Bloomberg | Товары | Oil

Североморская нефть пала жертвой ненасытных сланцевых производителей

11 октября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Хлынувшая на рынок с небывалой силой сырая американская нефть может сильно повредить компаниям, добывающим углеводороды в Северном море.

За неделю на 29 сентября Америка экспортировала рекордные 1.98 млн баррелей сырой нефти в день – примерно такой объем сырья ежедневно отчаливает от берегов Северного моря. Львиная доля американского экспорта направляется в Азию, что в последние годы стало очень важно при определении цен в Северном море, зажимая Brent в тиски медвежьих факторов. «Это прямая конкуренция североморскому производству по многочисленным фронтам, - отмечает Оливье Жакоб, управляющий директор Petromatrix GmbH. Поскольку экспорт из США идет в Азию, «североморским производителям будет все сложнее продавать свои баррели за пределами региона. Это создает конкуренцию и станет медвежьим фактором для рынка в Северном море».

Влияние увеличения поставок из Штатов на Brent – для многих участников индустрии это главный ориентир - демонстрирует разрушительную силу американских производителей на международных рынках. В конце 2015 года Вашингтон отменил 40-летнее эмбарго на экспорт черного золота, перекроив тем самым энергетическую карту мира. Американская нефть экспортируется такими торговыми домами, как Vitol Group иTrafigura Group даже в самые отдаленные регионы, включая Швейцарию, Китай и Израиль. Ограничения на экспорт нефти из Штатов были введены после нефтяного кризиса 1973-74 гг.

Производители США отправляют баррели напрямую в НПЗ Европы, конкурируя с поставкам из Северного моря. В то же время они экспортируют немалые объемы на заветный азиатский рынок. За последние годы китайские и южнокорейские НПЗ в частности стали жизненно важным источником спроса на североморскую нефть, помогая ликвидировать избыточное предложение с европейского рынка. По сведениям трейдеров, отслеживающих отгрузки, больше половины нефти, отправленной из США в конце прошлого месяца, было экспортировано в Восточную Азию, а около трети – в Северо-Западную Европу и Средиземноморский регион. Остальное сырье направилось в страны Карибского бассейна и Латинской Америки. Пока все соответствует с планами по экспорту на этот год, подтвердили в Минэнерго США и компании Kpler, отслеживающей передвижения судов.

Объемы экспорта из США, который подскочил от 25 тыс. баррелей в день десять лет назад до почти 2 млн баррелей на сегодняшний день, сейчас не уступает поставкам из Северного моря. В целом в этом году средний объем экспорта североморской нефти составляет 1,98 млн баррелей в день.

В последние месяцы привлекательность американской сырой нефти в глазах иностранных покупателей заметно возросла благодаря расширению спреда между марками WTI и Brent. Спред начал расширяться в конце июля на фоне ужесточения условий на рынке Brent, а ускорилась эта динамика в конце августа, когда на побережье Мексиканского залива обрушился ураган Харви. Во вторник дисконт достиг 2-летнего максимума, составив $5.99. Рост экспорта совпал с ростом международной роли WTI. В этом году торговая активность во время азиатской сессии резко повысилась и составила 18% от совокупной активности в третьем квартале, отмечает Овайн Джонсон из CME Group Inc.

Но ценам в Северном море вредит не только относительная дешевизна WTI. Маржа за переработку сырой нефти в топливо также снижается, создавая понижательное давление на Brent, уверен Флориан Талер, нефтяной стратег Signal Ocean. Так называемая маржа первичной переработки североморской нефти, одного из самых простых процессов выработки топлива, 9 октября упала до $3.15, показали данные Oil Analytics. Это более чем на 50% ниже уровней начала сентября, когда Харви временно вывел из строя четверть мощностей в США. Вдобавок к этому американский экспорт «определенно не способствует улучшению картины по низкосернистой нефти». Теперь найти азиатских покупателей оцениваемой в Brent западно-африканской нефти стало сложнее. Помимо маржи, это означает, что цены на сорта с низким содержанием серы в Атлантике столкнулись с небольшим понижательным давлением.

Физическая североморская нефть торгуется с разницей к региональным бенчмаркам, и в конце сентября Forties торговалась на 3-летних максимумах в сравнении с бенчмарком. Эксперт Petromatrix отмечает, что недавние последствия урагана в США отчасти объясняют высокий дифференциал цен. 2 октября Forties сползла к уровню паритета. В снижении цен на североморскую нефть играют роль два фактора, отмечает Е. Линделл, аналитик JBC Energy GmbH в Вене. «Арбитражные притоки сырой нефти из Америки в Европу оказывают давление с одной стороны, а с другой – оцениваемая в WTI нефть выгляди все более привлекательной по всему миру благодаря своей относительной дешевизне по сравнению с маркой Brent.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362900. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.