Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | АВТОВАЗ | Татнефть

Приятное расположение духа

12 октября 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/
Сегодня рынки, в принципе, пребывают в приятном расположении духа по причине позитивного внешнего фона. Речь идет о рынке нефти, где, даже, несмотря на рост запасов углеводородов в США от API, инвесторы настроены по-бычьему.

По данным API, запасы нефти в стране за прошлую неделю выросли на 3,097 млн. баррелей до 468,097 млн. баррелей, запасы бензина при этом снизились на 1,575 млн. баррелей, а дистиллятов – выросли на 2,03 млн. баррелей. Теперь инвесторы ждут официальные данные по запасам от минэнерго страны. По мнению рынка, запасы нефти за неделю сократились на 2 млн. баррелей до 463,009 млн. баррелей.

Ясно, что при таком внешнем фоне покупки должны доминировать, и дать возможность индексу ММВБ уверенно закрепиться выше 2 100 пунктов. После этого закрепления можно будет говорить о влиянии других данных на рынок – например, сезона отчетностей в США или данных по промышленному производству в еврозоне, которые способны повлиять на настроения инвесторов.

Сегодня вечером выйдут данные по запасам углеводородов от Минэнерго США, которые будут важны для рынка, поскольку в случае рассогласованности с данными от API нефть будет способна уйти выше $57; в противном случае есть все шансы увидеть и пробой вниз $56 за баррель, особенно вкупе с данными по заявкам на пособие по безработице и индекс цен производителей в США.

Американские фондовые индексы вчера выросли до исторических максимумов на фоне публикаций протокола заседания Федеральной резервной системы. Сегодня же Президент США Дональд Трамп может объявить о выходе из ядерного соглашения с Ираном, что может поднять цены на золото, поскольку сразу же начнут расти геополитические риски, так как Иран может вернуться к возобновлению работ по обогащению урана в рамках своей ядерной программы, а Северная Корея сразу же получит повод для очередной эскалации конфликта в регионе.

Глава ЦБ снова радует прогнозами по инфляции – теперь Банк России ожидает инфляцию по итогам 2017-го года на уровне 3,2%. ЦБ в сентябре уже уточнял прогноз по инфляции на конец 2017 года, понизив его до 3,5-3,8%. Теперь и вероятность снижения ставки до 7% до конца года уже не кажется фантастической. Ясно, что снижение инфляции до 3% в сентябре произошло не столько из-за денежно-кредитной политики ЦБ, сколько из-за динамики курса рубля и хорошего урожая по итогам года, но все-таки надо понимать, что снижение инфляции, наблюдаемое сейчас, является, скорее, временным явлением, поскольку высокий урожай и поздний его сбор могут в будущем и не наступить.

Торги в среду на российском рынке акций к закрытию торгов среды вырос на фоне попыток рынка нефти удержаться выше отметки $56 за баррель и умеренного роста рубля к доллару.

Индекс ММВБ смог закрыть день выше ключевого уровня в 2 100 пунктов, прибавив по итогам дня 0,68% до 2 101,07 пунктов, индекс РТС вырос на 0,75% до 1 143,32 пунктов.

На нефтяных рынках цены утром снижаются, инвесторы реагируют на данные Американского института нефти о неожиданном росте запасов "черного золота" в США за неделю.

По данным API, запасы нефти в стране за прошлую неделю выросли на 3,097 млн. баррелей до уровня в 468,097 млн. баррелей. Запасы бензина при этом снизились на 1,58 млн. баррелей, дистиллятов – выросли на 2,03 млн. баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге увеличились на 1,216 млн. баррелей.

Теперь участники рынка ждут официальные данные по запасам от Минэнерго страны. Запасы нефти за прошлую неделю сократились на 1,99 млн. баррелей до 463,01 млн. баррелей.

Стоимость декабрьских фьючерсов на смесь марки Brent уменьшалась на 0,56% до уровня в $56,62 за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,55% до уровня в $51,02 за баррель.

На американском рынке основные индексы в среду выросли до исторических максимумов на фоне публикации протокола заседания Федеральной резервной системы (ФРС).

Как стало известно из протокола, члены комитета по открытым рынкам ФРС на встрече 19-20 сентября пришли к мнению о целесообразности повышения базовой процентной ставки, несмотря на то, что инфляция в США не достигла целевого показателя в 2%. В сентябре регулятор сохранил процентную ставку на уровне 1-1,25% годовых. Следующее собрание Федрезерва запланировано на 31 октября — 1 ноября.

Инвесторы следят за сезоном отчетов в США. Авиаперевозчик Delta Air Lines по итогам третьего квартала снизил чистую прибыль на 6% до $1,18 млрд. или $1,64 на акцию против $1,69 годом ранее.

Инвесткомпания Blackrock увеличила квартальную прибыль на 8% до $947 млн. Разводненная прибыль на акцию составила $5,78 по сравнению с $5,26 за аналогичные три месяца годом ранее. При этом аналитики ожидали показатель прибыли на уровне $5,56.

Рынок по-прежнему надеется на налоговую реформу и еще один хороший сезон отчетов.

Индекс Dow Jones увеличился на 0,18% до 22 872,89 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,25%, до 6603,55 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 – на 0,18% до 2 555,24 пунктов.

На азиатских рынках большинство фондовых площадок региона в четверг растут вслед за биржами США накануне сезона отчетностей и после публикации протокола сентябрьского заседания Федеральной резервной системы США.

Биржи региона следуют за динамикой американских индексов, закрывшихся в среду ростом на фоне публикации протокола ФРС США.

При этом рынок прогнозирует, что компании продемонстрируют хорошие финансовые показатели в сезон отчетностей за третий квартал текущего года. Операционная прибыль корейской LG Electronics, одного из ведущих мировых производителей электроники и бытовой техники, в третьем квартале выросла в годовом выражении в 1,8 раза.

Индекс Шанхайской фондовой биржи снижался на 0,17% до 3 382,66 пунктов, индекс Shenzhen Composite поднимался менее чем на 0,01% до уровня в 2 026,55 пунктов. Гонконгский Hang Seng увеличивался на 0,26% до 28 464,71 пунктов, корейский KOSPI вырос на 0,38% до 2 467,4 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста стоит отметить акции Газпрома (+1,3%), Роснефти (+0,4%), Сургутнефтегаза (+0,83%), Новатэка (+2,23%), префы Татнефти (+0,84%). Бумаги Сбербанка подорожали на 1,4% на фоне укрепления рубля к доллару второй день подряд.

2. В лидерах снижения стоит выделить акции Русгидро (-1,3%), НЛМК (-1,1%), Дикси (-1,4%), Мечела (-1,4%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем позитивных торгов в свете неплохого корпоративного фона и ожидания дальнейшего снижения ставки со стороны ЦБ. Сегодня в США выйдет информация по индексу цен производителей за сентябрь, а также еженедельные данные по числу первичных заявок на получение пособий по безработице, что также будет влиять на рынки.

ОАО "Татнефть"

Сегодня стало известно, что банк «Зенит» по заданию своего основного акционера – Татнефти – подготовит новую стратегию развития группы до 2021-2023 годов. Разработку документа менеджмент банка планирует завершить в течение ближайших нескольких месяцев.

Результатом реализации стратегии должно стать существенное улучшение конкурентоспособности банковской группы Зенит и построение прибыльного универсального банка с диверсифицированным клиентским бизнесом. При этом Татнефть оказывала и оказывает группе необходимую поддержку для осуществления планов по развитию бизнеса.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Татнефти в долгосрочной перспективе, поскольку заказ подобной стратегии, может быть направлен на желание Татнефти реализовать непрофильный актив на рынке после проведения менеджментом кредитной организации мер по оздоровлению банка и повышению привлекательности бизнеса для потенциальных покупателей. Возможно, что именно для этих целей и может быть подготовлена новая стратегия банка «Зенит» для проведения мер по оздоровлению бизнеса.
Цена: 427,55
Цель: 484,3
Рекомендация: Держать

ОАО "Автоваз"

Сегодня стало известно о том, что АвтоВАЗ отзывает в РФ почти 20 тыс. автомобилей Lada Xray из-за возможного перетирания жгута проводов двигателя. Отзыву подлежат автомобили, реализованные с февраля 2016-го года по сегодняшний день.

Основной причиной отзыва автомобилей Lada Xray является возможное перетирание жгута проводов двигателя о кромку аккумуляторной площадки.

АвтоВАЗ уведомит владельцев отзываемых автомобилей письмами или по телефону, а владельцы машин могут самостоятельно сверить VIN своего автомобиля, обратиться в ближайший дилерский центр и записаться на ремонт. На машинах, попадающих под отзыв, будет бесплатно выполнена приклейка уплотнителя защитного на кромку аккумуляторной площадки.

Тем не менее, мы считаем данную новость нейтральной для бумаг АВТОВАЗа, поскольку продажи компании продолжают увеличиваться: только в сентябре 2017 года в России было продано более 28,5 тыс. автомобилей LADA, что на 23,8% больше, чем за аналогичный период 2016-го года. За 9 месяцев на российском рынке реализовано 221 207 автомобилей бренда, что превышает прошлогодние показатели на 16,5%.

Самой востребованной у покупателей остается LADA Granta, которая в течение шести лет остается в числе лидеров российского рынка. За 9 месяцев года продано почти 68 тыс. автомобилей этого семейства, что превышает показатели аналогичного периода 2016-го года на 6,4%.

По темпам роста в сентябре лидерство снова сохранилось за LADA XRAY. Увеличение продаж компактного городского кроссовера по отношению к сентябрю 2016 года составило 87,2%, а за 9 месяцев достигло 81,3%. Модель поставила очередной рекорд ежемесячных продаж: в сентябре реализовано 3 175 автомобилей, а с начала 2017 года – почти 24 тыс. LADA XRAY.
Цена: 12,22
Цель: 13,2
Рекомендация: Накапливать

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363092. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте