БКС Экспресс | Обзор рынка

Как развивающиеся страны могут подстегнуть стоимость товаров

13 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
После многолетнего застоя развивающиеся рынки наконец-то пришли в чувства. На фондовых индексах отразилось улучшение экономических условий. В то же время сырьевые товары commodities существенно отстали от индекса развивающихся стран MSCI Emerging Markets. Однако сырье может получить несколько драйверов для роста, учитывая его тесную связь с развивающимися экономиками, сообщается в исследовании ETF Securities.

Сильная корреляция

Развивающиеся рынки являются основными поставщиками и потребителями сырьевых товаров. Учитывая эту важную роль, они наравне с commodities во многом движутся под влиянием схожих фундаментальных драйверов – производство, инфляция, потребительские расходы и прочее.

Как развивающиеся страны могут подстегнуть стоимость товаров


Около 27 лет корреляция индекса сырьевых товаров Bloomberg Commodity Index с индексом MSCI EM была равна 0,39. Последнее десятилетие связь усилилась до 0,57. При этом товары, тесно связанные с промышленностью, сильнее всего корректируют с развивающимися рынками. К примеру, корреляция сектора «промышленных металлов» с Emerging Markets – 0,61, а «энергетики» – 0,44.

Стоимость сырьевых товаров отстала от динамики развивающихся рынков из-за опасений перепроизводства. Однако сокращение объемов поставок и капитальных затрат улучшают рыночные условия для commodities. На этом фоне стоимость сырьевых товаров может начать догонять развивающиеся рынки, восстанавливая историческую корреляцию.

Рост инвестиционного спроса

Отношение инвесторов к развивающимся рынкам улучшилось отчасти благодаря привлекательным ставкам доходности по сравнению с развитыми рынками, а также низким ценовым уровням. Средства начали возвращаться в фонды EM после затянувшегося оттока. В 2017 г. развивающиеся фондовые рынки привлекли чистый поток в $9 млрд. Тот же тренд повторяется на долговом и валютном рынках.



Индекс MSCI Emerging Markets на днях обновил пятилетние максимумы. Интерес инвесторов к развивающимся рынкам может стимулировать потоки в товарные фонды и активы, учитывая их корреляцию и низкие ценовые уровни сырьевых товаров.

Укрепление развивающихся валют давят на поставки сырья

В предыдущие годы ослабевание национальных валют помогло некоторым сырьевым странам снизить издержки и улучшить рентабельность производства.

Однако слабеющий доллар США, возросший интерес к высоким доходностям и восстановление развивающихся экономик развернули тенденцию в обратную сторону. С начала 2016 г. валюты России, Бразилии, Ю. Африки и других стран сильно укрепились после падения в предыдущие годы.



В свою очередь это может негативно повлиять на производство сырьевых товаров и сократить поставки. Снижение предложения станет мощным драйвером для рыночных котировок commodities.

Увеличение затрат на инфраструктуру

Расходы на инфраструктуру в мире должны вырасти в ближайшие годы, подстегнув спрос на некоторые сырьевые товары. Развивающиеся рынки, главным образом Китай и Индия, возьмут не себя львиную долю мировых затрат.

Согласно исследованию McKinsey Global Institute, Китай из-за замедления экономического роста может сократить расходы на инфраструктуру до 5,5% от ВВП в период с 2016-2030 гг. Однако это все равно предполагает существенный объем затрат – $950 млрд в год против $829 млрд в 2013 г.

В KPMG подсчитали, что Индия увеличит долю промышленного производства к 2025 г. с 17% до 25% от ВВП. Это приведет к увеличению спроса на промышленные металлы, включая алюминий, медь, цинк и свинец, на 8% в год.

Растущий средний класс развивающихся стран

Средний класс продолжает расти быстрыми темпами на фоне того, как развивающиеся экономики во главе с Китаем и Индией показывают впечатляющие темпы роста в сравнении с развитыми странами. В результате спрос на commodities может увеличиться соразмерно с ростом населения, их дохами и качеством жизни.

По материалам ETF Securities

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363273. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.