Pragmatic Capitalism | Статьи

Когда быть в рынке, а когда вне его?

12 октября 2017  Источник http://www.pragcap.com/ https://nakhusha.livejournal.com/
«Я вас настоятельно призываю об одном: никогда, никогда, никогда, если вы являетесь инвестором, не думайте о рынке как о полярном состоянии, быть полностью в нем или быть в него его» Джон Богл
Переоцененный по всем параметрам американский рынок внушает робость даже искушенным инвесторам. Появляется желание полностью выйти, хлопнув дверью, и вернуться обратно в более понятные «дешевые» времена. Но это подход игрока, гэмблера. Все ли ничего, черное и белое – девизы только азартных игр. В таких играх отрицательное мат. ожидание. Быть порой в не игры довольно логичный ход, если ситуация выходит из-под контроля.

Биржевой рынок в инвестиционном смысле игра с положительным мат. ожиданием, поэтому гэмблерский подход здесь не работает. Выйдя полностью из рынка, средний человек скорее потеряет, чем найдет. Здесь работает правило максимально долго оставаться в инструментах, следуя за экономикой и развитием. Чем дольше вы находитесь в рынке, неважно в акциях или облигациях (а лучше одновременно в обоих инструментах), тем более вероятен положительный исход.

Подход распределения активов не является беспомощным. Здесь тоже надо улавливать тенденции и считать оценки, только действовать надо не биполярным методом «в рынке/вне рынка», а мягче через небольшое отклонение от базового распределения инструментов в портфеле.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363093. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте