БКС Экспресс | Акции

Вновь подошли к многомесячным максимумам, будет ли ускорение?

12 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2101 п. (+0,68%)

Индекс РТС: 1143 п. (+0,75%)

О главном:

Сегодня российские индексы с открытия устремились вверх, демонстрируя восходящую динамику на протяжении почти всей сессии. При этом нефтяные цены большую часть дня спускались с локальных максимумов, а западные фондовые площадки перешли к устойчивому росту лишь во второй половине наших торгов.

Позитивные факторы:

- Мягкая монетарная политика ЦБ

Негативные факторы:

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Риски санкционного давления на Россию

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российские индексы с самого начала торгов устремились вверх благодаря росту нефтяных цен. При этом западные фондовые индикаторы в первой половине нашей сессии снижались, а во второй отыгрывали понесенные потери. Нефтяные цены так и вовсе перешли к снижению в начале наших торгов. Несмотря на это, российские индексы продемонстрировали почти синхронное устойчивое повышение.

В итоге индекс ММВБ вновь приблизился к восьмимесячному максимуму, при этом впервые с февраля нынешнего года закрывшись выше уровня 2100 п. Индекс РТС вплотную подошел к своим полугодовым вершинам. Причем сегодняшнее движение проходило при повышенных торговых оборотах, что свидетельствует о большей вероятности его продолжения в следующие несколько сессий.

Вновь подошли к многомесячным максимумам, будет ли ускорение?


Еще одним показательным моментом является то, что наш рынок сегодня рос на, в общем-то, неоднозначном внешнем фоне. Учитывая, что в предыдущие дни мы топтались на месте, почти игнорируя активное повышение нефти или мировых фондовых площадок, скорей всего, на нашем рынке пока идет неспешный набор позиций крупными участниками, которые не хотят раздувать эйфорию, не открыв необходимый объем.

Однако все можно объяснить и гораздо проще – выросли акции Сбербанка, которые сегодня обновили исторический максимум. А, как известно, они внесли весомый вклад в повышение индекса ММВБ за последние 3 года. Кроме этого, сегодня в подъеме российского рынка поучаствовал и еще один «тяжеловес» индекса ММВБ – Газпром. Таким образом, продолжаем ждать «ударный» день в качестве подтверждения выхода из очередной консолидации около многомесячных максимумов.

Нефть натолкнулась на сильное сопротивление

В начале российской сессии цены на нефть активно росли. Котировки Brent впервые с прошлой недели превышали уровень $57. Около отметки $57,2 находилось сильное сопротивление, которое цена не смогла преодолеть в последние две сессии предыдущей недели, после чего в пятницу резко ушла вниз. В этот раз Brent даже немного не дотянулась до этого уровня, после чего демонстрировала нисходящую тенденцию до самого конца наших торгов.

Главным событием сегодняшнего дня для нефтяного рынка стал ежемесячный отраслевой доклад ОПЕК. Несмотря на то, что в нем организация повысила прогноз спроса в 2017-2018 году и снизила прогноз предложения со стороны стран, не входящих в картель, инвесторов разочаровал тот факт, что согласно документу, в сентябре ОПЕК увеличила добычу нефти на 88,5 тыс. баррелей в сутки.

Также на нефтяные котировки могут существенно повлиять еженедельные отчеты о запасах нефти и нефтепродуктов. Сегодня в 23:30 МСК свои данные публикует Американский институт нефти, а завтра в 18:00 – Минэнерго США. По опросам ожидается уменьшение запасов нефти на 2,4 млн барр., и немного меньшее сокращение запасов нефтепродуктов. Однако эту статистику могут исказить природные катаклизмы, наблюдавшиеся в США на прошедших выходных.

Мировые рынки застыли в ожидании протоколов ФРС

Фьючерсы на американские индексы весь день торговались с небольшими потерями, но к началу торгов в США отыграли их, выйдя на положительную территорию. Однако к нашему закрытию они растеряли почти весь рост. Тем не менее, Dow Jones обновил исторический максимум третью сессию подряд. Инвесторы ожидают сегодняшней публикации протоколов предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, надеясь увидеть в них какие-либо сигналы относительно дальнейшей монетарной политики регулятора.

Европейские фондовые рынки сегодня показали разнонаправленную динамику, в результате чего сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 закрылся без существенных изменений к предыдущей сессии. В отсутствии экономической статистики и на фоне улучшения ситуации вокруг Каталонии инвесторы ожидают ее дальнейшего развития, а также «минуток» ФРС.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня обыкновенные (+4,93%) и привилегированные (+4,03%) акции Автоваза.

Хорошую динамику в среду продемонстрировали представители строительного сектора: ЛСР +3,5%; ПИК +1,8%.

В последний день для получения дивидендов акции МТС поднялись на 3,16%.

Также значительно лучше рынка завершили сегодняшние торги: Новатэк +2,23%; Татнефть ап +2,03%, Северсталь +1,9%.

Существенную поддержку индексу ММВБ оказали акции, имеющие в его расчетной базе максимальный вес: Сбербанк +1,36%; Газпром +1,25%.

В лидерах снижения сегодня привилегированные (-2,1%) и обыкновенные (-1,4%) акции Мечела.

Капитализация Дикси в среду уменьшилась на 1,35%, акции Русгидро потеряли 1,3%.

Дивидендный гэп способствовал снижению акций НЛМК (-1,1%) , однако его значительная часть была отыграна к концу торгов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362971. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.