РБК Quote | Металлы | Gold (XAU/USD)

UBS: Рынок золота получает поддержку на этой неделе

12 октября 2017  Источник http://quote.rbc.ru/
Мы придерживаемся относительно конструктивного взгляда на перспективы рынка золота, подкрепленного привлекательностью этого металла как стратегического актива для диверсификации портфолио в условиях низких ставок, слабого доллара и сохраняющихся рисков. В течение последних нескольких недель позиционирование на рынке имеет тенденцию к уравниванию числа длинных и коротких позиций: статистика CFTC за третье октября показывает, что за последние три недели число чистых длинных позиций на Comex снизилось в совокупности на 5,71 млн унций, в основном из-за ликвидации длинных позиций. Интересно, что продажи отчасти компенсировались закрытием коротких позиций. Мы полагаем, что это отражает нежелание держать короткие позиции из-за сохраняющейся политической/геополитической неопределенности. Отчет CFTC по динамике торговых позиций, который выйдет в конце текущей недели, должен дать еще один ключ к пониманию того, был ли отскок цен на этой неделе вызван разворотом тенденции к ликвидации длинных позиций или дальнейшим закрытием коротких позиций.

В ETF-фондах с начала текущего месяца был зарегистрирован отток вкладов. Хотя динамика вкладов в фондах не противоречит сокращению числа спекулятивных позиций на Comex, масштабы ликвидации в них выглядят относительно умеренными, учитывая сокращение числа геополитических причин для беспокойства, изменение ожиданий в отношении ставки ФРС и вытекающую отсюда динамику доходности и курса доллара США. Это говорит о том, что несмотря на нисходящие риски, тенденция к сохранению накопленных недавно позиций на рынке золота должна несколько вырасти, принимая во внимание снижение уверенности в том, что касается дальнейшей динамики доллара, ставок в США и ожиданий в отношении налогово-бюджетной политики по сравнению с ситуацией, наблюдавшейся после президентских выборов в прошлом году. На фоне фондовых рынков, находящихся на исторических максимумах, золото также выглядит привлекательным как инструмент для хеджирования, в особенности учитывая, что в текущем году корреляция между двумя активами оставалась на негативной территории. Тот факт, что число длинных позиций на рынке золота сокращается в то время, как цены на этот металл формируют разумный фундамент, должен освободить место для нового наращивания этих позиций на лучших условиях. Мы полагаем, что эта ситуация помогает золоту двигаться обратно до уровней, превышающих ключевые уровни поддержки, на фоне отката курса доллара на текущей неделе
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362959. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.