Инвестиционные партнеры | Валюта

Российские банки резко сократили свои ставки на рост доллара

12 октября 2017  Источник http://investbrothers.ru/

По итогам августа объем длинных позиций кредитных организаций упал более, чем в два раза.

Согласно данным Центрального банка, в августе российские кредитные организации снизили вложения в американскую валюту. К началу сентября их совокупная балансовая длинная позиция по доллару опустилась до 370 млрд рублей, что на 484 млрд рублей меньше, чем в июле. Таким образом, банки снизили свои ставки на рост “американца” до минимальных уровней с января 2017 г.

Совокупная балансовая позиция (лонг+шорт; млрд. руб.)

Российские банки резко сократили свои ставки на рост доллара

Источник: Банк России

Кредитные организации нашей страны ждали девальвации рубля с мая 2017 г. – именно с тех пор объем чистой совокупной длинной позиции по доллару держался выше 800 млрд рублей, чего не было с ноября 2014 г.

Резюме от Investbrothers

Банки в последние несколько лет хорошо угадывали движение доллара к рублю и заранее занимали нужные позиции. Этим летом девальвации не произошло, хотя отчасти банки были правы и рубль ждала волна девальвации – с мая по конец июля доллар укрепился по отношению к российской валюте примерно на 3%. Однако это движение не имело устойчивого характера и кредитные организации сократили свои “лонги”.

Кроме того, в августе и сентябре нормализовался платежный баланс, тем самым у экспортеров появились средства для поддержания курса национальной валюты.

Сегодня российский рубль “зажали в тиски“, выход из которых может быть сигналом к новому серьезному движению курса.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363105. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.