utmagazine | Криптовалюта | Zcash (ZEC)

Zcash (ZEC)

13 октября 2017  Источник / https://utmagazine.ru/posts/21007-zcash-zec
Как и большинство криптовалют, Zcash основан на блокчейне. Более того, под воздействием веяний того времени, Zcash создавался, по большей части, на основе биткоина. То же количество монет, тот же принцип децентрализованного распределения, открытый код, но вот того, что придает криптовалюте Zcash такую уникальность, у биткоина нет. И это полная анонимность.

Основы Zcash были заложены еще в 2013 году Мэтью Грином — руководителем кафедры прикладной криптографии Университета Джонса Хопкинса. С момента задумки и до реализации первой версии монеты прошло 3 года и она была запущена совсем недавно. Это случилось 28-го октября 2016 года. В разработке монеты принимали участие ученые, которые изобрели Zerocash, инженеры и консультанты, являющиеся лидерами в академических и криптовалютных кругах, а также хорошо известные инвесторы. Но основными участниками этого проекта, которые потом и образовали команду Zcash, стали криптограф Эли Бен-Сассон из Израильского технологического института, а также группа исследователей из Массачусетского технологического института и Университета Тель-Авива. Все они теперь трудоустроены в компании Zcash, которой перечисляется 10% новых монет от майнеров.

Уникальность Zcash

Итак, в чем же уникальность Zcash, если он так сильно похож на биткоин. Ведь и в биткоин есть анонимность. Есть, то она есть, вот только для того, чтобы сохранить в биткоин должный уровень анонимности, нужно проявить изрядные навыки. И то, на сегодняшний день уже существуют сервисы, которые способны вычислить владельца биткоинов и проследить всю цепочку переводов, представив ее в понятном и читаемом виде. Поэтому нельзя утверждать, что Bitcoin является анонимным.

Отличие Zcash в этом плане заключается в том, что участники системы могут перевести друг другу монеты таким образом, что в системе будет зафиксирован только сам факт перевода и все. Больше никакой информации не будет. Ни о том, с какого на какой кошелек был произведен перевод. Ни о том, какая сумма. Все это можно сделать доступным при желании сторон, но как правило этим редко кто пользуется.

Доказательство с нулевым разглашением

Для обеспечения такого рода анонимности используется доказательство с нулевым разглашением. Чтобы описать концепцию доказательства с нулевым разглашением максимально простым языком, нужно обратиться к статье криптографа Жак-Жака Кискатера, «Как объяснить протокол доказательства с нулевым разглашением вашим детям»:

«Пещера нулевого разглашения

В данном случае Пегги выступает в качестве Доказывающего утверждение, и Виктор — в качестве Проверяющего. Пегги знает магическое слово («ключ»), ввод которого позволяет открыть дверь между C и D. Виктор хочет узнать, действительно ли Пегги знает пароль, при этом Пегги не хочет выдавать сам пароль. Пещера имеет круглую форму, как представлено на рисунке. Чтобы решить проблему, они поступают следующим способом. Пока Виктор находится в точке А, Пегги идёт к двери, и после того, как она исчезает из виду, Виктор идёт к разветвлению, то есть в точку B, и кричит откуда: «Пегги нужно выйти справа» или «Пегги нужно выйти слева». Получаем каждый раз вероятность того, что Пегги не знает пароль, равна 50%. Если же повторить процесс k раз, то вероятность будет 1/2k. При 20 же повторениях эта вероятность будет порядка 10?6, что является достаточным для справедливости предположения о том, что Пегги знает ключ.»

Попытаемся еще больше это сократить и дать определение доказательства с нулевым разглашением. Если в двух словах, то это вероятностное доказательство, а не детерминированное. Такое доказательство должно обладать тремя свойствами: полнота, корректность и нулевое разглашение. Последнее свойства подразумевает, что любой Проверяющий не узнает из доказательства ничего кроме самого факта, что утверждение верно.

В системе Zcash программное обеспечение выдает ряд случайных значений, которые принимаются в качестве исходных параметров. Также генерируются фрагменты криптографического ключа, которые вместе могут использоваться для генерации новых монет Zcash. Создание и распространение фрагментов криптографического ключа происходит таким образом, что сам ключ никогда не воплощается в реальности целиком.

Майнинг Zcash

Майнинг монеты осуществляется на алгоритме Equihash. Для того, чтобы майнеры могли поддерживать цепочку транзакций в таких условиях анонимности, используется протокол доказательства с нулевым разглашением. Реализация такого протокола позволяет пользователям подтвердить наличие у них монет, не выдавая информацию о том, откуда пришли монеты и куда они будут перечисляться. Для передачи информации в протоколе используются конструкции под названием zk-SNARK.

По мнению некоторых экспертов, математически гарантированная анонимность — это главное преимущество Zcash перед всеми остальными криптовалютами. В нынешних условиях жесткого государственного контроля над гражданами в разных странах, именно такая валюта будет востребована обществом.

Многие поклонники криптовалют считают, что в Zcash – это то каким должен был быть биткоин с самого начала. Полная анонимность и приватность. Идеальная валюта для подпольных рынков и первый претендент на законодательный запрет в странах, где практикуют государственное регулирование интернета.

На сегодняшний день майнинг Zcash – это один из немногих способов добычи криптовалюты, который продолжает приносить доход.

Давайте рассмотрим какие видеокарты для этого наиболее приспособлены. Сразу отметим, что в отличии от майнинга того же Ethereum (Эфира), тут балом правят видеокарты от nVidia. Уже в базе они дают до 50% больше мощности при той же цене за видеокарты. Итак, сравним карты:

Radeon RX 470 – 260 h/s

Radeon RX 480 – 290 h/s

Radeon RX 570 – 260 h/s

Radeon RX 580 – 290 h/s

Radeon R9 Fury – 455 h/s

Radeon R9 380 – 205 h/s

nVidia GTX1060 – 270 h/s

nVidia GTX1070 – 430 h/s

nVidia GTX1080 – 535 h/s

nVidia GTX1080Ti – 635 h/s

Отметим, что на картах разных производителей результат может отличаться и довольно существенно. Также, на картах так называемых «ограниченных» или «элитных» серий, расхождения будут еще выше. НА это нужно обратить особое внимание при сборке фермы для майнинга Zcash.

Интересные факты о криптовалюте Zcash

ZCash возродил забытую схему, по которой злоумышленники взламывали пользовательские компьютеры и устанавливали там майнинговую программу, которая работала на благо ее хозяина и естественно использовала ресурсы того, кому ее подкинули. К 2013 году интерес к такой схеме пропал, так как такой вид майнинга практически перестал приносить доход, но с появлением Zcash все изменилось. Исключительный уровень анонимности транзакций, а также достаточно высокая доходность майнинга этой криптовалюты, по сравнению с другими, привлекла внимание кибермошенников и несанкционированная установка майнеров на чужие компьютеры снова начала набирать обороты.

Ссылки на полезные ресурсы Zcash:

Основной сайт (разработчики) - https://z.cash

БЛОГ - https://z.cash/blog

Горячие кошельки:

https://eobot.com

https://cryptonator.com

В этот список можно добавить и биржи. Если у вас небольшие суммы, то их разумнее хранить сразу на бирже. Ну и конечно же вывести в фиатные деньги проще всего через биржу:

https://Hitbtc.com

https://EXMO.me

https://poloniex.com

https://bitfinex.com

https://yobit.net

Форумы:

Основной раздел (EN) - https://bitcointalk.org/index.php?topic=1342065.0

https://forum.z.cash

Другие ресурсы

https://github.com/zcash/zcash

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363174. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте