bits.media | Криптовалюта

Cтартап Balanc3 разрабатывает методику аудита ICO

Криптовалютным инвесторам становится все сложнее решить, куда вкладывать свои средства, так как новые первичные размещения токенов (ICO) появляются чуть ли не каждый день.

До сегодняшнего дня, чтобы оценить ICO, у инвесторов было не так много возможностей – White paper его создателей, оценка целевых вариантов использования и, конечно же, доверие к самим создателям ICO. Учитывая то, что в индустрии первичных размещений токенов уже осели более 2 миллиардов долларов, блокчейновый стартап Balanc3 решил, что упомянутых характеристик явно недостаточно и предложил усложнить оценку ICO.

На прошлой неделе в первой демо-версии своей новой учетной платформы компания предоставила более 200 представителям из аудиторских компаний «Большой четверки», а также другим блокчейновым стартапам и регуляторам, возможность ознакомиться с новым способом оценки продаж токенов на базе Эфириума.

Гриффин Андерсон (Griffin Anderson) из стартапа Balanc3 отметил:

«Новая платформа позволит индустрии вести учет продаж токенов, а рынок сможет использовать эту информацию для более точной оценки стоимости токенов в рамках ICO».

Несмотря на то, что эта информация была очень полезна для инвесторов, собрать ее и предоставить в открытый доступ – не так-то просто. Эмитенты ICO должны будут зарегистрироваться на площадке Balanc3 передать ей все адреса, связанные с размещением токенов. Затем Balanc3 объединит эти данные в одну учетную запись, в которой бухгалтеры проекта смогут категорировать расходы (например, заработная плата, инвентарь, продажи, деловые поездки и т.д.) всех транзакций, поступающих и уходящих со счетов ICO.

Хотя может показаться невероятным то, что компания, проводящая ICO, так просто предоставит всю свою отчетность инвесторам, представители Balanc3 уверены, что это сработает, так как инвесторы имеют права требовать подобной прозрачности, чтобы знать, куда тратятся вложенные ими средства.

Сейчас стартап работает над бета-версией проекта и надеется запуститься в начале ноября. В данный момент разработчики Balanc3 пытаются понять, как лучше подавать инвесторам информацию, которую ICO заносят в систему.

Криптоучет

В демо-версии были опубликованы текущие финансовые отчеты по продаже токенов ранним пользователям Aragon (стоимостью 56 миллионов долларов), Digix (140 миллионов долларов) и Gnosis (142 миллиона долларов). В данные были включены такие расходы, как заработная плата и путешествия, а также развертка других криптоактивов, принадлежащих компаниям.

«Для тех, кто работает, придерживаясь высоких стандартов, такой сервис может помочь в увеличении стоимости компании и размера рыночной капитализации, посредством оценки рынком их работы», - сказал Андерсон.

Помимо возможного увеличения рыночной капитализации, компании-эмитенты ICO смогут воспользоваться и другими преимуществами платформы. Например, категории и другие метаданные, привязанные к транзакциям, могут помочь автоматизировать сверку счетов, что позволит проще идентифицировать транзакции и, соответственно, снизить стоимость их отслеживания.

Хотя бухгалтеры, которые будут использовать альфа-версию платформы, должны будут вручную добавлять данные, Андерсон сказал, что в конечном итоге этот процесс будет автоматизирован.

Другим преимуществом платформы Balanc3 является так называемый тройной учет (из-за которого Balanc3 получил свое название). Транзакции не только регистрируются, чтобы показывать деньги, полученные на одном счете, и вычтенные с другого - они также записываются в криптографически защищенный реестр.

Изначально предложенный Яном Григгом (Ian Grigg) в 2005 году, тройной учет стал актуален с появлением технологии блокчейна, создающей криптографически защищенный открытый счет.

Саморегулирующаяся индустрия?

Появление и последующий рост рынка ICO привлек не только внимание стартапов и инвесторов – им также заинтересовались и регуляторы. После долгого сохранения нейтралитета, SEC выразила свою точку зрения, в отношении токенов, приравняв некоторых из них к ценным бумагам, а также создала отдельное подразделение для борьбы с мошенничеством в ICO.

Другие регуляторы по всему миру также начали обращать внимание на ICO. Кто-то решил полностью запретить все первичные размещения токенов, а кто-то, напротив, взял либеральный курс в отношении регулирования индустрии.

Андерсон полагает, что платформа Balanc3, среди прочего, демонстрирует заинтересованность индустрии в проактивном принятии мер по привлечению компаний к ответственности и обеспечению безопасности инвесторов. Он надеется, что это может повлиять на позицию регуляторов в будущем, сделав ее более взвешенной.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362995. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.