Вести Экономика | Криптовалюта

Минфин поддерживает ограничение покупки криптовалюты

12 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Минфин РФ готов поддержать идею ограничения суммы покупки криптовалют, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. Основными вопросами в этой связи являются установление лимита по ограничениям и изучение международного опыта.

"Это новое предложение, которое вчера было принято. Мы пока над этим работаем, но не слишком тщательно. Концептуально поддержано, но нужно знать, на какую сумму. Нужно посмотреть международную практику", - сказал замминистра.

Как сообщалось ранее, в среду министр финансов Антон Силуанов заявил, что государство "возглавит и отрегулирует" процесс эмиссии и обращения криптовалют. Такое решение было принято во вторник на совещании по этому вопросу у президента Владимира Путина.

Ранее Минфин предлагал регулировать криптовалюты как "иное имущество". По словам замглавы ведомства Алексея Моисеева, министерство предлагает допустить к сделкам с криптовалютами в России только квалифицированных инвесторов, в том числе физлиц.

В профильном думском комитете по финрынку сообщали, что законопроект о криптовалютах будет готов до конца осенней сессии.

Министр финансов Антон Силуанов уточнил, что власти России могут до конца 2017 г. выработать базовые позиции по регулированию эмиссии и обращения криптовалют, а также майнинга.

Ранее представители ЦБ лишь осторожно высказывались о возможности регулирования криптовалют, но теперь вынуждены ужесточить риторику. Регулятор фиксирует стремительно растущий ажиотаж вокруг криптовалют, торговля которыми все больше напоминает финансовую пирамиду.

Но этот инструмент пока не попадает под регулирование ЦБ, и поэтому сложно защитить интересы граждан в случае неудачных инвестиций в криптовалюты.

"Очевидно, что во время роста пирамиды интерес к этой пирамиде подогревается высокой доходностью. И мы видим ценовую динамику биткоина последние два года. Это инструмент, который не позволяет регулятору обеспечить защиту инвесторов", - заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов, выступая на XII международном форуме "Российский рынок производных финансовых инструментов".

В суде сложно будет отстоять права инвесторов, поскольку "это инструменты с неоднозначной экономической природой, отсутствующим юридическим описанием".

"Мы считаем, что для наших граждан, бизнеса использование таких криптовалют в качестве объекта для инвестирования несет неоправданно повышенные риски, - заявил Швецов. - Более того, мы наблюдаем, что биткоины из расчетной единицы постепенно превращаются в актив, который приобретается в целях получения через краткосрочный период времени высокой доходности, то есть признаки финансовой пирамиды".

Ажиотаж вокруг вроде бы выгодных свойств криптовалют – уход от налогов, высокая доходность – скрывает главный недостаток этого инструмента и его производных – низкую ликвидность.

"Даже сами владельцы больших пакетов биткоинов говорят, что в системе не так много денег, этот инструмент достаточно низколиквиден, выйти из него практически невозможно", - предупредил Швецов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363012. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.