Вести Экономика | Криптовалюта

Ажиотаж вокруг криптовалют раздувает пузырь

13 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Каждая рыночная мания достигает точки, когда привлечение потенциальных инвесторов становится абсурдом. Что-то похожее сейчас происходит с “первичным размещением криптомонет” (Initial Coin Offerings или ICO).

Так, компания POW приглашает пользователей Facebook получить бесплатно токены; когда они станут позже конвертируемыми в другие токены, самый первый, кто воспользовался этим предложением “сможет заработать $124 млрд… что сделает его самым богатым человеком на Земле”, обещает рекламное объявление. Неплохой возврат без вложения денег и нулевого риска.

Однако, как бы это не казалось невероятным и нерациональным, пузырям чрезвычайно трудно противостоять: все хотят делать то, что делают другие. Хотя ставка на что-то нереальное и сомнительное не всегда указывает на слепую жадность.

Бум вокруг ICO - следствие стремительно развивающегося и часто непостижимого мира криптовалют. Это разновидность денег, как биткоин и эфир, используемая в транзакциях, которые, в свою очередь, фиксируются в общедоступном публичном реестре (блокчейн). ICO - это схема привлечения средств для предприятия, вписанного в контракт на блокчейн.

Для проведения сделки биржевые спекулянты используют криптовалюту для покупки токенов. Эти токены становятся рабочей валютой внутри нового предприятия. Создаваемая социальная сеть, к примеру, может финансировать себя через ICO, позволяя пользователям тратить свои токены на товары или услуги в сети, как только она начинает работать.

В успешных проектах спрос на токены должен расти, а первые инвесторы должны получать прибыль. ICO, фактически, является новой формой краудфандинга.

И здесь все бурлит. Так, эфир укрепился на более чем 2400% по отношению к доллару за последний год, увеличив свою рыночную капитализацию до почти $28 млрд. Первичное размещение криптомонет привлекло почти $2 млрд с начала 2017 г., отмечает британский журнал The Economist.

Все это выглядит, как невиданная иррациональность в действии, которая обречена на провал. Тогда почему все продолжают ликовать и восхищаться?

Мании существуют также долго, как финансы, и экономисты потратили много времени на их изучение. И хотя часто винят легкое кредитование, лишь человеческая природа может разбудить бешеного “быка”. Как объяснил Чарльз Киндлбергер в своей книге “Мании, паники и крахи” (Manias, Panics and Crashes) энтузиазм к новым рынкам или технологиям часто приводит к чрезмерному оптимизму, который в конечном счете сталкивается с реальностью и завершается невероятным крахом.

Ажиотаж вокруг ICO, безусловно, ведет к уходу от рыночной стоимости. Подобные отклонения могут произойти, когда принятие пессимистической стороны ставки довольно сложно - как, например, в короткой продаже акций (т.е. продаже ценных бумаг при максимальном подъеме цен в надежде на падение).

В некоторые фазы технологического бума 1990-х гг. было практически невозможно шортить акции многих новых технологических компаний; однако размещение росло и “медведи” сказали свое слово. Так же очень трудно шортить на рынке жилья; во время глобального кризиса, те немногие финансисты, которые нашли средства для ставок против ипотечных ценных бумаг, в итоге заработали состояние. Существуют определенные возможности для шорта криптовалют, но они практически отсутствуют для токенов ICO.

Ажиотаж вокруг криптовалют раздувает пузырь


Человеческие причуды также играют свою роль. Роберт Шиллер, участвовавший в создании поведенческих финансов, считает, что идеи на рынке распространяются как эпидемия. В любой момент многочисленные истории о будущем потенциально верны и имеют достаточно доказательств, которые могли бы их подтвердить или опровергнуть.

Инвесторы под влиянием вирусных историй слышат исключительно хорошие новости и не слышат плохие - распространяя, таким образом, бычье настроение среди других игроков. Это толкает цены вверх и укрепляет позиции “быков”.

ICO возможно является многообещающим изобретением и первые его участники, возможно, даже получат неплохую прибыль. Но также реально, что регуляторы могут помешать ICO стать больше, чем курьез. Так, Китай и Южная Корея уже официально запретили первичное размещение криптомонет. Плохие новости об ICO могут сделать пессимистические истории новым вирусом.

Люди хотят быть там, где все остальные. В этой ситуации один из многочисленных претендентов получает максимальное внимание и возможность доминировать, а те, кто имел долю в нем (это могут быть акции или токены) выигрывают, получая большую прибыль. Но поскольку инвесторы лишены идеального предвидения, не так просто угадать будущего победителя.

Всплески энтузиазма инвесторов иногда (если не всегда) стимулируют эксперименты и инвестиции, что закладывает фундамент для будущего роста. Однако необходимо проявлять максимальную осторожность. Рынок трудно назвать идеально эффективным. Но он, как правило, достаточно эффективный

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363266. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте