Фридом Финанс | Компании

Тендер в Саудовской Аравии: солнечная энергия дешевле природного газа

12 октября 2017  Источник http://ffin.ru/
Энергетические компании Masdar и EDF Energies в тендере в Саудовской Аравии смогли предложить самую низкую стоимость солнечной энергии – 1,78 цента за кВт*ч. Это небывало низкая цена: солнечная генерация дешевле любого ископаемого топлива, включая природный газ.

Саудовская Аравия инвестирует в возобновляемую энергетику и планирует генерировать около 10% мирового объема зеленой энергии, о чем ранее писал Ffin.ru. В рамках этой стратегии страна намерена построить 9500 МВт солнечной энергии. Одной из частей проекта стал тендер на 300 МВт, в рамках которого Masdar и EDF Energies предложили цену 1,78 центов за 1 кВт*ч. Это может стать отправной точкой для масштабных изменений в отрасли.

Надо иметь ввиду, что компания Masdar имеет тесные связи с государственными компаниями эмирата Абу-Даби (ОАЭ). Она может получать субсидии и предлагать более дешевую энергию для получения выгодного контракта.

Но в любом случае цена солнечная энергии менее чем 2 цента за 1 кВт*ч является важной вехой для солнечной промышленности и показывает, насколько дешевыми могут быть солнечные проекты.

По данным инвестиционного банка Lazard, стоимость 1 кВт*ч при строительстве завода по производству энергии из ископаемого топлива колеблется от 4,8 цента у системы на природном газе до 28,1 цента для электростанции на дизельном топливе. Таким образом, стоимость солнечной энергии ниже 4 центов за 1 кВт*ч — дешевле любой электростанции на ископаемом топливе.

Новая цена на солнечную энергию откроет возможность для реализации многих проектов в регионе. Речь идет в первую очередь о повышении рентабельности хранения энергии. Проще говоря, чем дешевле энергия от солнечных панелей, тем целесообразнее их использование в связке с накопителями энергии для круглосуточного снабжения потребителей электричеством.


Одними из основных бенефициаров рынка солнечной энергетики являются компании First Solar Inc. (FSLR, NASDAQ), SunPower Corp. (SPWR, NASDAQ) и Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ), которые имеют проекты по генерации и хранению энергии для ее последующего использования.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363094. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.