MarketWatch | Обзор рынка

Что делать инвестору с долгосрочными целями на текущих перегретых рынках

12 октября 2017  Источник http://www.marketwatch.com/ https://bcs-express.ru/
В мире уже почти не осталось рынков, которые нельзя было бы назвать перегретыми, и мы не можем знать точно, как долго они останутся такими и насколько сильно еще вырастут. Однако в биржевых активах, находящихся на исторических максимумах, долгосрочным инвесторам пришло время пересмотреть свои стратегии.

В США акции торгуются с коэффициентом Шиллера P/E (цены, деленные на 10-летний средний доход на акцию с поправкой на инфляцию) примерно на уровне 31х, почти там, где они находились в 1929 году, но примерно на 30% ниже рекордного максимума 2000 года, который составил почти 44х.

Что делать инвестору с долгосрочными целями на текущих перегретых рынках


Доходность по облигациям Казначейства США и корпоративным облигациям инвестиционного класса привлекательна по сравнению с прошлогодним рекордным провалом, но они все еще близки к многолетним минимумам. Разница в ставках между высокорискованными и инвестиционными корпоративными облигациями является самой низкой за последние три года.

Фонды денежного рынка по-прежнему платят немногим больше, чем незначительный 1%, что соответствует ставке федеральных средств, поскольку ФРС не спешит «нормализовать» ставки.

Все это происходит на фоне более низкой инфляции, стареющего населения и избытка корпоративных денег. И, несмотря на исторически высокие оценки почти во всех классах активов, мы увидели некоторые признаки самоуспокоенности: индекс волатильности VIX спустился к минимумам конца сентября, хоть и все еще немного выше 10, но продолжает свидетельствовать о некоторой эйфории.
Итак, после восьми с половиной лет бычьего рынка, вы, инвестирующий деньги на пенсию, или ради будущего образование своих детей, что должны делать сейчас? Вот пять идей:

1. Оставайтесь в акциях, но внимательно следите за распределением своих средств по секторам. Значительный рост, произошедший в акциях, входящих в S&P 500, свидетельствует об их переоцененности, поэтому необходимо быть осторожным с их «перевесом» в вашем портфеле. В особенности, если вы собираетесь выводить с рынка и тратить в ближайшие 5-10 лет (выход на пенсию, образование детей и т.п.) – необходимо провести перебалансирвку, чтобы защититься от растущих рисков.

2. Уходите от перегретых секторов, таких как акции FAANG или другие высокотехнологичные лидеры роста, и обратите внимание на «непопулярные» сектора. Мало кто является поклонником «депрессивных» акций коммунальных предприятий, потому что, исключив рецессию (которая кажется сейчас очень далекой перспективой), процентные ставки, вероятно, вырастут. Но эти акции отстали от остального рынка настолько сильно, и они настолько недооценены, что у них очень благоприятное соотношение риск/прибыль, особенно для долгосрочных инвесторов.

Также предпочтительны другие развитые и развивающиеся рынки акций, которые на первый взгляд более привлекательны, чем акции США. Однако они намного более уязвимы в случае любого серьезного обострения геополитической обстановки.

3. Не делайте ставку на облигации. Если нет рецессии или огромного международного кризиса (в том числе геополитического), 35-летний бычий рынок облигаций достиг максимума в июле прошлого года, когда доходность 10-летних казначейских облигаций США упала ниже 1,4%. На этой неделе она составила 2,33%, что почти на 100 базисных пунктов выше.

ФРС может сыграть свою роль, но в ближайшие несколько лет она поднимет ставку и сократит свой баланс в $4 трлн, поэтому доходность будет дальше расти, а стоимость облигаций упадет. Поэтому необходимо фиксировать прибыль от долгосрочных казначейских, муниципальных облигаций и корпоративных бумаг инвестиционного класса (с высоким рейтингом). Тем более необходимо избегать высокорискованные (мусорные) облигаций и долговые бумаги развивающихся стран, где вам просто платят недостаточно, чтобы покрыть дополнительный риск.



4. Свободные денежные средства – это возможность роста. Это противоположность нынешней рыночной «гламурности», но по мере увеличения риска наряду с ростом процентных ставок свободные деньги будут выглядеть более привлекательными в ближайшие годы.

В конце концов, если рынки акций обвалятся, свободные средства позволят вам сделать хорошие долгосрочные вложения в широкий спектр секторов. Поэтому в течение следующих нескольких месяцев нужно начать фиксировать прибыль в акциях и наращивать денежную позицию.

5. Покупка золота. В течение последних 5-6 лет инвестиции в золото были бесперспективными, т.к. оно находилось в долгосрочном нисходящем тренде. Возможно, он еще не закончился, но в последнее время золото показало несколько впечатляющих результатов. В особенности в секторе акций производителей металла, некоторые из которых выросли более чем в 2 раза за несколько лет (Newmont Mining Corp.; NEM).

Конечно, недавний рост золота был вызван обостряющимся кризисом вокруг ядерной программы Северной Кореи, в ходе которого лидеры КНДР и США подняли риторику до уровня, непосредственно предшествующего глобальной катастрофе и провоцирующего ее.

С такими беспрецедентными рисками, пусть даже находящимися отдаленно на горизонте, покупка страховки с помощью вложения 5% ваших денег в золото, является наименьшим, что вы можете сделать.

И в целом, учитывая, что соотношение сырьевых и фондовых активов сейчас находится на пятидесятилетних максимумах, – если вы не являетесь приверженцем полного ухода их акций и хотите сохранить их значительную долю в своих инвестициях, акции сырьевых компаний – отличный долгосрочный выбор.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363158. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте