Ведомости | Новости

Стартап Comino представил новый обогреватель с функцией майнинга

12 октября 2017  Источник http://www.vedomosti.ru/
Российские разработчики из стартапа Comino представили устройство, которое одновременно добывает криптовалюту и обогревает ваш дом. Стоимость устройства заявлена в 4500 долларов. Ежедневно добывается криптовалюты примерно на 10 долларов (по текущему курсу Ethereum) при энергопотреблении 1200 Вт. Если считать по московским тарифам без учета изменений сложности, за месяц "набегает" около 18 000 рублей (немногим более 300$), а на оплату электричества уйдет около 4500 рублей. Одно такое устройство может обогревать помещение в 25-30 кв. м. На данный момент собрано 10 устройств и на первом этапе планируется произвести еще 600 на продажу. В случае успеха будут выпускаться следующие партии.

По словам гендиректора Comino Евгения Власова, их целевой рынок не только Россия, но и европейские страны. Там электричество стоит значительно дороже, но майнер-обогреватель позволит как минимум сэкономить на отоплении и еще немного заработать.

Стартап Comino был профинансирован венчурным фондом Exantech, основанным инвестиционной компанией Exante, которая вложила в проект $10 млн. Доля фонда не раскрывается.

По мнению владелеца специализированного датацентра (майнинговой фермы) Тимофея Ра, устройство нельзя рассматривать как источник дохода:

«Майнинг окупается все хуже, майнеров становится все больше и из-за этого они зарабатывают на майнинге все меньше.»

В этом его поддержал инвестиционный менеджер венчурного фонда Runa Capital Константин Виноградов, который и вовсе сказал, что устройство может использоваться только как «арт-объект», и виной тому, его высокая стоимость. Похожие майнеры-обогреватели уже выпускаются российской компанией Smart Heat и украинской Hotmine, однако большого распространения они не получили.

На самом деле, оценка такого устройства очень неоднозначна. Полные его характеристики не раскрываются, известно только то, что работает оно на "уникальном программном обеспечении" и собирается в Германии. Не известны ни начинка, ни алгоритм майнинга (за исключением того факта, что авторы устройства ведут расчеты в эфире, следовательно устройство майнит эфир), ни возможность перенаправить его на добычу других монет.

С учетом указанной производительности (около 250 Мх/с) и энергопотребления (1200 Вт), наиболее вероятно, что майнеры Comino собраны на основе 8-10 мобильных GPU Nvidia GTX1060 или AMD Radeon 570, чем (с учетом жидкостного охлаждения) и объясняется более высокая цена устройства по сравнению с фермами на видеокартах.

Для майнеров такие устройства не слишком выгодны. За 4500 долларов умелый майнер соберет две фермы на GPU или купит 2-3 ASIC-майнера с более высокой доходностью. Поэтому, придется использовать их в "хозяйственных" целях. Однако, найдется ли достаточно людей, готовых купить обогреватель за 4500$, при том, что устройство может оказаться достаточно хрупким и капризным, и сможет работать только при наличии интернет-соединения?

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363000. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте