Нальгин Андрей Живой журнал | Периодика

О том, как пенсионеры устроят финансовый крах Америки

13 октября 2017  Источник / https://a-nalgin.livejournal.com/

Тем, кто ждёт масштабного финансового кризиса в #США, осталось подождать ещё совсем немного. Уже в следующем десятилетии, то есть всего через несколько лет, крупнейшая в мире экономика начнёт получать удар за ударом изнутри, а её фондовый рынок пойдёт прямиком в «идеальный шторм». Пик проблем ожидается после 2030 года, и катастрофические последствия не заставят себя долго ждать…

Подобных прогнозов звучит каждый ход хоть пруд пруди. Но на этот раз всё серьёзно.

Дело в демографии.

Первым американским бэби-бумерам исполнилось 70 лет в прошлом году. В то же время уровень рождаемости в США находится на самой низкой точке с того момента, как записи начались в 1909 году. Это катастрофическое сочетание означает, что к 2030 году уже каждый пятый американец будет пребывать в пенсионном возрасте (65 лет и старше).

В то же время доля когорт трудоспособного возраста продолжит снижается. Этот демографический сдвиг повлечёт за собой целый ряд проблем для американской экономики.

Во-первых, рост численности населения трудоспособного возраста на протяжении десятилетий был ведущим драйвером прироста номинального ВВП США. Этот эффект связан с тем, что пенсионеры имеют обыкновение сокращать свои расходы более чем на треть по сравнению с допенсионным уровнем. И пока эту скаредность компенсировали потребители других возрастных когорт, американская экономика, на 2/3 зависящая от внутреннего спроса, в основном уверенно росла.

Во-вторых, что не удивительно, экономический рост шёл рука об руку с ростом корпоративных прибылей. И всё это вместе взятое двигало американский фондовый рынок к новым рекордам.

По понятным причинам, обозначенный выше демографический сдвиг ставит обе этих тенденции под сомнение. Но это ещё не всё: имеется третий пункт.

И, в-третьих, американские бэби-бумеры жили весьма расточительно. Согласно BlackRock, в среднем каждый из них имеет только 136 тыс. долл. сбережений для выхода на пенсию. Даже при условии отдачи на этот капитал в размере 7%, что почти нереально в современных реалиях, это означает годовой доход всего в 9000 долларов – страшно далеко от 36 тыс. долл., которые считаются нормальным доходом для жизни на пенсии. Этот огромный разрыв в финансировании пенсий означает, что бэби-бумеры будут вынуждены продавать свои пенсионные активы.

В итоге американский фондовый рынок накроет волна распродаж со стороны пенсионеров. Очень длинная волна, надо заметить. И она совпадёт, напомним, со снижением привлекательности акций и облигаций США ввиду спада корпоративных прибылей. До крайности неприятная ситуация, мягко говоря.

И хотя она была описана и спрогнозирована разного рода экспертами ещё лет 10 назад, ни инвесторы, ни политики с тех пор так и не пошевелились. А теперь уже время во многом упущено: рынки инертны.

Конечно, США пережили Великую депрессию, Великую рецессию и целый ряд #кризисов поменьше. Переживут и этот. Но потери будут. Крупные потери. Не исключено также, что Вашингтон будет искать средства их компенсации вовне. И вот в такой ситуации всем ли понятно, куда бежать и что делать?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363216. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.