Орлова Наталья Волгарева Валерия Альфа-Банк | Периодика

Чистый отток капитала в сентябре резко вырос

12 октября 2017  Источник http://alfabank.ru/
Профицит текущего счета в третьем квартале составил $1,2 млрд; как и ожидалось, после пересмотра текущий счет второго квартала оказался профицитным. ЦБ представил статистику по платежному балансу за девять месяцев.

На наш взгляд, цифры текущего счета оказались позитивными: благодаря восстановлению цен на нефть текущий счет в третьем квартале оказался сведен с профицитом $1,2 млрд, вопреки опасениям о возможном дефиците. Кроме того, как мы и ожидали, ЦБ пересмотрел в сторону повышения цифры по балансу инвестиционных платежей во 2К17, в результате чего текущий счет во 2К17 также стал профицитным ($2,8 млрд), согласно первой оценке, он был сведен с дефицитом $0,3 млрд.

Таким образом, профицит текущего счета за 9М17 составил $26,6 млрд. За более сильным в сравнении с ожиданиями текущим счетом в 3К17 стоит рост экспорта; импорт, как и ожидалось, замедлился. В дополнение к повышенным нефтяным доходам хорошую динамику продемонстрировал и ненефтяной экспорт: темпы его роста не замедлились и в 3К17 составили 22% г/г, как и в 1П17. Импорт, в соответствии с ожиданиями, замедлился с 27% в 1П17 г/г до 21% г/г.

Однако следует обратить внимание на расхождение в динамике физического объема экспорта/импорта и ценового эффекта: цифры Росстата за 2К17 указывают на то, что рост физического объема экспорта замедлился до 3,3% г/г с 7,1% г/г в 1К17, в то же время рост импорта ускорился до 20,7% г/г с 16,5% за аналогичный период. Эти цифры говорят не в пользу стабильности текущего счета. Россия сейчас скорее просто выигрывает от благоприятного эффекта роста цен на нефть.

Чистый отток капитала подскочил до $21 млрд за 9М17. Согласно предварительным данным ЦБ, чистый отток капитала за 8М17 находился на уровне $12,1 млрд, однако по итогам 9М17 оценка чистого оттока капитала выросла до $21 млрд, что указывает на резкий скачок чистого оттока капитала в сентябре. Мы связываем это с нестабильностью в российском банковском секторе и возможным уходом инвесторов с рынка банковских облигаций: за 9М17 российские банки сообщили о снижении внешних обязательств на $25 млрд, тогда как объем финансовых активов сократился всего на $5 млрд за аналогичный период.

Мы считаем, что именно из-за столь сильного оттока капитала курс рубля не прореагировал на значительный рост цен на нефть в последние месяцы.

Мы подтверждаем курс 60 рублей за доллар на конец года, на повестке дня – опасения по поводу санкций.

Мы считаем, что в 4К17 рынок будет скорее ориентироваться на факторы, воздействующие на потоки капитала, нежели следить за показателями счета текущих операций. Во-первых, следует учитывать неопределенность вокруг развивающихся рынков в целом – несмотря на низкий уровень долговой нагрузки, нельзя сказать, что Россия подходит на роль «тихой гаваним, так как сохраняются опасения по поводу банковского сектора.

Во-вторых, с 28 ноября вступит в силу закон о санкциях, ранее одобренный Конгрессом США. Хотя масштаб последствий этого события не следует переоценивать, очевидно, что этот фактор является вызовом для рынка. Мы не исключаем, что в случае негативного развития геополитической ситуации курс может ослабнуть до 62 рублей за доллар.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362963. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.