Промсвязьбанк | Акции

Индекс ММВБ cумел вернуться к росту, превысив отметку в 2100 пунктов при поддержке спроса на «фишки» нефтегазового и финансового секторов

12 октября 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF
Мировые фондовые рынки

Ключевые европейские индексы (EuroTOP100: -0,1%; DAX: +0,2%; CAC40: 0%) продолжили консолидацию и в среду, при росте испанского IBEX (+1,3%) и итальянского (FTMIB: +1,0%) индексов. Поддержку оказало снижение вероятности выхода Каталонии из состава Испании, в том числе и ввиду непризнания другими странами региона легитимности самого референдума о независимости. Сдержали развитие оптимизма крепнущий евро и невнятная динамика сырья. В секторальном разрезе отметим фиксацию прибыли в Metals&Mining.

Основные индексы США вновь слабо подросли, обновляя максимумы, несмотря на умеренную фиксацию прибыли по финсектору и телекомам. Торговая активность была пониженной - инвесторы перешли к ожиданию публикаций финотчетности ведущих банков США и статистики конца недели. Среди «голубых фишек» наибольший рост показали акции Johnson&Johnson (+2,1%), McDonalds (+1.6%), и вновь Wal-Mart (+1.9%).

Российский фондовый рынок

Индекс ММВБ (+0,7%) сумел вернуться к росту, превысив отметку в 2100 пунктов при поддержке спроса на «фишки» нефтегазового и финансового секторов.

Так, в акциях нефтегазового сектора, где преобладала тенденция к умеренному росту, заметно прибавили Газпром (+1,3%), обновивший максимумы с мая, а также НОВАТЭК (+2,2%). Из менее ликвидных бумаг сегмента отметим восхождение акций Татнефти (оа: + 0,8; па: + 2,0%).

В финансовом секторе возглавили повышение акции Сбербанка (+1,4%), обновившие исторические максимумы. А вот ВТБ (-0,6%) двигался «против» рынка.

В акциях металлургического и горнодобывающего сектора вновь преобладала тенденция к фиксации прибыли. Тут сохранили инерцию к снижению акции РусАла (- 1,2%), заметно подешевели акции Мечела (-1,4%), опустившиеся ниже 200-дневной средней впервые с июля. Вместе с тем ключевые «фишки» сегмента, НорНикель (+0,2%) и Северсталь (+1,9%), смогли завершить день в «плюсе», причем последние, при поддержке позитивных операционных данных за 3й квартал, обновили максимумы с февраля по закрытию. Смог выйти на новые исторические максимумы и ММК (+0,9%), также опубликовавший неплохие операционные результаты.

Из внутренних секторов отметим телекомы и Internet-компании, где раллировали акции МТС (+3,2%) и продолжилось поднятие Qiwi (+1,5%). В электроэнергетике наблюдалась маловыразительная динамика в «фишках» (Русгидро: -1,3%; Интер РАО: +0,1%; ФСК: +0,7%; Россети: -0,2%; ОГК-2: +0,9%). Вновь преимущественно умеренные потери понесли ликвидные акции потребсектора (Магнит: -0,4%; Дикси: -1,3%; Детский Мир: -1,0%; Лента: +0,6%; М.Видео: +0,3%).

Из прочих бумаг отметим ралли в АвтоВАЗе (оа: +4,7%4 па: +4,9%) при заметном повышении торговой активности, но пока без новостей, а также рост курс акций Аэрофлота (+1,0%), удерживающегося у 200-дневной средней также при хороших оборотах. Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Несмотря на неплохой отчет от ОПЕК (повышен прогноз по спросу на нефть), нефть не смогла закрепиться выше 57 долл./барр., хотя и подошла вчера вплотную к этому уровню. А статистика от API и вовсе привела к тому, что на сегодняшнее утро нефть откатилась к 56,6 долл./барр. Так, неожиданно выросли запасы сырой нефти на 3 млн барр., запасы бензинов сократились на 1,6 млн барр., дистиллятов – выросли на 2 млн барр. Данные вышли вразрез с ожиданиями рынка, однако сегодня есть надежда на официальную статистику от Минэнерго США. Также сегодня в фокусе отчет МЭА. Мы рассчитываем, что это поспособствует закреплению нефти выше 57 долл./барр.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках продолжается инерционное повышательное движение индексов. Публикация протоколов последнего заседания FOMC не внесла ясности в вопрос о готовности ФРС продолжить повышение процентных ставок. Отдаленность от ориентира по инфляции является аргументом для выдерживания паузы, но рынок упорно считает, что перемещение ставки в диапазон 1.25-1.5% - это в целом решенный вопрос (вероятность по фьючерсу на Fed Funds составила вчера 90%). Способствовали ослаблению напряженности также новости по Каталонии после того, как глава автономии К.Пучдемон призвал к диалогу с Мадридом и Брюсселем, что, очевидно, снижает риски быстрого выхода из состава Испании. На этом фоне доллар заметно ослаб против большинства мировых валют, хотя и сохраняет потенциал для среднесрочного укрепления к корзине валют DXY, триггером для которого могут выступить пятничные данные по инфляции. Кроме того, сегодня в своем выступлении М.Драги может вновь достаточно мягко высказаться по перспективам сворачивания стимулирования в еврозоне, что может спровоцировать обратное движение по доллару. Также на динамику рынков в конце недели окажет влияние качество корпоративной отчетности представителей финансового сектора (единственный сегмент в этом отчетном периоде, по которому консенсус-прогноз предполагает снижение прибыли на акцию), а также новости по продвижению налоговой реформы и других инициатив президентской администрации.

Российский фондовый рынок завершил торговую сессию среды выше отметки 2100 пунктов по индексу ММВБ, впитывая усиление притока иностранного капитала через биржевые фонды на ожиданиях подъема рублевой стоимости Brent и благоприятной диспозиции на мировых рынках капитала. Нахождение индикатора в зоне технической перекупленности пока не является серьезным препятствием для реализации импульса к росту. Мы рассчитываем, что в краткосрочной перспективе индекс ММВБ может перешагнуть отметку 2100 пунктов, однако риски со стороны внешних рынков постепенно набирают силу, поэтому уже с середины октября мы допускаем развитие планомерного отката индексов.

Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

Сегодня к открытию торгов сформировался умеренно негативный внешний фон, что может привести к началу сессии немного ниже уровней вчерашнего закрытия, вблизи отметки 2100 пунктов. В течение сессии мы ожидаем увидеть новые попытки закрепления рынка на семимесячных максимумах с продвижением к области локального сопротивления 2110 ММВБ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Грузооборот группы НМТП (ДЕРЖАТЬ) за 9 месяцев сократился на 2,5% - НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Падание грузооборота происходит на фоне существенного сокращения перевалки компанией нефти и нефтепродуктов, которое лишь частично было компенсировано ростом оборота зерна, угля и контейнеров. Отметим, что на общую динамику оказала и плохая погода в Новороссийске, из-за штормовых предупреждение в августе порт простаивал в сумме 5 суток.

НОВАТЭК (ДЕРЖАТЬ) в 2017 г. снизит добычу углеводородов примерно на 7,5% - Михельсон – НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: НОВАТЭК за 9 месяцев добыл 374,7 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), в том числе 46,03 млрд кубометров газа (меньше на 7,8%) и 8,806 млн тонн жидких углеводородов (газовый конденсат и нефть, меньше на 6,2%), что на 7,5% меньше по сравнению с девятью месяцами 2016 года. В 3 кв. НОВАТЭК несколько замедлил падение добычи, но, исходя из прогнозов менеджмента, дальнейшего замедления не ожидается.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363052. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.