Pro Finance Service | Товары | Oil

У Ливии сложности с наращиванием добычи. ОПЕК сочувствует

12 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Ливия сообщила, что испытывает сложности с восстановлением показателей производства нефти, и другие члены ОПЕК с пониманием относятся к этому, разрешив стране не соблюдать условия соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи. Североафриканское государство нарастило производство почти до 1 млн бар/д, однако «крайне затрудняется» прогнозировать, когда будет достигнут рубеж 1.25 млн, заявил Мустафа Саналла, глава государственной нефтяной компании National Oil Corp. Именно последняя цифра была озвучена Ливией на заседании ОПЕК в июле как целевой производственный уровень. «Мы по-прежнему страдаем от недостаточного финансирования», - сообщил Саналла репортерам, добавив, что Ливия поделилась своими проблемами с коллегами по картелю, и те «отнеслись к этой ситуации с большим пониманием».

Напомним, что когда нефтепроизводители в формате ОПЕК+, включая и Россию, заключили соглашение о сокращении объемов добычи для сокращения профицита запасов и восстановления баланса на мировом рынке нефти, два члена картеля – Ливия и Нигерия – «получили освобождение» от необходимости соблюдать условия сделки ввиду внутренней кризисной ситуации в этих государствах, негативно отразившейся на их нефтяной индустрии. Когда показатели производства в этих двух странах начали восстанавливаться, по рынку поползли спекуляции на тему того, что вскоре и их попросят присоединиться к соглашению ОПЕК+ и ограничить объемы добычи. Нигерия действительно умерила темпы производства, а вот Ливия по-прежнему остается свободной от каких-либо ограничений.

На заседании ОПЕК в прошлом месяце нефтепроизводители приветствовали процессы дальнейшего восстановления в обеих странах. Саналла заявил, что надеется принять участие в следующем официальном саммите ОПЕК, который состоится 30 ноября в Вене. Ливии удалось немного стабилизировать внутреннюю ситуацию и нарастить добычу от зарегистрированного в апреле минимума 550 тыс. бар/д, однако она по-прежнему стоит перед лицом ряда серьезных проблем. По словам Саналлы, на данный момент бюджетные потребности его компании финансируются государством лишь на 25%, и если необходимые деньги не будут получены, показатели производства могут упасть.

Он привел пример, как внутри одного только дня добыча нефти в стране рухнула на 90 тыс. баррелей из-за недостаточного финансирования техобслуживания. В целом же в период с июля по сентябрь государство потеряло свыше 6 млн баррелей потенциально возможного объема производства. Саналла добавил, что на возвращение к уровням полного производственного потенциала, составляющего 1.6 млн бар/д, «потребуется какое-то время». Он рассказал, что в настоящее время в нерабочем состоянии находятся 12 из 19 нефтяных резервуаров в крупнейшем терминале страны Эс-Сидер, а также половина хранилищ в Рас-Лануф.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363043. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.