БКС Экспресс | Валюта | Индекс гос.обл. ММВБ (RGBI) | USDX | USD|RUB

Рубль в ожидании драйверов для выхода из боковика

12 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги предыдущей торговой сессии:

Пара USD/RUB: 57,83 (-0,26%)

Пара EUR/RUB: 68,57 (+0,12%)

В деталях:

Ситуация последних недель по паре USDRUB напоминает классическую пилу в диапазоне 57,3-58,3. На предыдущей сессии стало заметно снижение волатильности. В результате широкий боковик, обозначенный выше, может в ближайшие дни начать сжиматься. Разнонаправленные сигналы с рынка нефти и международного валютного рынка мешают инвесторам определиться со среднесрочным направлением движения российской валюты. Значительное влияние на валютный рынок перестал оказывать рост спроса на ОФЗ.

Рубль в ожидании драйверов для выхода из боковика


Индекс доллара продолжает снижение. Опубликованные вчера протоколы последнего заседания ФРС не сняли неопределенность по поводу действий американского регулятора в декабре. Судя по документу главной темой для обсуждения стали темпы инфляции. Мнения членов комитета здесь разделились: часть считает, что ставку необходимо повышать в декабре, несмотря на отставание инфляции от таргета, дабы избежать повышения целевого уровня в дальнейшем, часть настаивает на необходимости убедиться в приближении инфляции к таргету, прежде чем предпринимать дальнейшие шаги по ужесточению.

В свете этого данные по инфляции, которые будут публиковаться сегодня-завтра, приобретают особое значение. То, что доллар не возобновил рост сразу после публикации протоколов, говорит о том, что большинство инвесторов не готово менять тренд по американской валюте до получения фактических данных по росту инфляции. В этой связи волатильность на валютном рынке в конце недели может быть высокой, что неизбежно отразится на рубле, и поможет определиться нашей валюте с направлением выхода из боковика.



Вчера мы наблюдали усиление интереса инвесторов к ОФЗ. Как и на предыдущей неделе этому способствовал успех аукционов Минфина, спрос на которых превысил предложение в 4 раза. В результате индекс RGBI обновил исторические максимумы. Рост индекса вероятно продолжится сегодня, но это окажет ограниченное влияние на рубль, который вероятно сфокусирует внимание на нефти и долларе.

Среди позитивных среднесрочных для рубля факторов можно выделить низкую инфляцию и перспективы снижения ключевой ставки ЦБ, что будет привлекать кэрри-трейдеров. Негативом может стать избыточная рублевая ликвидность, которая образовалась в результате спасения Открытия и Бинбанка, а также возможный дефицит долларов из-за сворачивания аукционов валютного РЕПО.



Сегодня с утра фьючерс на Brent снижается на 0,14%, торгуется на отметке $56,58. Индекс доллара теряет 0,13%. Развивающиеся валюты преимущественно растут на рынке Форекс сегодня утром. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается на уровне предыдущего закрытия или немного ниже.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363047. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.