Pro Finance Service | Периодика | Oil

Отчаявшаяся ОПЕК взывает к помощи сланцевых производителей

12 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
В последние месяцы ОПЕК не устает выражать оптимизм относительно сделки, повторяя при каждой удобной возможности, что мировой рынок нефти приходит в состояние баланса, а спрос растет. Но вчера картель сделал промах, затронув тему, о которой лучше не говорить публично: производство сланцевой нефти в США. В ходе выступления накануне генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо призвал американских производителей внести свой вклад в ограничение мирового предложения, предупредив о том, что в следующем году могут потребоваться чрезвычайные меры, чтобы поддержать сбалансированный рынок в средне- и долгосрочной перспективе. Это заявление выглядит несколько странным, ведь на каждом публичном выступлении членов ОПЕК мы всегда слышали обратное: рынок уже находится в состоянии «здорового восстановления баланса», а сделку по ограничению добычи, которая изначально должна была продлиться до июня этого года, нет необходимости продлевать после марта 2018 года.

«Мы призываем наших друзей в сланцевых бассейнах Северной Америки разделить с нами эту ответственность со всей необходимой серьезностью, в качестве одного из уроков, извлеченных из текущего уникального цикла, где движущей силой выступает предложение», цитирует агентство Reuters слова Баркиндо, который выступил с речью на Индийском энергетическом форуме, организованном CERAWeek в Нью-Дели. «На данный момент мы (ОПЕК и независимые производители США) согласны с тем, что мы несем совместную ответственность за поддержание стабильности, поскольку американские компании также внести свою лепту в обвал рынка», - подчеркнул Баркиндо, имея в виду снижение цен на нефть, подтолкнувшее картель к заключению сделки. «Независимые компании говорят о необходимости дальнейшего взаимодействия», - отметил генсек ОПЕК. Но только «некоторые», не все, и определенно не те, которые не испытывают трудностей с наличностью. Поэтому непонятно, будет ли вообще услышан этот «призыв» независимых несланцевых производителей американскими компаниями.

С фундаментальной точки зрения все завязано на ликвидности и потоках наличности. И если многие страны картеля находятся на уровнях безубыточности или чуть ниже (учитывая госбюджеты), у сланца нет проблем с привлечением финансирования благодаря огромному пузырю на рынке облигаций, который позволяет поддерживать необходимый уровень ликвидности на своем балансе, даже если операционные показатели невысоки. Таким образом, все, что делают сланцевые компании – забирают себе долю рынка у производителей ОПЕК, которые не имеют возможности потратить больше в отличие от сланцевиков, для которых «лавочка» всегда открыла, по крайней мере, до нового обвала цен на нефть.

Это объясняет, почему ОПЕК и некоторые другие производители, включая Россию, сокращали поставки в этом году, чтобы поддержать цены, а американские компании нарастили добычу почти на 10% с начала года в основном благодаря повышению активности бурения. Причем производство сланцевой нефти побило исторические максимумы и достигло новых рекордов. Баркиндо также выразил надежду на то, что новые производители, не только в США, присоединятся к мерам ограничения добычи. А между тем ОПЕК продолжает свой «спектакль». В понедельник Саудовская Аравия сократила объемы экспортных поставок на 560 тыс. баррелей в день, в соответствии с обязательствами страны в рамках пакта о сокращении производства. «Спрос и предложение возвращаются к балансу за счет масштабного сокращения запасов в странах ОЭСР. Только за последние четыре месяца уровень запасов снизился на 130 млн баррелей в день», - добавил генсек ОПЕК.

Цель соглашения ОПЕК – снизить уровень нефти в странах ОЭСР, который превышает средгнее пятилетнее значение. Баркиндо отметил, что перевес избыточных запасов в сравнении со средним 5-летним показателем в августе составил 171 млн баррелей против 338 млн баррелей в начале года. «Скорость и темпы (снижения запасов) ускорились вследствие ожидаемого и прогнозируемого роста спроса во второй половине 2017 года до 2 млн баррелей в день. Мы наблюдаем энергичное возвращение к сбалансированному рынку», - сказал Баркиндо. При этом в минувшее воскресенье он подчеркнул, что для перебалансировки рынка в следующем году ОПЕК и другим производителям могут потребоваться «некоторые чрезвычайные меры». И если бы все предыдущие его слова были правдой, в этом не могло бы возникнуть необходимости. Это отчасти и объясняет, почему ОПЕК пришлось обратиться к не входящим в картель странам – организация признает свою слабость.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362956. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.