utmagazine | Криптовалюта | Главное | Ethereum (ETH|USD)

Ethereum (Эфир)

12 октября 2017  Источник / https://utmagazine.ru/posts/21000-ethereum-efir
Криптовалюту Ethereum (или Эфир) называют самым амбициозным последователем Биткоина. Биткоин создавался как децентрализованная финансовая система, в которой роль банков и государственных органов выполняют алгоритмы. Ethereum же пошел еще дальше и ввел альтернативную правовую систему, где нет необходимости в судах, юристах и принуждении.

Ethereum был создан канадским программистом с российскими корнями Виталием Бутериным в начале 2013 года. На тот момент Виталию исполнилось всего 18 лет. Идею в 2014 подхватил Гэвин Вуд, который доказал возможности системы и описал основные принципы ее работы в Ethereum Yellow Paper (http://gavwood.com/paper.pdf). Тогда же была запущена программа крудфандинга, в которой было собрано 18 миллионов долларов в битконах в обмен на 60 миллионов Эфира.

“Умные контракты” Эфира

Уникальной особенностью Эфира являются «умные контракты», которыми сопровождается каждая сделка. “Умные контракты” - это компьютерная программа, которая автоматически проверяет условия договора и выполняет прописанные в ней обязательства. Эту программу невозможно нарушить, обойти или отменить. Так называемые состояния программ после их выполнения в распределенной сети, хранятся в блокчейне Эфира, вместе с состоянием счетов.

Исполнение умного контракта происходит при получении сообщений от пользователя или другого контракта. Умный контракт может принимать и отправлять деньги и работать с данными в постоянном хранилище, которое прилагается к каждой транзакции. По завершению скрипт возвращает вычисленный результат отправителю сообщения.

Умные контракты создавались с целью обеспечивать гораздо большую безопасность, чем традиционные контракты, основанные на праве, и снизить издержки, связанные с заключением договоров. Самое главное свойство умного контракта — это его самоисполняемость. Основное отличие умных контрактов от обычных (в реальном мире) в том, что если договоры, которые заключают между собой люди, предполагают, что при несоблюдении условий нужно идти в суд (как правило составляются они с учетом этого), то программные контракты исполняются автоматически. Согласно заявлениями сторонников умных контрактов, многие виды договорных положений могут быть сделаны частично или полностью самовыполняемыми, самодостаточными или и то и другое сразу.

Майнинг Ethereum

При майнинге Эфира используется алгоритм хэширования ethash, который работает по принципу POW (Proof-of-Work -доказательство работы). Этот алгоритм хэширует метаданные последнего блока в системе, используя специальный код под названием nonce – это случайное двоичное число, которое и задает уникальное значение хэш-функции. Майнеры пытаются «угадать» значение nonce, которое приведет к целевому значению хэша и созданию нового блока в блокчейн сети Эфира.

Случайно подобрать значение nonce практически невозможно, поэтому майнеры перебирают все возможные варианты до тех пор, пока не будет найдено правильное. Майнер или майнеры в пуле нашедшие правильное значение nonce, расшифровывают блок и получают 5 эфиров (токены системы). После этого процесс запускается по новой. И так каждые 12 секунд. Это позволяет стимулировать участников поддерживать работу системы. После того как блок сформировался, у всех участников обновляется информация, изменить которую уже невозможно. Таким образом математический алгоритм и наличие других пользователей обеспечивают защиту от мошенничества.

Еще при создании криптовалюты было решено, что принцип майнинга POW будет со временем заменен на POS (Proof-of-Stake - доказательство доли). Но данное решение постоянно переносится.

Для майнинга эфира лучше всего подходят видеокарты от радеона, так как при одинаковой стоимости их хэшрэйт значительно выше (правда в разогнанном состоянии, но гонятся эти карты очень легко и точно так же легко переносят все тяготы этого вмешательства. При условии, что вы знаете что делаете), чем у их «одноклассников» от nVidia.

На данный момент минимальным критерием для майнинга Эфира служит наличие 4 гигабайт памяти у видеокарты. Но возможно в скором времени и этого будет мало. Причиной этому служит DAG-файл, в который постоянно записывается информация необходимая для работы системы и на данный момент он превышает уже 2 гигабайта. Поэтому большинство предпочитает начинать соборку фермы для майнига Эфира с покупки видеокарт от 6 гигабайт.

Список самых распространённых видеокарт и их хэшрэйт:

Radeon RX 470 – 26 mh/s

Radeon RX 480 – 29.5 mh/s

Radeon RX 570 – 27.9 mh/s

Radeon RX 580 – 30.2 mh/s

Radeon R9 Fury – 28.2 mh/s

Radeon R9 380 – 20.2 mh/s

nVidia GTX1060 – 22.5 mh/s

nVidia GTX1070 – 30 mh/s

nVidia GTX1080 – 23.3 mh/s

nVidia GTX1080Ti – 35 mh/s

Следует также отметить, что на видеокартах от разных производителей возможны отклонения в ту или иную сторону. А еще бывают видеокарты из той же серии, но с увеличенным битрейтом или уже разогнанные, так называемые «элитные» модели или модели «ограниченной серии», где показания могут быть существенно выше.

Интересные факты о криптовалюте Эфир

В 2014 году Ethereum занимал второе место по размеру суммы, собранной через краудфандинг.

Виталик Бутерин утверждает, что «создание Ethereum было не вопросом денег, это была миссия, идея, за которой хочется идти».

Ссылки на полезные ресурсы связанные с Эфиром:

Основной сайт (разработчики) - https://ethereum.org/

Блог - https://blog.ethereum.org

Холодные Кошельки - https://ethereum.org

Горячие кошельки:

https://eobot.com

https://blockchain.info

В этот список можно добавить и биржи. Если у вас небольшие суммы, то их разумнее хранить сразу на бирже. Ну и конечно же вывести в фиатные деньги проще всего через биржу:

https://Hitbtc.com

https://EXMO.me

https://poloniex.com

https://bitfinex.com

https://yobit.net

Форумы:

Основной раздел (EN) - https://bitcointalk.org/index.php?topic=428589.0

Русский раздел - https://bitcointalk.org/index.php?topic=983568.0

Другие ресурсы:

https://github.com/ethereum
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362967. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.