finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Рубль пал жертвой банковского кризиса

12 октября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Нестабильность в банковском секторе РФ в сентябре вызвала резкий рост чистого оттока капитала, не позволив рублю укрепляться вслед за нефтяными ценами, написали в обзоре аналитики АО "Альфа-банк".

Чистый отток капитала из страны за девять месяцев вырос до $21 миллиарда с $12,1 миллиарда в январе-августе, сообщил Банк России на сайте. Аналитики Альфа-банка связывают этот скачок с возможным уходом инвесторов с рынка банковских облигаций на фоне санации двух из крупнейших частных кредитных организаций страны.

"Мы считаем, что именно из-за столь сильного оттока капитала курс рубля не прореагировал на значительный рост цен на нефть в последние месяцы", - написали аналитики в макроэкономическом обзоре от 11 октября. Альфа-банк прогнозирует, что к концу года российская валюта опустится до 60 рублей за доллар, а в случае усиления геополитических рисков - до 62 рублей.

Рубль в сентябре укрепился к доллару всего на 0,9 процента, в то время как стоимость Brent выросла почти на 10 процентов на фоне ожиданий, что стратегия ОПЕК и ее союзников, связанная с ограничением добычи, наконец начала приносить плоды. Борьба центробанка с ненадежными кредитными организациями также оказалась плодотворной: под контроль регулятора перешли ПАО Банк "ФК Открытие" и ПАО "Бинбанк".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363075. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.