Bloomberg | Обзор рынка | GBP|USD

Банку Англии придется повышать ставку с грустным лицом

12 октября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Глава Банка Англии Марк Карни готов повысить ставки скорее с позиции слабости экономики, нежели ее силы.

На фоне максимальных за четыре года темпов роста инфляции, в следующем месяце британский Центробанк готовится к первому более чем за 10 лет повышению ставки. Но движущей силой для потребительских цен является отнюдь не ускорение экономического роста: монетарные власти вынуждены сдерживать инфляционные силы, подпитываемые низкой производительностью и Брекзитом. Британия скатилась на последнее место в рейтинге стран Б7. Но беспокоит еще и тот факт, что производительность в этой стране ниже, чем у соседей по Семерке. Для Карни, который предупредил о рисках ухудшения ситуации вследствие выхода страны из ЕС, это означает, что более низких темпов роста уже достаточно, чтобы подавить источники нежелательного внутреннего ценового давления.

Не далее как во вторник МВФ назвал Британию «заметным исключением» в этом году среди развитых экономик. Фонд оставил свой прогноз роста ВВП страны на уровне 1.7% и при этом повысил прогноз по остальным странам, включая США и Еврозону. Такая ситуация не идет ни в какое сравнение с периодом, когда в 2015 году Йеллен готовилась к первому повышению ставки. Когда она говорила об уверенности в экономике, Карни предупреждал о неопределенности в связи с Брекзитом, угрозе сокращения инвестиций и трудовых ресурсов, а также формирования боле низкого «лимита темпов роста».

В прошлом месяце глава Банка Англии подчеркнул, что в ближайшие годы производственно-сбытовой потенциал страны будет расти лишь скромными темпами. Слабый фунт подтолкнул к росту основной показатель инфляции, но при этом низкий потенциал роста может привести к усилению ценового давления на фоне стремительного поглощения оставшихся нереализованных мощностей. Уже сейчас регулятор прогнозирует, что инфляция будет оставаться выше 2%-ного уровня в течение следующих трех лет. «Противоположная ситуация наблюдается в США, где все ссылаются исключительно на признаки укрепления экономики, говорят о повышении ставок и сворачивании QE», - отмечает Виктория Кларк, экономист Investec в Лондоне. – В Британии совершенно иная базовая картина и более сложные причины, одна из которых заключается в том, что власти обеспокоены по поводу усугубления проблемы высокой инфляции».

Как показывает позиционирование рынка, вероятность повышения ставки за 25 базисных пунктов на заседании 2 ноября составляет почти 90%. После резкого подъема в ответ на агрессивные намеки регулятора в сентябре, фунт вырос, но к настоящему моменту вернулся на прежние позиции. Сегодня пара торгуется над отметкой $1.32. Как показывает анализ Bloomberg Intelligence, с 1997 года банк Англии повышал ставки только тогда, когда темпы роста составляли как минимум 0.5%. В этом году экономика растет лишь на 0.3%, и для Банка Англии это означает, что потенциал достаточно низок, чтобы свести на нет резервные мощности. Банк Англии не публикует прогнозов экономического роста, однако чиновник ЦБ Сандерс оценивает потенциал ВВП в 1.5%, что гораздо ниже среднего докризисного значения на уровне 2.5%.

Эта картина резко контрастирует с той, что банк представил перед предыдущим повышением ставки. В начале прошлого года бывший минфин Осборн сказал, что повышение ставок станет «признаком укрепления позиций экономики». Но теперь ужесточение политики вовсе не выглядит триумфальным. «Не стану говорить, что экономика чувствует себя хорошо. Я мог бы произнести такую фразу несколько лет назад, но не теперь, - подчеркнул Питер Диксон, экономист Commerzbank AG. – Но экономика может жить с более высокими ставками или чуть более высокими ставками, ведь мы не находимся на краю пропасти. По крайней мере, пока». И хотя низкие темпы роста производительности – не единственная проблема Британии, разочаровывающая динамика (менее 1% роста за десять лет) обусловила падение показателя почасовой выработки на 15% ниже среднего значения по странам Б7. Во вторник министерство финансов страны назвало это явление «долгосрочной проблемой».

Брекзит может только усугубить проблему. Даже если будет переходный период, ужесточение миграционной политики и угроза появления торговых барьеров спугнут инвесторов, что впоследствии лишит экономику возможности показать устойчивый рост. Европейские рабочие уже бегут из страны, вследствие чего миграционный прирост упал к 3-летнему минимуму. Пока Банк Англии ждал ускорения роста зарплат, снижение безработицы до 40-летних минимумов и падение потенциала предложения вынудило регулятора объявить о завершении выжидательной стратегии, отметили экономисты BI. Гертьян Влиге, один из самых ярых «голубей» в стане MPC, в прошлом месяце заявил, что низкий уровень безработицы вкупе с зарождающимися признаками ускорения роста зарплат означают, что внутренняя инфляция усиливается. Таким образом, вместо ожидания подтверждений перегрева экономики, Карни готов перейти к действиям.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363080. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте