Егоров Александр TeleTrade | Валюта | USD|JPY

Судьба японской иены на «перевернутом блюдце»

12 октября 2017  Источник http://www.teletrade.ru/

Ровно месяц назад 11 сентября пара доллар/японская иена взяла уверенный старт на возврат к растущему тренду после трех месяцев непрерывного снижения. За это время котировки от значений в районе значений 108.00 выросли на два торговых диапазона, калиброванных по методу TRT (Trade Range Tracing), с достижением верхней границы последнего на уровне 113,25. Неоднократные попытки пробиться выше пока не увенчались успехом. И более того, на дневном графике начала формироваться свечная комбинация «перевернутое блюдце», предвещающая возобновление снижения доллара против иены.

«Вербально- ядерное противостояние» КНДР и США, время от времени провоцировали покупки японской иены против доллара. Хотя, если задуматься такая реакция участников рынка т.е. интерес к иене как защитному активу, кажется несколько неоднозначной. Дело в том, что в случае реального конфликта Япония окажется в эпицентре открытого военного противостояния, что наверное не очень полезно для национальной валюты. А еще такая реакция наталкивает на мысль, что рынки просто отыгрывали стандартный шаблон ухода в низкодоходную валюту в моменты снижения аппетита к риску, не особо веря в то, что реальный военный конфликт может реализоваться.

Укрепление иены может показаться не совсем логичным также с точки зрения монетарных факторов. Банк Японии еще долгое время будет проводить сверхмягкую монетарную политику. Ориентир на дальний конец по доходностям государственных облигаций предполагает снижение контроля над инфляцией, потому что все прилагаемы усилия на протяжении десятка лет не приводили к желаемому результату - зачем бороться за то, чего невозможно добиться в обозримом будущем. К тому же премьер Синдзо Абэ пошел по пути своих европейских коллег, назначив на 22 октября досрочные парламентские выборы. Политическая неопределенность в связи с вероятностью повторения европейского сценария, под знаком хорошо знакомого нам в России слогана - «хотели, как лучше, а получили - как всегда», также является фактором риска для иены.

Тем не менее иена укрепляется, а пара доллар/иена, соответственно, снижается.

Но на самом деле в сложившейся ситуации нет ничего нелогичного. Пока курс пары доллар/иена остается выше отмети 111,50 среднесрочные перспективы роста сохраняются. Если проявить фантазию и спроецировать текущие движения, то как раз в районе 22 октября курс пары доллар/иена может сблизиться в трендовым мувингом, проходящим в районе указанного уровня. И тогда среднесрочные перспективы японское иены станут более ясны и по фундаментальным показаниям, и с технической точки зрения. А пока технический откат вполне закономерен и не умаляет силы доллара против иена с прицелом на конец текущего года.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363013. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.