Задоя Глеб Аналитика Онлайн | Валюта | USD|RUB

Нулевая инфляция за снижение ставки

12 октября 2017  Источник https://www.aofx.ru/
Алексей Кудрин предупредил о повышении налогов. Росстат в очередной раз отчитался о нулевой инфляции.

Экс-министр финансов, Алексей Кудрин, предупредил о том, что населению и бизнесу следует приготовиться к повышению налогов и сборов. По его словам, свести федеральный бюджет при цене на нефть в 40$ за баррель будет невозможно. С учетом того, что финансовые власти опираются на негативные прогнозы по ценам на нефть недополученные доходы придется компенсировать повышением сборов. Помимо этого, глава ЦСР приводит данные по планам Минфина увеличить сборы с бизнеса и населения на 912 млрд рублей в предстоящие 3 года. Без повышения налогового бремени это будет сделать невозможно.

Тем временем, Росстат в очередной раз отчитался о нулевой инфляции за неделю. По данным главного статистического органа страны, изменение цен с начала октября находится на нулевом уровне. При этом с начала года инфляция составила 1,7%. Напомним, что цель Центробанка до конца текущего года это 4%. Судя по тем успехам, которых добился сейчас ЦБ в борьбе с ростом цен, вполне вероятно, что цель будет не просто выполнена, но и перевыполнена. Есть очень высокая вероятность, что на октябрьском заседании Банк России пойдет на более существенно снижение ключевой ставки, чем это было ранее.

На этом фоне курс доллара на московской бирже держится на уровне 57 рублей 65 копеек, евро торгуется на уровне 68 рублей 35 копеек, индекс ММВБ держится на отметке 2095 пунктов, а котировки нефти марки Brent торгуются на отметке 56,5 долларов за баррель.

Мы не напрасно упомянули о заседании Банка России, оно пройдет 27 октября. Скорее всего, при таких темпах инфляции, ЦБ придется снизить ставку не на 0,25%, а на 0,5%. Единственное, что может остановить команду Эльвиры Набиуллиной, так это высокие инфляционные ожидания. Но при текущем уровне инфляции, этот показатель не кажется критическим. Что касается российской валюты, то мы по-прежнему считаем, что любое укрепление рубля до 56-57 рублей за доллар, нужно использовать для покупок на среднесрочную перспективу. До конца года цели по росту курса доллара – это 59-60 рублей.

Нулевая инфляция за снижение ставки
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363133. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.