Вести Экономика | Периодика

PIMCO: ФРС повысит ставки в декабре

13 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Опасения по поводу сохранения низкой инфляции не помешают руководству Федеральной резервной системы США повысить процентные ставки на предстоящем заседании в декабре.

Об этом в интервью телеканалу Bloomberg заявил советник по глобальным стратегиям фонда PIMCO Ричард Кларида, прокомментировав публикацию протокола последнего заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС.

"На мой взгляд, судя по обсуждению на последнем заседании ФРС, нас ожидает еще одно повышение процентных ставок в декабре. Если данные по экономике будут в целом выходить в соответствии с те ожиданиями, которые высказываются в протоколе, ужесточение монетарной политики будет продолжено.

До публикации протокола инвесторы оценивали вероятность декабрьского повышения ставок примерно в 80%. Не думаю, что этот расклад сильно изменился. Я бы отметил тот факт, что с того момента, как в ФРС заговорили о таргетировании инфляции на уровне в 2%, на протяжении последних 6 лет инфляция в США остается ниже целевых значений, которые хотели бы видеть чиновники. Я думаю, это говорит о том, что в руководстве ФРС будут спокойно относиться к потенциальному ускорению инфляции в дальнейшем – даже если инфляция на какое-то время превысит 2%, это не вызовет резкого изменения в стремлении ФРС сохранить сравнительно мягкий монетарный курс при минимальном повышении процентных ставок.

Чиновники признают, что ущерб от ураганов будет влиять на развитие ситуации в экономике в ближайшие месяцы, но при этом все же отмечают, что это скорее временный фактор. Конечно, разрушение жилых кварталов и инфраструктуры США из-за ураганов будет иметь негативные последствия. Если посмотреть на примеры прошлого, то обычно негативный эффект от подобных стихийных бедствий длиться в течение 2–3 кварталов после нанесенных разрушений. Кроме того, процесс восстановления также должен отчасти нивелировать негативные последствия. В целом, думаю, с учетом этих факторов ожидания декабрьского повышения процентных ставок со стороны ФРС остаются в силе".

Как отмечал портал "Вести.Экономика", на прошедшем 19–20 сентября заседании руководства ФРС многие чиновники высказали сомнения по поводу того, что темпы инфляции в экономике США в ближайшее время смогут начать расти.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363205. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.