Устинова Анна КИТ Финанс Брокер | Акции

Нефтяной рынок ждет речь Д. Трампа

13 октября 2017  Источник http://www.brokerkf.ru/

Цены на золото в четверг выросли на 0,54%, тройская унция оценивается в $1295,90. Индекс доллара, отслеживающий динамику американской валюты относительно основных мировых валют, по-прежнему находится в «красной зоне», но темпы снижения сокращаются.

Цены на нефть накануне снизились: Brent -1,6%, WTI -2%, несмотря на вполне позитивные данные от Управления энергетической информации (EIA). Так, запасы нефти за прошедшую неделю сократились на 2,75 млн баррелей, до 462,2 млн. Снизилась и добыча нефти на 0,85%, до 9,48 млн баррелей. На утро пятницы нефтяные котировки восстанавливают вчерашние потери, прибавляя 0,5-0,6%. С начала недели рынок нефти демонстрирует восходящую динамику (Brent +1,6%, WTI +3,3%).

Сегодня внимание рынка нефти направлено на выступление президента США Дональда Трампа. Ключевой момент – стратегия по решению проблемы Ирана. Если Дональд Трамп сообщит о несоответствии ядерной сделки с Ираном интересам США, то соглашения будет направлено на рассмотрение Конгрессу США, который в следующие 60 дней может возобновить санкции против Ирана. В связи с этим рынок нефти сегодня может нервно реагировать на новостной фон.

Торги на Wall Street завершились снижением основных фондовых индексов: S&P 500 -0,17%, DJIA -0,14%, NASDAQ Comp. -0,18%. Под давлением оказались акции финансового сектора и бумаги AT&T. Последние снизились на 6,1% после того, как компания объявила о снижении количества абонентов в последнем квартале. Несмотря на негатив среди банков, лучше ожиданий отчитался за 3 кв. Citigroup, входящий в тройку крупнейших банков США:прибыль и выручка превзошли прогнозы.

Из сегодняшней американской макростатистики отметим данные индекса потребительских цен. Прогноз: +0,2%.

Рубль на вчерашних торгах взял курс на рост против доллара США и евро, не обращая внимания на снижение нефтяных котировок. Стоимость пары USDRUB составила 57,7 руб. (-0,24%), евро оценивается в 68,22 руб. (-0,51%). Рубль продолжает удерживать статус валютного фаворита среди валют развивающихся рынков, если оценивать их динамику по отношению к доллару США. Напомним, что в 3 кв. рубль занял второе место среди валют EM благодаря высоким процентным ставкам и рекордно низкой инфляции в 3%.

Российский рынок акций финишировал в четверг разнонаправлено. Индекс ММВБ снизился на 0,3%, составив 2094,96 пунктов. Удержатся выше 2100 пунктов индексу не удалось. РТС прибавил символические 0,06%, до 1143,96 пунктов. С учетом нейтрального внешнего фона, открытие торгов на Московской бирже, скорее всего, пройдет в «зеленой зоне». Рост нефтяных котировок может стать тем триггером, с помощью которого индекс МММВБ превысит рубеж в 2100 пунктов, но в преддверии выходных инвесторы вряд ли будут активно открывать длинные позиции.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363250. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.