БКС Экспресс | Обзор рынка | Главное

Credit Suisse: 6 важных для рынка факторов в 2018 году

12 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Пока фондовый рынок США продолжает находиться на рекордных максимумах, аналитики одного из самых авторитетных банков заявляют, что в следующем году 9-летний бычий тренд не только продолжится, но и усилится.

Стратег Credit Suisse Джонатан Голуб прогнозирует, что к концу 2017 года индекс S&P 500 достигнет 2600 пунктов, а к концу 2018 года он поднимется до 2875. Таким образом, годовая доходность составит 10-11%.

Несмотря на завышенные мультипликаторы, технологический сектор является любимым сектором Голуба, так как фундаментальные показатели, по его мнению, остаются сильными. Также он прогнозирует рост финансового сектора, благодаря дерегулированию.

Credit Suisse: 6 важных для рынка факторов в 2018 году


«Наши прогнозы основаны на исторически важных факторах роста прибыли и цены акций в корпорациях», – пишет Голуб. «Тем не менее, в ближайшей перспективе многие события могут повлиять на динамику рынка».
Стратег выделяет 6 основных факторов, которые могут повлиять на рынки: политика Дональда Трампа, назначение следующего главы ФРС, крайне низкая волатильность, динамика валют, Северная Корея и ураганы.

Начнем с политики Дональда Трампа, а именно с его планов по налоговому сокращению. Голуб отмечает, что после выборов эта инициатива подталкивала к росту фондовый рынок. Сейчас же, по его мнению, налоговая инициатива Трампа может не осуществиться или будет меньшее влияние, чем ожидалось.



Кроме того, в качестве важного события Голуб отмечает возможное назначение политического «ястреба», например, Кевина Уорша или Джона Тейлора, на пост главы ФРС. Это приведет к концу периода сверхмягкой политики и может прервать рост рынка.

Крайне низкая волатильность при том, что фондовый рынок продолжает обновлять исторические максимумы, привела многих экспертов к мнению, что инвесторы беспечны, а рынок уязвим для коррекции, отмечает стратег.

Еще один фактор – динамика валют. Голуб отмечает, что согласно расчетам Credit Suisse, каждое 10%-ное изменение торгово-взвешенного индекса доллара генерирует 1%-ное изменение в прибыли на акцию, но в противоположном направлении. В этом году торгово-взвешенный индекс доллара упал на 9%. В то же время за год показатель снизился всего на 3,3%. Учитывая этот более приглушенный рост, Credit Suisse уделяют фактору доллара меньше внимания.



Голуб отмечает и Северную Корею. Опасность заключается не в риске военных действий Северной Кореи, чего, по мнению большинства инвесторов так и не случится, а в том, если правительство США введет меры по отношению к одному из основных ее торговых партнеров – Китаю.

«Хотя такие действия, вероятно, будут целенаправленными, с небольшим экономическим влиянием, они могут расширяться, нарушая глобальный рост», – пишет стратег.

Диаграмма показывает, что недавнее улучшение в экономике Китая положительно сказалось на американских компаниях.



Голуб выделяет то, что влияние ураганов Ирма и Харви, а также усилия по восстановлению могут привести к искажению многих экономических показателей в течение следующих нескольких месяцев, и как следствие, привести к последствиям на фондовом рынке.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362976. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.