Вести Экономика | Обзор рынка

Почему рынок не верит в жесткость ФРС?

12 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Все попытки Федеральной резервной системы убедить рынок в намерении продолжать проводить ужесточение денежно-кредитной политики, похоже, оказываются тщетными. Доллар возобновил снижение, не помог даже протокол последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке.

Самое главное, что для себя вынесли трейдеры из опубликованного накануне протокола, - повышение ставки в декабре может вовсе не состояться. Ранее участники рынка полагали, что декабрьское повышение ставки - вопрос решенный. К слову, после публикации "минуток" вероятность повышения ставки в декабре этого года опустилась с 80% до 73%.

Такой вывод подтверждают и заявления главы Федерального резервного банка Чикаго Чарльза Эванса.

Его слова свидетельствуют о том, что еще один подъем стоимости кредитования в США в 2017 г. не является решенным делом, отмечает The Wall Street Journal.

"Я поддерживал наше постепенное повышение до сегодняшнего дня, и я думаю, что четыре увеличения ставок, которые мы провели до сих пор, были прекрасными. Я немного нервничаю, что если не начнется согласованное усиление инфляционных ожиданий в направлении целевого показателя, то следующие действия могут стать неконструктивными", - сказал Ч. Эванс журналистам в кулуарах конференции Bloomberg в Цюрихе.

Реакцией на публикацию стала очередная продажа доллара. Почему заявления Федрезерва не поддерживают доллар? Прежде всего важно отметить, что для рынка сейчас важны не столько заявления регулятора, сколько вопрос, кто же возглавит ФРС этой зимой, когда закончатся полномочия Джанет Йеллен.

В зависимости от того, кого Дональд Трамп назначит на должность председателя ФРС, будут зависеть и настроения на рынке. Когда наступит ясность, трейдеры начнут закладывать в рынок свою оценку будущей политики американского регулятора.

Ну а пока наблюдается повышенный аппетит к рискам, и доллар покупать никто не хочет. Для этого нет никаких поводов. Инвесторы немного испугались, когда в Каталонии прошел референдум, но затем этот испуг исчез.

Почему рынок не верит в жесткость ФРС?


Федрезерв повышал процентные ставки с конца 2015 г. четыре раза, последний раз - в июне этого года, доведя их до 1-1,25% годовых. До этого они семь лет оставались близким к нулевому уровню.

ФРС опасается сохранения низкой инфляции

В руководстве Федеральной резервной системы США планируют провести еще одно повышение процентных ставок до конца текущего года, однако при этом опасаются, что период текущей низкой инфляции в американской экономике может затянуться.



Об этом свидетельствует опубликованный протокол заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС, прошедшего 19–20 сентября.

Как отмечаются, многие участники заседания считают, что до конца года ФРС повысит процентные ставки еще один раз. Однако при этом довольно существенная часть обсуждения на прошедшем заседании руководства американского ЦБ посвящена низкой инфляции и возможности сохранения данных показателей в течение длительного периода времени.

Вполне вероятно, что под упоминаемыми "долгосрочным тенденциями" чиновники имеют ввиду продолжение процессов автоматизации, которые оказывают сдерживающее влияние на инфляционную динамику.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363066. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.