Bloomberg | Периодика

Goldman знает, как заработать на банковском кризисе

13 октября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Не прошло и десяти лет с последнего крупного банковского кризиса, а в Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan Chase & Co. уже предлагают инвесторам новый способ заработка на следующем.

Два финансовых гиганта планируют ставить на рынки производных инструментов, где есть возможность занять длинную или короткую позицию по высокорисковым банковским облигациям, которые финансовые регуляторы могут ликвидировать, если кредитор попадет в беду. Другие в ближайшие недели планируют начать торговлю контрактами, известными как свопы на совокупный доход, сообщает Макс Рашер из IHS Markit Ltd. В период, когда финансовые рынки перескакивают с одного максимума на другой, и даже новый нобелевский лауреат по экономике удивляется поведению инвесторов, сложившаяся ситуация сигнализирует о безудержной мировой гонке за доходностью инвестиций, которая сопровождается не иссякающим потоком предупреждений о том, что инвесторы бегут впереди паровоза.

Базовыми активами в этих сделках являются ценные бумаги, известные как дополнительные бумаги первого уровня, эмиссия которых началась после долгового кризиса. Они защищают налогоплательщиков от расходов в случаях санации и при этом дают относительно высокую доходность. В эпоху близких к нулевым процентных ставок эти активы стали пользоваться большим спросом со стороны долговых инвесторов по всему миру, вследствие чего этот рынок раздулся до 150 млрд долларов. Согласно индексу, рассчитываемому Bank of America Merrill Lynch, доходность долга составляет около 4.7%, что примерно в десять раз выше доходности старших банковских облигаций.

Капитал первого уровня – это «амортизатор шоков», используемый банками для увеличения своих балансов в случае необходимости, тогда как убытки ложатся на кредиторов, отметил Джим МакКоган, CEO Principal Global Investors, в интервью Bloomberg Television. Это, по его словам, может создавать негативный эффект для трейдеров. «Пока я не считаю это угрозой, поскольку не ожидаю, что спекуляции зайдут слишком далеко. Но лучше следить за ситуацией и быть осторожными», - предупредил МакКоган.

По крайней мере часть спроса на новые производные инструменты исходит от инвесторов, желающих защитить себя на случай удешевления долговых обязательств или зарождения нового банковского кризиса. Эти риски появились в июне, когда бумаги AT1, выпущенные Banco Popular Espanol SA, были ликвидированы в рамках плана спасения. «Некоторые участники рынка готовы к рискам, тогда как другие хеджируют позиции, - говорится в отчете на сайте IHS Markit. – С одной стороны торговли свопом полного дохода (TRS) покупатель индекса ожидает, что совокупный доход по индексу вырастет. Продавец же придерживается противоположной точки зрения».

Кредитно-дефолтные свопы

Банки Уолл-стрит и лондонского Сити имеют большой опыт в создании производных инструментов на долговых рынках, и инвесторы начинают все больше нервничать по поводу подверженности рискам. Перед финансовым кризисом десять лет назад они создали кредитно-дефолтные свопы, привязанные с высокорисковой ипотеке. Другие свопы, появившиеся примерно в это же время, сейчас используются для коротких позиций по коммерческим ипотечным кредитам, которые подвержены высоким рискам со стороны крупных торговых центров.

Бумаги AT1 можно захеджировать посредством кредитно-дефолтных свопов, поскольку банки могут уклониться от купонных выплат по облигациям, не спровоцировав дефолт. Свопы на совокупный доход позволяют инвесторам хеджировать корзину AT1, а трейдеры могут неплохо заработать – или потенциально понести масштабные убытки – без необходимости владения базовыми бумагами. Goldman Sachs использует свопы, привязанные к индексу iBoxx номинированных в долларах бумаг банковского капитала и аналогичные евробонды. Два индекса включают AT1, выпускаемые такими кредиторами, как Banco Santander SA, Deutsche Bank AG и HSBC Holdings Plc.

Новый инструмент

Свопы на индексы облигаций банковского капитала «станут очень полезным дополнением к набору инструментов, который наши клиенты используют при управлении рисками и берут высокую экспозицию на рынок AT1», - отмечает Манав Гупта из Goldman. Представитель JPMorgan подтвердил, что банк также предлагает свопы на индексы iBoxx. Deutsche Bank в прошлом месяце начал торговать свопами на совокупный доход на базе индексов Bloomberg Barclays и планирует взяться за iBoxx. Свопы на совокупный доход все активнее используются по причине роста рынка AT1 и спроса инвесторов, отмечает Марк Рашер. И все же индексные свопы могут быть полезнее для инвесторов, желающих снизить риски на рынке, нежели заработать. К примеру, BlueBay Asset Management предпочитает выбирать отдельные облигации и избегает более слабых эмитентов, которые могут входить в состав индексов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363163. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.