Холоденко Оксана БКС Экспресс | Компании

Приближается сезон отчетности в США. На что обратить внимание инвестору?

11 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Четыре раза в год на рынках США наступает период, насыщенный корпоративными событиями.

В это время американские компании публикуют квартальную (и периодически годовую) финансовую отчетность. Чем же важен сезон отчетности, и на что стоит обратить внимание инвестору?

Сезон отчетности неофициально стартует на этой неделе. В четверг и пятницу ведущие банки США (JP Morgan, Citigroup, Bank of America, Wells Fargo) опубликуют квартальные результаты. Далее на протяжении нескольких недель будет представлена отчетность крупнейших корпораций за III квартал 2017 календарного года. При этом наиболее активными для компаний из S&P 500 будут предстоящие четыре недели. К текущему моменту некоторые корпорации уже отчитались, например, Nike, Adobe, Oracle.

Чем важен сезон отчетности?

Период отчетности важен тем, что помогает оценить перспективы важнейших эмитентов и рынка акций в целом. Возможны значительные движения в бумагах. Так, после июньского релиза акции Nike за один день выросли примерно на 11%.

График акций Nike за год, таймфрейм дневной

Приближается сезон отчетности в США. На что обратить внимание инвестору?


Безусловно, делать ставки на такие события весьма рискованно. Обычно компании, бумаги которых торгуются на американских биржах, публикуют отчеты перед открытием торговой сессии или после ее закрытия, поэтому открытие торгов по ним часто происходит с существенным гэпом.

То есть в случае неправильного прогноза ошибка может быть значительной. Однако, даже упустив резкое движение, инвестор все равно может успеть зайти в рынок, оценив более адекватно фундаментальные характеристики корпорации.

Ключевые компоненты релиза

1. eps – прибыль на одну акцию – в большинстве случаев наиважнейший финансовый показатель компании; в случае, когда корпорация претерпела какие-либо неожиданные расходы или получила единовременные доходы, используется скорректированная прибыль на одну акцию (от стандартных операций);

2. revenue (sales) – выручка (продажи);

3. продажи продукции по сегментам (например, iPhone, iPad и пр. у Apple);

4. прогноз компании на ближайший квартал, год; иногда встречаются более долгосрочные прогнозы, некоторые корпорации наоборот не публикуют оценки будущего;

5. маржа (рентабельность продаж) – показатель эффективности – соотношение дохода и выручки, существуют различные разновидности данного показателя, в зависимости от вида дохода (валовый, операционный и пр.);

6. стратегические планы, в том числе по капитальным расходам;

7. оценка экономики и потребительского спроса. В текущей ситуации некоторые компании могут уделить особое внимание влиянию предстоящей налоговой реформы и изменений валютных курсов на будущие результаты;

8. анонсированные и фактически реализованные программы buyback.

При этом зачастую важна не абсолютная, а относительная оценка. То есть принципиально не насколько вырос или упал определенный показатель, а как он соотносится с ожиданиями аналитиков. Классическими являются прогнозы от Thomson Reuters, которые мы будем ежедневно публиковать на нашем сайте вместе со списками отчитывающихся компаний на текущий день. Также см. список ключевых релизов на текущую неделю.

О грядущем периоде

Следует отметить, что, по данным исследовательской организации FactSet, рост консолидированной прибыли компаний S&P 500 г/г может составить 2,8% (после +10,3% по итогам II квартала). Тем временем, выручка может вырасти на 4,9%. В июле прирост оценивался в 7,5%. Однако затем произошел пересмотр, в частности из-за переоценки ситуации в нефтегазовом и финансовом секторах.

В секторальном разрезе безусловными лидерами все же являются нефтегазовые корпорации. Из-за эффекта низкой базы их прибыль может взлететь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (+110,6%, согласно оценкам исследовательской организации FactSet). Отметим, что в III квартале нефтяные котировки выросли, однако нефтегазовая инфраструктура США подверглась разрушению из-за ураганов.



Информационные технологии снова в фаворе с ожидаемыми +8,8% по eps. Отметим, что именно в этом секторе сконцентрированы многие недавние лидеры фондового рынка США.

Тем временем, финансовый сектор – в аутсайдерах из-за удара по доходам страховых компаний. Консолидированная eps финансового сегмента может сократиться на 7,8%. Судя по заявлениям топ-менеджмента JP Morgan и Citigroup, в III квартале выручка от торговых операций заметно уменьшилась из-за снижения активности на рынке облигаций.



Надо понимать, что в текущих условиях банки не спешат перекладывать не слишком активное повышение ставок ФРС на клиентов, так что теория выгодного для доходов банков монетарного ужесточения несколько расходится с практикой.

Позитивный фактор: доллар продолжил ослабление, в III квартале долларовый индекс DXY потерял около 3%. Согласно оценкам FactSet, за отчетный период eps компаний S&P 500, генерирующих более 50% выручки за рубежом, выросла на 7,9%. Предприятия, сфокусированные на бизнесе в США, напротив, могут рапортовать о сокращении сводной прибыли на акцию на 0,1%.

Помимо этого, мировая экономика воспряла духом. Накануне МВФ улучшил прогнозы по росту мирового ВВП на 2017 и 2018 годы на 0,1 п.п. - до 3,6% и 3,7% соответственно.



К основным факторам давления на финансовые показатели многих американских корпораций, можно отнести эффект ураганов, ослабление активности на рынке облигаций, а также рост заработных плат в США.

Возможны ли сюрпризы?

В последние годы существует тенденция, в рамках которой американские корпорации часто дают консервативные прогнозы на будущее, а аналитики недооценивают их финансовые показатели. Это позволяет многим компаниям США с легкостью «опережать» консенсус-оценки экспертов.

За последнюю пятилетку среднее опережение по консолидированной прибыли на акцию S&P 500 составило 2,9% (данные FactSet). Если к 2,9%, прогнозировавшимся на III квартал в конце сентября, прибавить эти 2,9%, получим 5,8%. Таким образом, приятных сюрпризов не стоит исключать.



Также важен взгляд в будущее, то есть прогнозы корпораций и комментарии топ-менеджмента. Согласно оценкам FactSet, в 2017 году консолидированная прибыль S&P 500 может вырасти на 9,2%, При этом в нефтегазовом секторе прирост показателя может составить 244%.

Верны оценки аналитиков или нет, мы скоро узнаем. Ведь если оптимистичные ожидания не будут оправданы, это может стать поводом для коррекции на фондовом рынке США. С другой стороны, позитивные сюрпризы могут придать благоприятный импульс американским акциям. В любом случае, свежие финансовые результаты компаний позволят оценить перспективы эмитентов и найти новые объекты для инвестиций.

Резюмируя, дадим несколько советов тем, кто собирается следить за отчетностью

- будьте осторожны, если задумали открывать позиции непосредственно перед публикацией отчета, оцените риски и свое отношение к ним;

- после публикации отчетности обращайте внимание не на абсолютные цифры, а на их соотношение с прогнозами аналитиков и самой компании;

- после отчета спокойно изучите цифры и обзоры аналитиков, чтобы принять решение о средне- и долгосрочных инвестициях;

- не забывайте следить за календарем отчетности и обзорами/идеями на портале БКС Экспресс.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362905. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.