БКС Экспресс | Акции

«Быки» вновь пытаются взять штурмом 2100 пунктов

11 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы

Котировки на 13:00 МСК

Индекс ММВБ: 2098,01 пункта (+0,53%)

Индекс РТС: 1141,60 пункта (+0,59%)

О главном

На российский рынок в среду вернулись покупатели. Индекс ММВБ отыграл вчерашние потери и штурмует 2100 пунктов.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ
- Умеренно-позитивная динамика на мировых площадках
- Нефтяные котировки прибавляют 0,44% и торгуются на уровне в $56,86 за баррель марки Brent

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США
- Риски ужесточения монетарной политики ЕЦБ
- Риски технической коррекции

В деталях

Торги на российском рынке проходят в зоне положительных значений. Индекс ММВБ уже отыграл вчерашние потери и штурмует отметку 2100 пунктов – это третья в этом месяце попытка «быков» закрепиться выше этого уровня. Индекс РТС к 13:00 МСК прибавляет 0,59%. Национальная валюта вслед за растущей нефтью укрепляется, хотя подъем этот пока ограничивается 0,3%

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Азия, несмотря на рост геополитической напряженности в регионе, закрыла день преимущественно в плюсе. Исключением стал лишь японский Nikkei, который просел на 0,6%.

Большинство европейских индексов торгуются в зеленой зоне. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 теряет 0,13%.Опережающую динамику демонстрирует испанский IBEX 35. Главной темой для беспокойства инвесторов в регионе остается независимость Каталонии. Несмотря на то что президент автономии Карлес Пучдемон подписал вчера декларацию о независимости, он все же призвал к диалогу с Мадридом и Брюсселем, что немного успокоило участников торгов.Завтра внимание на себя отвлечет глава ЕЦБ Марио Драги.

Американские фьючерсы с утра незначительно снижаются после того, как основные индексы в очередной раз покорили исторические максимумы. Сегодня в фокусе - протоколы сентябрьского заседания ФРС, а уже завтра стартует сезон корпоративной отчетности. Стоит отметить, что на этот раз консенсус-прогноз предполагает рост прибыли на акцию компаний из индекса S&P500 всего 5%, что гораздо ниже результатов предыдущих «сезонов». В пятницу ждем данных по инфляции в США за сентябрь.

Нефтяные котировки вновь вернулись к росту. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent прибавила 0,65% и почти вернулась к $57. Сегодня в фокусе ежемесячный отчет ОПЕК. Улучшение прогнозов может подтолкнуть котировки вверх. Завтра свое видение ситуации на рынке нефти представит МЭА. Кроме того, уже после закрытия торгов на российских площадках будут опубликованы данные по запасам нефти от API, завтра показатели добычи и запасов обнародует Минэнерго.

На российский рынок сегодня вернулись покупатели. Индекс ММВБ вновь штурмует уровень в 2100 пунктов – предыдущие попытки «быков» покорить этот рубеж оказались неудачными. «По индексу ММВБ наверху пока еще сохраняется ключевой ориентир 2110-2125 п., - отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Экспресс. - Эти целевые уровни актуальны, пока котировки находятся в пределах восходящего тренда, нижняя граница которого сегодня проходит рядом с отметкой 2040-2045 п.»
Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня нефтегазовый сектор. В минусе здесь всего лишь одна бумага – Газпром нефть. Локомотивом подъема выступают бумаги Новатэка, которые прибавляют около 1,5%. Стало известно, что первая линия Ямал СПГ может быть запущена уже в ноябре, хотя официального подтверждения этого факта пока не поступило. Новость была позитивно воспринята участниками торгов, т.к. именно приближающийся запуск Ямал СПГ станет мощным катализатором для котировок Новатэка. В уверенном плюсе также торгуются акции Роснефти и Лукойла.

На уровне с рынком торгуются отраслевые индексы транспортного и финансового секторов. После коррекции уверенно растут акции Сбербанка, в плюсе бумаги Мосбиржи и Аэрофлота.

На уровнях рынка в среду курсируют Micex PWR и Micex CGS. Мешают «быкам» продажи в бумагах Русгидро, Юнипро, «обычках» Россетей и акциях Дикси. В Лондоне умеренно снижаются акции X5 Retail. Лидер продуктового ритейла завтра представит операционные результаты за III квартал 2017 года. «X5, как ожидается, продолжит активное расширение сети, укрепляя свое лидерство на рынке, - считают аналитики ФГ БКС. - Сильные сопоставимые показатели должны вызвать переоценку акций компании».Через неделю ждем результатов Ленты и Магнита.

В аутсайдерах дня – представители сектора «металлургия и добыча». Более 1,5% теряют акции НЛМК, которые сегодня первый день торгуются без дивидендов. Продолжается снижение бумаг Русала (-0,82%) после неожиданной продажи 3% акций компании Прохоровым и Вексельбергом в рамках ускоренного сбора заявок. В будущем же увеличение free float может стать позитивом для компании, так как не исключено, что уже в рамках ноябрьского пересмотра бумаги могут быть включены в индекс MSCI Russia.

Ограничивают снижение отраслевого индекса покупки в бумагах Северстали и ММК – обе компании опубликовали операционные результаты за III квартал 2017 года.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362906. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.