Pro Finance Service | Валюта | GBP|USD

Хэммонд боится Брекзита, а фунт - нет

11 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Министр финансов Великобритании Филипп Хэммонд признал, что Брекзит привнес в британскую экономику изрядную долю неопределенности, поэтому компании и потребители откладывают решения о покупках и сокращают расходы. По его словам, несмотря на общее фундаментально стабильное состояние экономики, необходимо добиться прогресса в переговорах, нужно чтобы инвесторы и потребители увидели, что процесс не стоит на месте.

Комментируя «план Б», то есть выход Британии из состава ЕС без торгового соглашения, министр отметил, что правительство готово финансировать такое вариантное планирование, однако лишь в том случае, когда потребность в этом будет очевидна. Министерство уже выделило из своих резервов на непредвиденные расходы 250 млн ф.ст. на подготовку к «жесткому Брекзиту». «Мы должны быть готовы к худшему сценарию до тех пор пока не станет ясно, что он не произойдет». Сейчас Минфин пытается определить «точку невозврата», за которой департаментам нужно начинать тратить деньги на подготовку к выходу из состава ЕС без торговых договоренностей, в том числе и к «жесткой границе».

В целом, министр финансов Великобритании откровенно заявил о том, что Брекзит вредит экономике и особенно явно подчеркнул риски, связанные затягиванием переговорного процесса. Очевидно, что эти выпады не останутся незамеченными по ту сторону Ла-Манша (или Английского канала). Фунт сначала упал в область 1.3179 в паре с долларом и обновил внутридневной минимум в паре с евро на уровне 0.8968. Однако реакция оказалась непродолжительной, поскольку, судя по последним отчетам, «туман неопределенности» пока не слишком сильно вредит экономике, а Банк Англии может войти в режим ужесточения монетарной политики. Кроме того, инвесторы не спешат распродавать фунт в ожидании публикации протокола заседания FOMC, который может спровоцировать краткосрочную волатильность на рынке.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362899. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.