Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | Hang Seng (HSI)

Китайская статистика поддержит рынок

13 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Японский Nikkei +1,06%

Австралийский ASX +0,34%

Шанхайский SSEC +0,08%

Гонконгский HangSeng +0,05%

Корейский Kospi -0,15%

Рынки США

Американские площадки вчера показали небольшую отрицательную динамику, несмотря на хорошую статистику по занятости и производственной инфляции. Вчерашние данные говорят в пользу повышения ставки в декабре. Доходности краткосрочных облигаций подросли, но по долгосрочным облигациям показатель снизился, сигнализируя о возможных рисках на финансовом рынке или в экономике в целом. Доллар оказался под давлением на фоне речи Булларда из ФРС, который призвал дождаться ясного подтверждения роста инфляционного давления. Фьючерс на S&P500 сегодня торгуется у отметок открытия.
Азиатские площадки

Торги в Азии проходят на положительной территории. Развивающиеся рынки получили поддержку от снижающегося доллара и позитивного старта сезона отчетности, а также китайской статистики. Индекс MSCI Asia вырос на 3,6% в этом месяце. Nikkei держится около максимумов за 21 год. Ограничивает рост укрепление йены. Пара торгуется у отметок 112,15. В Банке Японии подтвердили приверженность ультрамягкой монетарной политике, пока не будет достигнута цель по инфляции в 2%. При условии, что и США и Европа переходят к сценарию ужесточения политики, это явный среднесрочный повод для ускорения ослабления йены.

Китайские площадки вчера закончили торги разнонаправленно. Континентальный рынок немного снизился. Рост акций финансового сектора был нивелирован падением сырьевых активов на фоне усилий властей по борьбе с загрязнением воздуха. Главный угледобывающий регион Китая пообещал на 40% снизить концентрацию опасных частиц в атмосфере в зимние месяцы.

Между тем, сегодняшние данные по торговле Китая в сентябре оказались неоднозначными. Экспорт в долларах вырос до семимесячного максимума, до 8,1% г/г, но хуже прогноза. Аналитики ожидали роста на 8,8%, против августовских 5,5%.

Китайская статистика поддержит рынок


В тоже время импорт вырос самыми быстрыми темпами за шесть месяцев, сильнее ожиданий, на 18,7% г/г против роста на 13,3% месяцем ранее. Это одиннадцатый месяц роста подряд. Драйверами стали отгрузки железной руды и угля. Австралийский рынок растет благодаря китайской статистике. КНР является основным торговым партнером и потребителем природных ресурсов страны.



Вместе с тем, такой дисбаланс экспорта и импорта ударил по торговому сальдо. В сентябре баланс остался положительным, но сократился с августовских $41,99 млрд до $28,47 млрд, хуже ожиданий.

Китайские рынки в целом готовятся к пятилетнему съезду коммунистической партии, который стартует 18 октября. На фоне этого события власти усилили борьбу с загрязнением воздуха. В провинции Хэбэй было закрыто примерно 60 угольных шахт. Возможно, будут приостановлены какие-то металлургические мощности. На этом фоне акции энергетического сектора последние несколько дней оказывались под давлением.

В Гонконге сегодня слабая позитивная динамика. Банки торгуются разнонаправленно. В лидерах роста технологические компании. Застройщики в минусе. Среди нефтегазовых активов нет единой динамики.



Сырье и металлы

На товарном рынке сегодня зелено на фоне слабого доллара. Золото и серебро растет на 0,15%. Впрочем, сегодня рынок ждет данных по потребительской инфляции в США. Если цифры превзойдут ожидания, спрос на доллар вырастет и может оказать краткосрочное давление на сырьевые товары.

Промышленные металлы также в плюсе благодаря статистике из Китая. Никель, медь прибавляют 0,3% и 0,1% соответственно. Алюминий в плюсе на 0,3%. Палладий растет на 0,57%.

Нефть Brent в плюсе на 0,5%. За баррель дают $56,5. Вчерашние данные по запасам нефти от Минэнерго США показали снижение, сильнее прогноза. Добыча также сократилась. Реакция осторожная, потому как снижение добычи на фоне недавно прошедшего урагана было вполне ожидаемым.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363220. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.