Карпов Константин БКС Экспресс | Металлы | Steel (Сталь)

Восстановление рынка стали под угрозой

12 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Процесс сокращения избыточных сталелитейных мощностей в Китае в 2016-2017 годах оживил рынок стали. Цены на металл выросли на 50%, капитализация некоторых производителей утроилась. Однако восстановление под угрозой и главным фактором риска является наращивание мощностей за пределами Китая.

Статистика показывает, что с января 2016 года в Китае было выведено из эксплуатации 100 млн тонн легальных и еще 120 млн тонн нелегальных (низкокачественных) производственных мощностей, приходящихся на 600 заводов.

Мировое производство стали

Но согласно оценкам ОЭСР, глобальные мощности снизились лишь на 0,6%, с 2,37 млрд до 2,36 млрд тонн в первой половине 2017 г. Избыток мощностей остается на высоком уровне, вызывающем беспокойство.

Восстановление рынка стали под угрозой


Иран стал чистым экспортером

В 2017-2019 годах вводится 23 млн тонн мощностей на Ближнем Востоке, в Иране. Также еще 7 млн тонн запланировано. Учитывая, что спрос в регионе, по данным Worldsteel, вырастет только на 3,7 млн тонн в течение этого и следующего года, остаток пойдет на экспорт. Иран в прошлом году впервые стал чистым экспортером. Страна планирует к 2025 году экспортировать 20-25 млн тонн стали, что составляет примерно треть экспортных мощностей Китая в этом году.

Тем временем, эксперты считают, что для удовлетворения растущего спроса и сохранения прибыльности сектора достаточно 400 млн тонн запасных, резервных мощностей к имеющимся 1,63 млрд тонн производства стали в год.

Производители за пределами Китая наращивают объемы

Несмотря на это, уже в 2017-2019 годах производство прибавит 40 млн тонн стали. К этому можно прибавить еще около 54,5 млн тонн пока только запланированного увеличения объема выпуска. География строительства новых заводов велика. Кроме Ближнего Востока можно отметить Африку, Россию, Украину. И это только проектные мощности, не учитывающие сокращение производства в Китае.

В конечном счете, в ОЭСР заявили, что не ожидают роста глобального спроса настолько, чтобы оправдать текущие темпы капитальных инвестиций. Между тем, инвестиционный интерес к сектору вполне понятен. По данным MEPS с января 2016 года цены на сталь выросли на 50%. Капитализация металлургических компаний за это время, согласно Thomson Reuters Global Steel Index, выросла на 70%.



Рост цен в секторе был обусловлен сокращением мощностей в КНР. Между тем, Китайская металлургическая ассоциация сообщает о том, что пятилетний план по сокращению (100-150 млн тонн) фактически выполнен.

Резюме

Акции российских металлургов в 2013-2016 годах получили сильную поддержку от девальвации рубля. Многие бумаги, в том числе акции Северстали, ММК, НЛМК выросли в 2-3 раза. В период 2016-2017 бумаги уже поддерживало сокращение производственных мощностей в Китае. Однако в свете выполнения плана сокращения избыточных мощностей в КНР и текущего состояния глобального рынка рассчитывать на продолжение столь бурной динамики не приходится.

Безусловно, еще какое-то время поддержка может приходить от текущих позитивных производственных результатов, различных корпоративных факторов, таких как рост дивидендных выплат или включение в глобальные индексы. Но в перспективе глобальный сектор может приостановить процесс восстановления при неизменности планов наращивания производственных мощностей. Избыток стали на рынке способен вновь оказать давление на цену металлургической продукции.

(По материалам Reuters)
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363127. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.