с 2,1% до 2,2% в 2017 году и с 2,1% до 2,3% в 2018 году.

В числе фаворитов торгов находились компании нефтегазового сектора ввиду повышения стоимости «черного золота» на фоне заявлений Саудовской Аравии о том, что она намерена сократить экспорт нефти и комментариев ОПЕК, что баланс на рынке восстанавливается после многих лет избыточного предложения.

Постепенно инвесторы начинают смещать свое внимание на очередной сезон квартальных отчетностей. Неофициальный старт сезона произойдет уже на этой неделе: 12 октября свои финансовые результаты представят Citigroup и JPMorgan Chase, а 13 октября отчитаются Bank of America и Wells Fargo.

По итогам вчерашней сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average повысился на 0,31%, закрывшись на отметке 22830,68 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,23% до уровня в 2550,64 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,11% до отметки в 6587,25 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в ноябре по итогам торгов на NYMEX подорожали на 2,7% до $50,92 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре возросла на $8,8 до $1 296,80 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 2,34%.

Как уже отмечалось выше, лучше рынка выглядели бумаги нефтегазового сектора. В частности, рыночная капитализация Exxon Mobil, Chevron и Devon Energy увеличилась на 0,3%, 0,93% и 0,31% соответственно.

В то же время, бумаги Nvidia, являющейся мировым лидером в разработке графических вычислительных технологий, подорожали на 1,91% после того, как компания представила новую платформу для автопилотов нового поколения, получившую название Drive PX Pegasus.

Значительный рост бумаг наблюдался у компании KalVista Pharmaceuticals, добавившей в свой актив 38,6% благодаря известиям о том, что фирма Merck & Co. приобрела 9,9% ее акций, оценив каждую в $8,50.

Неудачно сложилась сессия для крупнейшего в мире производителя потребительских товаров Procter & Gamble, бумаги которого отступили на 0,54% в связи с сообщениями о том, что инвесторы проголосовали против кандидатуры Нельсона Пельтца в качестве члена совета директоров.


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362873. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.