Уильям Энгдаль Селадо | Периодика

Современная российская нефтяная политика

13 октября 2017  Источник http://celado.ru/
Довольно многое сказано о том, как Россия в эпоху Путина использовала свою ведущую роль в качестве поставщика природного газа в качестве жизненно важной части своей геополитической дипломатии. Подводные магистральные газопроводы Северный поток и Северный поток II, проходящие прямо из России, минуя политические месторождения НАТО Украины и Польши, имеют положительную выгоду от строительства промышленного лобби в ЕС. Тем более в Германии, что бы вдвойне подумать о более безумных «русофобских» провокациях Вашингтона. Аналогично и турецкий поток, который дает Юго-Восточной Европе надежную перспективу российского природного газа для промышленности и отопления, независимо от Украины, позитивен как для Балкан, так и для России. В настоящее время в стратегии российских государственных нефтяных компаний формируется новый элемент для разработки новой геополитической стратегии с использованием российской нефти и нефтяных компаний.

Катар и Роснефть

7 декабря 2016 года президент России Владимир Путин объявил, что российское государство продало 19,5% акций "Роснефти" совместному предприятию «швейцарского гиганта» Glencore и Катарского инвестиционного управления за 10,2 млрд евро. Россия сохранила более 60% контроля продаж. Конечные детали сделки сохранялись в тайне. Речь идет о структуре оффшорных компаний, используемых при покупке "Роснефти-Катар/ Glencore ".

Несмотря на детали, декабрьская сделка принесла российской казне очень нужные, на тот момент, средства на фоне дефицита бюджета, вызванного резким падением мировых цен на нефть, около десяти месяцев после. На сегодняшний день, Россия и "Роснефть" ведут переговоры с Катаром, Glencore и Китайской энергетической компанией «Хуасинь» (CEFC) для покупки Китаем 14% от 19.5% акций "Роснефти".

Катар явно реагирует на экономические санкции, введенные Саудовской Аравией, и вытекающий из этого отток наличных денег из ее экономики путем продажи большей части своей доли в "Роснефти". Однако наиболее существенным аспектом является то, что "Роснефть" впервые заключила акционерное соглашение с китайской крупнейшей нефтяной компанией. Годовой доход «Хуасинь» составляет 34 млрд. долларов. CEFC со своими дочерними компаниями занимается нефтегазовыми соглашениями на сумму более $ 50 млрд с компаниями Ближнего Востока и Центральной Азии.
Интернет-аналитик компании " Wood Mackenzie", Кристиан Боуэрмиль, прокомментировал значимость: «Данное сотрудничество усиливает энергетическую связь между Россией и Китаем».

Эта сделка положит начало российско-китайскому нефтяному сотрудничеству, что станет основой двусторонних отношений России и Китая, которые перешли в разряд довольно тесных после политики Вашингтона, начиная с противоракетной обороны станций в Польше и ЕС, направленной против России в 2007 году, и, заканчивая украинским переворотом в 2014 году, который, очевидно, был предназначен для того, чтобы вбить клин между Россией и ЕС, стоивший европейским странам, по приблизительным оценкам ООН, 100 млрд. долларов. Как и большинство проектов Пентагона, государственный переворот на Украине вызвал бурный рост и повернул политику России в сторону Востока в направлении сотрудничества с Китаем и всей Евразией.

Россия, Турция и Иран

Еще одним важным геополитический шагом, можно назвать заключение соглашения Российской государственной нефтяной компании ОАО "Зарубежнефть" о трехсторонних разработках нефтяных месторождений с турецкой энергетической компанией Unit International и иранской инвестиционной компанией " Ghadir" в проектах бурения скважин в Иране на сумму 7 миллиардов долларов. Три компании будут финансировать и развивать энергетические проекты, включая развитие огромных неразвитых нефтяных ресурсов Ирана.

Unit International в начале этого года подписало соглашение с южнокорейской инжиниринговой компанией на строительство пяти газовых электростанций в Иране стоимостью $4,2 млрд, имеющих мощности 5000 МВт, что делает их крупнейшими в Иране частными развитыми электростанциями. Иран является вторым крупнейшим поставщиком газа в Турцию после России. Очевидно, что здесь антагонизмы суннитов против шиитов занимают последнее место в прагматическом стратегическом энергетическом сотрудничестве, и это все к лучшему. Религиозные войны никогда не приводят ни к чему хорошему, как мы можем видеть сегодня.

Турецкое совместное предприятие с российской государственной нефтяной компанией в Иране одновременно объявило о завершении закупки передовой российской зенитной системы С-400 "Триумф", которая является самой передовой в мире, из-за воплей протеста со стороны Вашингтона.

"Зарубежнефть" - Российская государственная нефтяная компания, специализирующаяся на буровых проектах за пределами России. В настоящее время она действует во Вьетнаме, Кубе, Сербской республике, Иордании и других странах.

Если рассматривать эти события на карте, становится ясно, что новые геополитические отношения, приближают Турцию к России, Ирану и Китаю. В свою очередь, Катар, который заработал вражду князя Мухаммедом Бен Салмана, в скором, короля Саудовской Аравии, в последнее время проводит усиленную политику в отношении Москвы и Китая. Катар, также, вел тайные переговоры с Ираном о совместной разработке их общего месторождения природного газа Персидского залива.

Ранее Катар, наряду с саудитами и даже Турцией, финансировал войну против Башара Асада за отказ Асада использовать с Катаром газопровод через Сирию в Европу. Асад вместо этого присоединился к Ирану и Ираку по альтернативному иранскому газопроводу в Европу, что стало причиной шестилетней террористической войны против Асада. В какой-то момент, после решения России помочь Асаду в конце 2015 года, которое разозлило Пентагон и Саудовскую Аравию, Катар вступил в тайные переговоры с Ираном по Сирии и по совместному газопроводу Катар-Иран, который будет развивать крупнейшее в мире известное месторождение природного газа в Персидском заливе—месторождение Южный Парс/Северный Купол, на сегодняшний день крупнейшее в мире месторождение природного газа по данным Международного энергетического агентства (МЭА).
Борьба за контроль над Катаром в определенном смысле является битвой за господство на мировых рынках природного газа, сегодня почти столь же экономически значимой, как нефть для будущей мировой экономики.

В ответ на это Саудовская Аравия и ОАЭ приняли экономические санкции против Катара в июне прошлого года, а Катар, в свою очередь, активизировал свои отношения с Ираном, Россией, и с Китаем, отказавшись при этом от требований Саудовской Аравии и Эмиратов. Китайский государственный банк в Дохе осуществил сделки в долларовом эквиваленте на сумму более 86 миллиардов долларов в китайском Юане с момента открытия в 2015 году Дохинского филиала Китайского промышленного и коммерческого банка Китая, Катар, также подписал другие соглашения с Китаем, поощряющие дальнейшее экономическое сотрудничество.

23 августа Катар объявил, что восстанавливает полноценные дипломатические отношения с Ираном - не совсем то, что хотели видеть в Вашингтоне и Тель-Авиве. Поскольку Саудовской Аравией были введены санкции, с целью заставить Катар подчиниться, Иран начал поставлять туда продовольствие морским путем, а также открыл Катару свое воздушное пространство. Более того, развиваются отношения Катара с Россией. Катар, Иран и Россия планируют создать так называемую "газовую ОПЕК", против которой решительно выступают Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и США.

Добавим к этому изменяющемуся силовому полю в Персидском заливе тот факт, что турецкое правительство Эрдогана, ранее стойкий союзник Саудовской Аравии, осудило действия Саудовской Аравии против Катара. Турция направила продовольствие в Катар и приняла через парламент законодательство о размещении турецких войск на его территории.

Современная мировая геополитика

Россия, Китай, Турция, Иран, Катар на сегодняшний день создают мирные экономические связи, которые включают в себя развитие долгосрочного сотрудничества в области энергетики и военного сотрудничества США, в свою очередь, проводят непродуманную войну против Сирии и Башар Аль-Асада, дестабилизацию во всем мире, цветные революции, а также санкции, как форму экономической войны. Это все довольно глупо и в конечном счете скучно.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363199. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.