Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

ОПЕК в следующем году ждёт нефть по $50-55

12 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent: $56,94 (+0,58%)

Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI: $51,30 (+0,75%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $5,6 в пользу Brent.

В деталях

На рынке нефти в среду, 11 октября, наблюдалась преимущественно положительная динамика. Фьючерсы на североморскую смесь Brent продолжили отскакивать от ранее протестированной ключевой зоны поддержки $54,7-55,1.

Позитивный технический сигнал, который может в ближайшее время появиться, это рост выше уровня отметки $57,3. Если сорт Brent пройдет этот рубеж наверх, то вновь актуализируются цели чуть выше $60 за баррель.

ОПЕК в следующем году ждёт нефть по $50-55


Определенную поддержку сырьевым товарам оказал американский доллар. Индекс доллара накануне снижался, что в том числе позитивно и для рынка нефти. При этом отметим, что ожиданий резкого ослабления американской валюты сейчас нет. Это лишь временный откат.



В среду ОПЕК опубликовала очередной ежемесячный доклад, в котором улучшила прогноз мирового спроса на нефть в 2017-2018 годах по сравнению с сентябрьской оценкой.

По сравнению с сентябрьской оценкой картеля, прогноз мирового спроса на нефть в 2017 году увеличен примерно на 30 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 96,8 млн б/с. К аналогичному периоду 2016 года рост показателя составил 1,45 млн б/с. Улучшение прогноза отражает рост спроса в странах ОЭСР и Китае.

Кроме того, ОПЕК также увеличила прогноз мирового спроса на нефть в 2018 году, повысив свою сентябрьскую оценку примерно на 60 тыс. б/с, до 98,19 млн б/с. В то же время картель понизил прогноз предложения на нефтяном рынке со стороны стран, не входящих в ОПЕК, приблизительно на 0,1 млн б/с, до 57,69 миллиона б/с.

Согласно докладу, страны ОПЕК в сентябре увеличили добычу нефти на 88,5 тыс. б/с, до 32,748 млн б/с. Наибольший прирост производства отмечается в Ливии (+53,9 тс. б/с), Нигерии (+50,8 тыс. б/с) и Ираке (+31,6 тыс. б/с).



Также ОПЕК ожидает, что в 2018 году мировые цены на нефть останутся в диапазоне $50-55 за баррель, отмечая, что рост цен выше данного уровня будет способствовать наращиванию добычи производителей сланцевой нефти в США. В то же время, если котировки нефти опустятся ниже данного диапазона, то это вынудит американские сланцевые нефтедобывающие компании сокращать свои капитальные затраты.

Вчера вечером были опубликованы данные от Американского института нефти (API). За неделю запасы нефти в США выросли на 3,1 млн баррелей (до 468,5 млн). По опросам Reuters, аналитики в среднем ожидали снижения на 2,0 млн баррелей. Запасы бензина упали на 1,6 млн баррелей (прогноз -0,48 млн), запасы дистиллятов увеличились на 2,0 млн баррелей (прогноз -2,2 млн). Импорт нефти за неделю резко вырос на 649 тыс. б/с, до уровня 8,1 млн б/с.

Реакция участников рынка на статистику была умеренно негативная. Сегодня в 17:30 МСК ждем публикацию официальной статистики от Управления энергетической информации США (EIA). Объемы добычи могут существенно снизиться из-за шторма «Нэйт», который заставил ряд нефтяных компаний на время прекратить работу.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,6% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362970. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.