finanz.ru | Новости

Путин поручил ввести госконтроль за криптовалютами

12 октября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Государство возьмет под свой контроль оборот и эмиссию криптовалют в России. Такое решение было принято на совещании у президента РФ Владимира Путина 10 октября, сообщил в среду глава Минфина Антон Силуанов.

По его словам, Путин озабочен рисками, которые несут в себе криптоактивы для неподготовленного к инвестициям российского населения, а также тем, что через биткоины отмываются полученные преступным путем средства.

"Государство должно взять это все под контроль", - сообщил Силуанов.

"Договорились о следующем - о том, что необходимо государству осуществлять регулирование процесса эмиссии криптовалют, майнинга, процесса обращения", - сказал министр, добавив, что "государство должно эту ситуацию возглавить и отрегулировать на законодательном уровне" (цитаты по РИА Новости).

Конкретных параметров будущего регулирования Силуанов не назвал. Впрочем, о том, как именно государство намерено "возглавить" рынок поведали на этой неделе представители Минфина и ЦБ.

По словам главы департамента по финансовой политике ведомства Яны Пурескиной, для начала правительство намерено запретить майнинг криптовалют физлицам. Разрешение на эту деятельность будет выдавать государство в виде патента, получить который смогут лишь юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Это "важно <...> в целях противодействия отмыванию и финансированию терроризма", объяснила Пурескина, выступая в Госдуме.

Кроме того, предлагается заблокировать работу в России зарубежных сайтов, предлагающих операции с криптовалютами, заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

По его словам, к запретительной деятельности на крипторынке, мировой объем которого достиг 100 млрд долларов, необходимо привлечь Генпрокуратуру.

Блокироваться будут не только биржи, торгующие непосредственно биткоинами, но и те, которые предлагают заработать на колебаниях крипто-курсов с помощью производных инструментов.

"Биткоин из расчетной единицы постепенно превращается в актив, который приобретается в целях получения через краткосрочный период времени высокой доходности, то есть имеет признаки финансовой пирамиды", - заявил Швецов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362951. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.