Гойхман Марк TeleTrade | Новости

Политика ЦБ по «зачистке» банков продолжится

12 октября 2017  Источник http://www.teletrade.ru/
Проводимая Центробанком политика «зачистки» банковского сектора проявляется по-разному для различных банков. По подсчётам рейтингового агентства Fitch, с 2013 г. по сентябрь 2017 г. лицензии лишились 346 банков, а 35 подверглись санации. Таким образом, подтверждаются слова зампреда ЦБ В.Поздышева о том, что "на 9-10 отзывов лицензий регулятор спасает один банк". Политика ЦБ - по принципу «из двух зол выбирают меньшее». Отозвать лицензию проще и дешевле для регулятора в безнадёжных случаях, чем тратить немалые средства и усилия на санацию. Это сродни хирургической ампутации, когда больной орган невозможно спасти, и есть опасность распространения болезни. Однако если больная часть организма исключительно важна для него, лечение (вот уж действительно полная аналогия слов «финансовое оздоровление») - меньшее зло. Обрушение ФК «Открытие» или Бинбанка подорвало бы всю банковскую систему и множество важнейших бизнесов. Такие банки спасают.

Итак, решение ЦБ о том, что делать с проблемным банком зависит в каждом конкретном случае от множества факторов: величины «дыры» в капитале, состояния активов, значимости для системы в целом и пр. Но в зоне риска, как показывает практика, находятся частные банки, даже крупные. Это следствие практики концентрации банковского капитала в больших госбанках, которые по активам сейчас занимают порядка 60% и выигрывают в конкуренции именно за счёт масштабов и условий господдержки.

Рынок сужается, возможностей для заработка на банковских операциях становится всё меньше. В такой ситуации отзыв лицензий у неблагополучных банков улучшает систему в целом. По данным НАФИ, за первое полугодие 2017 г. рентабельность активов банков составила 1,7%. Это почти на грани убыточности, но ведь в том же периоде 2016 г. рентабельность была ещё ниже - 0,6%. И её повышение - во многом результат ухода с рынка закрытых банков (например, только в 2017 г. потеряли лицензии крупные учреждения - Татфондбанк, «Образование», Росэнергобанк, «Югра» и пр.).

Так что парадокс в том, что напряженность в секторе в связи с отзывами лицензий не увеличивает опасность кризиса системы в целом, а снижает её, хотя и болезненным способом. При этом риски для отдельных банков остаются очень высокими. «Зачистка» далеко не закончена.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363144. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.